Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
80.22
-0.33$
90.38
+0.69
+15 °С, облачно
Белгород

Нина Яковлевна Радюкина из Захарово рассказала о ценности своей семьи

Вчера, 08:1580 лет ПобедыФото: Татьяна Санькова Нина Яковлевна Радюкина и Виктор Бригунец

Из поколения в поколение они передают старинные песни.

Для одних реликвии в семье — это предметы, которые передаются из поколения в поколение. Но когда мы объявили очередной редакционный конкурс, и одной из тем эссе о войне стала «Семейная реликвия», Нина Яковлевна Радюкина из Захарово сразу же откликнулась и рассказала о ценности своей семьи. Она получила её от матери, передала своим детям и внукам, а также делится щедро со всеми сельчанами. В её голове столько песен, что, казалось бы, и не упомнишь вовек. Но самые ценные и дорогие сердцу — о любви, войне и Родине, которые впитала, как говорится, с молоком матери.

Нина Яковлевна бережно хранит воспоминания мамы об отце-фронтовике. Он тоже хорошо пел, но голоса его Нина Яковлевна не знала, он ушёл на фронт ещё до рождения Ниночки, и не вернулся... Она говорит, что в жизни никому так и не сказала слова «папа». Была десятым ребёнком в семье, детство было голодным и босоногим, как у многих ребят послевоенного поколения, особенно у которых отцы погибли на фронте.

И в годы войны, и после, в минуты печали и радости жить помогала песня. Петь она полюбила всей душой, говорит, пели сестра Вера и мама Мария Ивановна.

«Не знаю даже, где я брала эти песни. Они просто у меня в голове. Кажется, с самого рождения. Несмотря на все сложности, песня всегда была рядом. Только вот День Победы — день особенный, в нашей семье он и правда со слезами на глазах. Мы всегда с радостью встречали, а вот мать не ходила на праздник, всегда голосила с самого утра. Очень переживала, что папка не вернулся», — говорит Нина Яковлевна и тут же запевает песню.

Год 41-й

Год 41-й. Лето…

Память,  помнишь ты это,

И над страной, как волна,

Грозное слово «война».

 

Припев

Сколько было тогда беды,

Сколько стало людей седых.

Не от старости та седина,

Виновата война-война.

 

Я не дождался брата,

Был он тоже солдатом,

Мама осталась вдовой,

Сыты по горло войной.

 

Многое мы забыли,

Многое в жизни простили,

Только той войны не забыть,

Горе не можем простить.

 

Сегодня она знает множество песен. Каждая — это маленькая история, связующая нить между прошлым и настоящим. В них звучит боль утрат, радость побед, вера в лучшее. Она поёт их на встречах с ветеранами, в школах, на концертах.

Нина Яковлевна — душа местного ансамбля «Прялица», который был создан 55 лет назад, в 1970 году. Рассказ о певуньях — это тема для отдельной статьи, но нужно отдать дань уважения простым сельским женщинам, которые, как и полвека назад после работы прибегали в местный клуб на репетиции, так и сегодня регулярно спешат, чтобы отрепетировать новые песни, разучить старинные композиции.

Как признаётся сама Нина Яковлевна, ей достаточно просто прочесть пару раз текст, и он остаётся в её памяти навсегда. Вот и к моему приезду она подготовила целый список фронтовых песен. В её репертуаре: «Смелый танкист», «Мамаев курган», «Голубые конверты», «Варежки», «Седина», частушки про партизанку Зою Космодемьянскую и многие другие.

Аккомпаниатор Виктор Бригунец много лет сотрудничает с коллективом, потому легко улавливает настроения своих певуний, наигрывает мелодию под любые песни. Вот и сейчас Нина Яковлевна затягивает душевную «В путь-дорожку дальнюю», написанную в далёком 1936 году Сергеем Григорьевичем Островым, музыку для которой написал известный советский композитор-песенник Матвей Исаакович Блантер.

В путь-дорожку дальнюю

В путь-дорожку дальнюю я тебя отправлю,

Упадёт на яблоню спелый цвет зари.

Подари мне, сокол, на прощанье саблю,

Вместе с острой саблей пику подари.

 

Я на кончик пики повяжу платочек,

На твои на синие погляжу глаза.

Как взмахнёт платочек, я всплакну чуточек,

По дарёной сабле побежит слеза.

 

Затоскует горлинка у хмельного тына,

Я к воротам струганным подведу коня,

Ты на стремя встанешь, поцелуешь сына,

У зелёной ветки обоймёшь меня.

 

Стану петь я песню, косы я расправлю,

Пуще всех соколиков сокола любя.

Эх, да с дарёной пикой, да с дарёной саблей

Мимо всей станицы провожу тебя.

 

Так летай ты, сокол, всех быстрей да краше,

За Кубань, за Родину отличись в бою.

Пусть тебе, мой сокол, на прощанье наше

Ветер вслед уносит песенку мою.

Идём по улице, голос Нины Яковлевны чистый и звонкий трогает сердце, заставляя забыть о суете и вспоминать о вечном. И пока звучат песни, память живёт. И пусть она передаётся новым поколениям, как самая большая драгоценность, что есть у человека.

P. S. Уверены, многим нашим читателям захотелось спеть старинные песни вместе с Ниной Яковлевной Радюкиной. А ещё присылайте нам свои истории и любимые песни, которые у вас передаются в семье из поколения в поколение. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Санькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:46
Вячеслав Гладков рассказал жителям региона о бесплатных показах фильма «Финал»
Материал
ОбществоСегодня, 10:16
Вячеслав Гладков – о создании дорожных классов в Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 11:53
Более 167 тысяч жителей Белгородской области проголосовали за объекты благоустройства