Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
79.71
+0.00$
90.52
+0.00
+26 °С, ясно
Белгород

Журналист «Приосколья» Людмила Фатьянова рассказала о родных — участниках Великой Отечественной

12 мая , 10:3780 лет ПобедыФото: семейный архив Иван Андреевич Абакумов

Свой вклад в победу над фашизмом внесли русскохаланцы Иван Андреевич Абакумов, Антон Андреевич Юшин и Елена Андреевна Юшина.

Каждый из нас должен знать о своих близких, которые стали свидетелями и участниками Великой Отечественной войны. Их подвиги и жертвы — напоминание о важности мира.

В те страшные годы разбились мечты и надежды мирных советских людей. Великая Отечественная унесла миллионы жизней. Отдал свою за Родину и мой прадед Антон Андреевич Юшин. Простой труженик встал на защиту своей страны, когда пришло время.

К сожалению, информации о прадедушке очень мало. Он родился в Русской Халани в 1902 году. Вместе с супругой Пелагеей Филипповной воспитывал сына Василия и дочь Евдокию. В то время многие уезжали на заработки на Донбасс. Отправились туда и Юшины. Антон Андреевич был рабочим на железной дороге в Макеевке. Когда началась война, семья вернулась на малую родину, а прадед продолжил трудиться на ж/д путях в Чернянке.

Антона Андреевича мобилизовали в феврале 1943 года. Был призван Чернянским райвоенкоматом. Согласно информации о перемещениях личного состава со старооскольского военно-пересыльного пункта отправлен в числе команды сержантского и рядового состава в распоряжение 16-й запасной стрелковой бригады 581-го стрелкового полка 151-й стрелковой дивизии. Службу нёс в звании рядового. Через время письменная связь прекратилась.

Антон Андреевич Юшин
Фото: семейный архив

На один из запросов матери Марии Тихоновны Юшиной и жены Пелагея Филипповны от 30 апреля 1945 года в колхоз «Свободный пахарь», где они трудились, пришёл ответ из управления по учёту погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава:

«Красноармеец Юшин Антон Андреевич 1902 года рождения находился на лечении в нашей части с 28 октября 1944 года по поводу ранения в левую половину грудной клетки. 16 ноября 1944 года был эвакуирован в один из госпиталей глубокого тыла, в какой именно — сообщить не могу. Командир в/ч П/п 12370, майор Л.., 22 мая 1945 года».

Родные подавали ещё не один запрос, но так и не дождались родного человека с фронта. Имя Антона Андреевича Юшина прописано в пятом томе Книги Памяти. Его фото было размещено на мемориале у памятника воинской славы в Русской Халани.

Сестра Антона Андреевича Елена Юшина также внесла свой вклад в борьбу с фашистами. 25 июля 1941 года девушке исполнился 21 год, а 17 октября медицинская сестра отправилась на фронт и до самой Победы спасала жизни раненым красноармейцам.

Лейтенант, а потом капитан медицинской службы Юшина была старшей операционной сестрой 27-й отдельной роты медицинского усиления. Несла службу на 1-м Белорусском и Юго-Западном фронтах.

Елена Андреевна Юшина
Фото: семейный архив

За заслуги перед Родиной Елена Андреевна удостоена орденов Отечественной войны второй степени и Красной Звезды, трёх медалей «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В наградном листе к медали «За боевые заслуги» от 20 августа 1944 года написано:

«Лейтенант м/с Юшина Е. А., работая в общехирургической группе ОРМУ-27 ст. операционной сестрой с 4 августа 1942 года, проявила исключительное мужество и добросовестность при исполнении своих обязанностей. Работая в ХГ в 65-й и 24-й армиях во время обороны Сталинграда, МС 60-й и 13-й армий во время Орловско-Курской операции и в госпиталях ПЭП-15 во время весенне-летних операций 1944 года, в трудных условиях боевой обстановки тов. Юшина обслужила в операционно-перевязочном блоке свыше шести тысяч раненых бойцов и командиров. Высокое качество и самоотверженность в работе тов. Юшиной способствовало восстановлению боеспособности и спасению многих жизней героических защитников нашей Родины».

В семье хранится единственное фото, присланное из города Потсдама в Германии, датированное 23 ноября 1945 года, а с обратной стороны подпись: «На память родной мамочке, невестке Полине, племяннику Васе. Взгляните и вспомните, что где-то скучает безумно по вам любящая вас Лена».

После Великой Отечественной Елена Андреевна обосновалась в Москве. До выхода на пенсию служила военным медиком.

Ещё один родной человек, который завоёвывал Победу — Иван Андреевич Абакумов — зять Антона Андреевича Юшина, муж его дочери Евдокии Антоновны. Родился 15 марта 1922 года в селе Пороз Грайворонского района. В 1937 году окончил семилетнюю школу. После педагогических курсов работал учителем начальных классов в соседнем селе Дунайка.

В октябре 1941 года девятнадцатилетнего Ивана Абакумова призвали в ряды Красной армии. Сначала направили в Ельское военное училище, но по пути немцы разбомбили железнодорожный состав. Абакумова вместе с другими призывниками отправили для прохождения службы на канонерскую лодку «Ленин» в составе Каспийской военной флотилии СССР. Краснофлотцы «Ленина» участвовали в самых ожесточённых боях за Кавказ, сражаясь с врагом в рядах морской пехоты.

Иван Андреевич Абакумов
Фото: семейный архив

С августа 1942-го по февраль 1943 года канлодка обеспечивала воинские и народнохозяйственные перевозки на Каспии: конвоировала караваны с топливом, войсками, боеприпасами, военной техникой. Почти в каждом походе приходилось отражать массированные налёты фашистской авиации, которая всеми силами стремилась сорвать доставку грузов для фронта. С началом битвы на Волге корабль перевели в Астрахань, где производилась перевалка военных грузов для Сталинграда с морских транспортов на речные суда. Во время боёв за Сталинград моряки канлодки «Ленин» перегрузили около 10 тысяч ящиков со снарядами и минами и свыше 35 вагонов с боевой техникой и различными грузами для защитников города-героя. За годы войны корабль прошёл 43 тысячи морских миль. Артиллерийские расчёты канлодки сбили два самолёта противника.

В 1943 году «Ленин» участвовал в усилении 45-й армии, которая прикрывала государственную границу с Турцией, а также охраняла ленд-лизовские коммуникации в Иране во время Тегеранской конференции «Большой тройки» — руководителей трёх союзных государств антигитлеровской коалиции — председателя Совнаркома СССР Иосифа Сталина, президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. В эти дни на боевом посту был и старший лейтенант, командир орудия Иван Абакумов.

За отличную службу Родине краснофлотец награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За оборону Кавказа» и другими.

2 июня 1948 года Иван Абакумов уволен в запас. После службы вернулся на работу в дунайскую школу. Там же встретил свою будущую жену Евдокию Антоновну Юшину, которая тоже была педагогом. Окончил Курское педагогическое училище по специальности «Учитель начальной школы». Переехав на малую родину жены в Русскую Халань Чернянского района, работал учителем начальных классов сначала в ковыленской, а потом в русскохаланской восьмилетней школе. Иван Андреевич был очень добрым и мудрым учителем, которого любили дети и уважали коллеги. В 1983 году ветеран войны и труда вышел на заслуженный отдых. 18 октября 1992 года умер, похоронен в селе Русская Халань.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Людмила Фатьянова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество23 мая , 11:13
Вячеслав Гладков: «Белгородские выпускники приступили к сдаче ЕГЭ»
Материал
Общество22 мая , 14:30
Более 63 тысяч школьников приняли участие в проекте «Ледокол знаний» в 2025 году
Материал
Общество22 мая , 09:40
Вячеслав Гладков провёл рабочую встречу с первым заместителем председателя Правительства РФ