Павел Тимофеевич Бабиченко родился в 1918 году в семье плотника, по тем временам в небольшой — всего трое детей. Павел был старшим. В 19 лет его призвали в Советскую армию. Когда началась война с Финляндией, принимал участие в боевых действиях, был ранен. Осколком оторвало половину пальца на руке. В 1940 году демобилизовался и женился.
Когда началась Великая Отечественная война, его сразу же мобилизовали. Воевал на Воронежском фронте, получил ранение. В госпитале предложили работать кузнецом на военном заводе в Саратове, и до конца войны трудился там.
Когда говорили о диверсиях на заводах, не верилось. Но Павел Тимофеевич рассказывал, что испытал это на себе, и чудом удалось выжить. В этот день отравили всю смену. Павел Тимофеевич был на все руки мастер, и его часто местные жители просили помочь, то тяпку сделать, то навесы на двери. И благодарили кто чем мог — кто кусок хлеба давал, кто кусок сала. В тот день он доел кусочек хлеба, а придя в столовую, похлебал немного похлёбки, она не понравилась ему, и ушёл. Примерно через час ему стало плохо, и он попал в госпиталь, его спасли. Других ребят — нет. Долгие годы после войны он страдал болью в желудке. Потом подлечился.
В Саратове в годы войны была сосредоточена значимая часть оборонной промышленности СССР. 338 различных предприятий выпускали продукцию для фронта. На территории города располагались 35 крупных оборонных заводов с общим количеством рабочих свыше 60 000. Это авиационный завод, шарикоподшипниковый, щелочных аккумуляторов, нефтеперерабатывающий и др.
На одном из таких заводов и работал Павел. После войны и всю жизнь работал в колхозе кузнецом. Примерно в 1954 году в колхозе строили мельницу, и он принимал самое непосредственное участие в её строительстве. Мельница молола зёрна на комбикорм.
Посевная и уборочная всегда были самым сложным временем и для Павла Тимофеевича, потому что трактора и комбайны ремонтировал именно он. А зимой его всегда просили помочь на мельнице. О том, что он мастеровой человек, знала вся округа, и люди звали его на помощь. Он крыл крыши, до сих пор стоят дома с его крышами из распластанных железных корыт. Он пробивал колодцы вручную своими личными инструментами, которые сам и мастерил. Во дворе дома долгие годы под навесом стоял верстак с тисками, где работал Павел Тимофеевич.
Когда подрастал внук Серёжа, всегда с любопытством наблюдал за работой дедушки и перенимал мастерство. Когда подрос, дедушка стал брать его на работы. Дедушка Паша многому научил Сергея, прежде всего — быть трудолюбивым, отвечать за свои поступки, помогать людям. Наверное, благодаря этому, когда началась специальная военная операция в 2022 году, Сергей Николаевич Бабиченко и вся его семья одни из первых включились в помощь участникам СВО.
Сергей Николаевич родился в 1969 году. Как и все дети того поколения, рос трудолюбивым советским мальчиком, летом (да и не только) ходил с дедушкой на работу, видел весь колхозный труд. С ним ездил на лошади по полям, развозил в деревянной бочке воду для колхозников: свекловичниц, трактористов, комбайнёров. Ему нравилось помогать людям с детства. Ходил также с дедом в кузню и помогал ему ковать подковы для лошадей, изготавливать всевозможные запчасти из железа для телег, прицепов, тракторов. Серёжа заворожённо смотрел на деда во время ковки, ведь дед был тогда лучшим кузнецом в районе.
Не отставал в трудолюбии и внук, работал в колхозе «Большевик» ещё до армии. После освоил специальности тракториста, водителя, сварщика и машиниста холодной установки. За добросовестный труд Сергей Николаевич неоднократно награждался грамотами. Когда в ТОСе в 2020 года был проект «Аллея «Сирень Победы», Сергей Николаевич высадил пять кустов в честь своих участников войны и тружеников тыла.
Началась СВО. Семья Бабиченко со 2 марта 2022 года уже принялась помогать фронту. А в феврале 2023 году срочно нужны были окопные свечи. И Сергей сказал: «Я буду их делать!». Сначала методом проб и ошибок, потом изучив опыт других волонтёров, и всё получилось. Каждый день после работы, даже после своих ночных смен, он резал, отмерял картон, отбивал жестяные банки, выравнивал, окручивал, укладывал. Потом переносил готовую свечу в сарай. Там уже шла вторая не менее ответственная часть работы — заливка свечей воском. Купленные пласты парафина он дробил перфоратором складывал в железную тару и на газовой плите растапливал. Бывало, что растапливал огарки свечей, переданных из Троицкого храма Раевки. Там приходилось вылавливать верёвочки (фитили от свечек), но запах стоял на весь двор тогда. И было ощущение, что сам Господь рядом и помогает.
Потом из специального железного ковшика, который сам соорудил, приступал к заливке свечей. Особенно трудно приходилось в морозы: парафин в холодном сарае моментально застывал, и приходилось делать всё маленькими порциями и быстро. В первую зиму Сергей Николаевич сделал более тысячи блиндажных свечей. Потом счёт перестали вести. Первое время картон собирали по магазинам, несли его на покрывалах, везли на машинах, обзванивали знакомых — искали. Пустые банки из-под горошка, кукурузы собирали по знакомым, соседям, родственникам, даже из Белгорода. Так отстояли две зимы! Готовые свечи передавали волонтёрам группы «Чернянка — фронту» и всем, кто просил.
В 2024 году маленький домашний производственный цех семьи Бабиченко расширился. На помощь пришли друзья и знакомые: жители Малотроицкого поселения, а также Чернянцы: Людмила Леонтьевна, Татьяна Викторовна, Василий Васильевич, школа № 4 и другие неравнодушные люди. Они делают заготовки, привозят, Сергей заливает, а банками с нами теперь делится Ольга Этманова, ей присылают друзья из Москвы. Как раз незадолго до освобождения Суджи Курской области Сергей с семьёй отправил очередную партию окопных свечей в Центр молодёжных инициатив, половина из них была залита воском от церковных свечей и отправлена в Курскую область нашим военным. И мы внесли свой малый вклад в освобождение Суджи. Все эти добрые дела Сергей Николаевич делал и делает вместе с супругой Витой Ивановной.
Так любовь к Родине в семье Бабиченко передаётся из поколения в поколение.
К своим корням душа стремится,
Она трепещет вновь и вновь.
Над Родиной летает птицей —
Надежда, вера и любовь!
Потомки продолжают жить…
Пусть песня вдаль унесётся,
И никогда не оборвётся
Веков связующая нить!