Наши инициативы и конкурсы всегда активно поддерживают активисты ТОСов. Заместитель председателя территориального общественного самоуправления имени Сергея Исаева (улица Железнодорожная посёлка Чернянка) Людмила Потрясаева рассказала о реликвии своей семьи — уникальном музыкальном инструменте скрипке, которая передаётся из поколения в поколение.
Скрипка — инструмент её дедушки Максима Васильевича Щербакова, который прошёл всю Великую Отечественную войну. Большой рассказ об уроженце хутора Петровский Чернянского района писала нам в редакцию ещё одна его внучка Валентина Ворушилова. Напомним историю его судьбы.
Максим Щербаков был призван на фронт в первые дни войны. Дома остались жена и шестеро детей. Однако как память об отце он взял с собой его подарок — скрипку. Он был уверен, что вместе с ней он и встретит победу. Участвовал в сражениях на разных фронтах, особенно жестокие бои шли при обороне Сталинграда. Там он получил контузию. После госпиталя сразу же вернулся в строй, и его направили восстанавливать железные дороги и мосты, взорванные немцами.
Всё время рядом был его инструмент. В минуты отдыха, напоминая своей мелодией о красоте родимой стороны, цветущих садах и бескрайних полях, чистом небе, о счастье, которое обязательно будет.
Все как могли приближали победу — и те, кто мужественно сражался с врагом на фронте, и кто самоотверженно трудился в тылу. Через непосильные испытания прошли и старики, и женщины, и совсем малые дети. Мир наступил в победном мае 1945 года. Солдаты стали возвращаться домой. Максим Васильевич продолжал службу, участвовал в разминировании вокзалов, заводов, городских улиц и других важных объектов от невзорвавшихся фашистских бомб и снарядов, которые тысячами лежали в земле и представляли огромную опасность для мирного населения. Он вернулся в 1946 году. В его руках была скрипка.
Дедушка продолжил работать в колхозе и, даже уйдя на пенсию, трудился водовозом — на лошади возил воду в деревянных бочках и жбанах для колхозников, работающих на полях. А вечером, после трудового дня, натирал канифолью смычок, брал в руки инструмент, и в мирной тишине лилась нежная музыка, наполняя собой всё вокруг. Он так и не рассказал, откуда она появилась у его отца, и где тот научился игре на ней.
Всегда играл на свадьбах, проводах в армию, семейных и сельских праздниках. И, конечно же, ежегодно 9 Мая дедушка встречал со своей скрипкой и играл на радость всем нам. Когда дедушка умирал, передал инструмент на хранение сыну, а сын потом моей дочери. Для нас это ценнейшая семейная реликвия.