Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
79.71
+0.00$
90.52
+0.00
+19 °С, ясно
Белгород

Светлана Ерохина из Чернянки: «Эти вещи мы бережно храним как память о своих предках»

8 мая , 10:2880 лет ПобедыФото: личный архив Светланы Ерохиной

Жительница райцентра рассказала историю реликвий, которые хранятся в её семье более 80 лет.

От героев былых времён

Не осталось порой имён.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землёй и травой...

Великая Отечественная война — страшное слово, которое не любили вспоминать все те, кто остался жив. У нас остались имена. Не просто имена, а родные люди, которыми мы гордимся, будем гордиться всегда!

Моя бабушка Варвара Павловна Ракитянская, на начало войны Варенька Котлярова, попасть туда не смогла. Причина простая — в 16 лет не берут на фронт. Отец ушёл вместе со всеми братьями и друзьями, и ей очень хотелось идти вслед за ним, хотелось бить фашиста. Но детей на фронт не брали. Зато набирали подростков на завод имени Масленникова в город Куйбышев, в глубоком тылу. Начали делать новые снаряды для «Катюш», и срочно нужны были рабочие руки. Поговорив с мамой, Варенька собралась и вместе с другими подростками уехала на завод. Больше года в сложнейших условиях, практически впроголодь трудилась на заводе. До тех пор, пока тяжело не заболела. Вместе с подружкой Зиной её отправили домой.

А дома уже была оккупация. Немцы. Девочки вернулись осенью 1942 года. Мама Вареньки Наталья Григорьевна смогла уберечь девчонок от плена, спрятав на чердаке. Она написала на двери забора крупными буквами «ТИФ». Немцы очень боялись этой болезни. Полгода девочки жили на чердаке, пока в январе 1943 года не освободили чернянскую землю.

Варенька Котлярова. 15 июня 1943 года.
Фото: личный архив Светланы Ерохиной

В июне этого же года снова потребовались рабочие руки — строить железную дорогу Старый Оскол — Ржава. Мужчин практически не осталось, поэтому ехали все, кто смог — подростки, женщины, старики. Накануне отъезда бабушка сфотографировалась и отдала снимок родным со словами: «Даст Бог, свидимся! Вдруг что случится, а у вас даже карточки на память не останется». Эта фотография хранится в нашей семье. Девчонка в беретике. Смелая, бесстрашная девчонка. Но всё обошлось, она с достоинством выдержала и холод, и голод. Дорога Мужества была построена.

А в 1945-м вернулся с войны отец Павел Семёнович Котляров. На фронте он получил страшное обморожение и ему ампутировали ноги. К большому сожалению, мы ничего не знаем о его боевом пути. На память о нём бабушка оставила мне часы и портсигар, сказав только, что часы спасли ему жизнь. Вот так и храню их вместе: портсигар, часы и фотографию Вареньки от 15 июня 1943 года.

А ещё есть в нашем семейном музее письмо, которое я случайно нашла 35 лет назад. Однажды, гостив у бабушки в деревне, мы с братьями играли в прятки. В маленьком коридорчике стояла лестница на чердак, куда нам строго запрещалось лазить. Я решила спрятаться там. Это был чердак с чудесами. Там хранился патефон и огромные, как мне тогда казалось, стопки с пластинками, разная утварь, одежда, книги и открытки.

И вот, сидя на чердаке, я начала пересматривать эти открытки. Мой прадед Алексей Максимович Ракитянский во время войны служил писарем при штабе, а в мирное время был учителем в школе. Он много путешествовал по Советскому Союзу и собирал пластинки и почтовые карточки. Среди множества бумажных прямоугольничков я вдруг увидела небольшое письмо. Оно было датировано 1943 годом. Ничего себе! Письмо пролежало около 50 лет и так сохранилось. Я решила тогда, что возьму его с собой и покажу подружкам. Тихонько спрятав листок в любимую книгу, я увезла его в Чернянку.

Моя любовь к истории спасла это письмо. К сожалению, из всех вещей на чердаке сохранилось только оно. Это было письмо моему прадеду Алексею Максимовичу от сына Павла. Он рассказывает, что жив и здоров, поздравляет с освобождением родного села. Павел писал, не зная, живы ли его родные. Через полгода он погиб на Украине в селе Голая Долина.

Все эти вещи мы бережно храним как память о своих предках, которые шли на фронт, зная, что возможно не вернутся, но делали одно большое и важное дело, как память о детях, приписывавших себе годы, чтобы сражаться рядом с отцами и братьями, быть полезными для своей страны, как память об их великом подвиге ради нас и нашего будущего!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество23 мая , 11:13
Вячеслав Гладков: «Белгородские выпускники приступили к сдаче ЕГЭ»
Материал
Общество22 мая , 14:30
Более 63 тысяч школьников приняли участие в проекте «Ледокол знаний» в 2025 году
Материал
Общество22 мая , 09:40
Вячеслав Гладков провёл рабочую встречу с первым заместителем председателя Правительства РФ