Новое здание школы в Орлике было открыто в 1989-м, а ровно через год, в 1990 году, к 45-летию Великой Победы в рекреации школы был обустроен музей Боевой славы. Прошли годы, не так давно образовательное учреждение было капитально отремонтировано, а под музейные комнаты отвели целое пространство. Три зала — этнографии, иконописи и природы, уже оформлены, и вот к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне спустя 35 лет распахнул двери для посетителей обновлённый зал Боевой славы.
Разделить радость этого события в школу пришли почётные гости: глава администрации района Сергей Морозов, начальник департамента по контролю и надзору в сфере образования министерства образования области Николай Рухленко, генеральный директор АО «Орлик» Анатолий Овчаров, генеральный директор Алексеевского молочно-консервного комбината Александр Рыжих, ветераны педагогического труда, коллеги и друзья.
Огромный вклад в создание первоначальной базы музея и его экспозиций внесли работающие в то время директор школы Николай Михайлович Рухленко и заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Анатольевна Рухленко. Именно тогда в школе возникло понятие музейная педагогика. Они же приехали на открытие обновлённого зала, чтобы поддержать коллектив и школьников, порадоваться вместе с жителями села.
Николай Рухленко вспоминал, с чего начиналась работа:
«Когда мы первый раз собирали большое мероприятие в 1990-м к 45-ой годовщине Великой Победы, тогда ещё было очень много ветеранов Великой Отечественной войны в живых. Я глянул из-за кулис в зал и на мгновение оторопел, я увидел мощь и славу России, этих людей, которые подарили нам Победу. И тогда я понял ценность нашей работы. Орликовская средняя школа всегда была наполнена глубокими позитивными сущностями и смыслами. Так было, так есть и так будет, я уверен, всегда. Вы и дальше понесёте все эти ценности, а те музеи, которые здесь созданы, будут базой для исследований и проектов, и пусть визитная карточка «Я выпускник орликовской школы» для каждого звучит гордо».
В тот день Николай Михайлович много говорил о важности музейной педагогики в деле образования и просвещения детей и молодёжи, ведь она выполняет сразу несколько функций — и образовательную, и воспитательную, и культурную, и коммуникативную, прививая важные ценности, нравственность, призывая служить Родине и трудиться на её благо.
На торжественной линейке по случаю открытия нового музея к ребятам обратился и Сергей Морозов:
«Сегодня не только для орликовской школы, но и для всего Чернянского района значимое событие. Музей — это частичка нашей истории, тех дней, когда Россия решала свою судьбу. В то же время — дань памяти героям, которые сделали всё возможное, чтобы наша малая родина и великая Россия становились с каждым днём всё развитие. Огромное спасибо всем, кто вложил силы и средства, время в данную работу. Пусть музей постоянно пополняется новыми экспонатами, а двери его будут открыты не только для жителей Орликовского сельского поселения, но и всего района».
Важное событие стало результатом совместной работы всего коллектива школы, ветеранов и учеников, которые с энтузиазмом принимались за создание экспозиции. Отмечая вклад каждого, были вручены награды от министерства образования области и руководителя муниципалитета.
Но событие не состоялось бы, если не финансовая поддержка главного спонсора всех идей сельских педагогов и школьников — акционерного общества «Орлик». В день открытия музея слова благодарности и аплодисменты в знак признательности звучали в адрес генерального директора хозяйства Анатолий Овчарова и всего трудового коллектива. 1 млн 474 тысячи рублей были выделены на оборудование и оформление музея.
Анатолий Овчаров подчеркнул, что самый лучший бизнес и самый большой вклад — это вклад в детей.
«Им дальше вершить все дела. И какая будет наша старость, зависит именно от них. Музей — это история, и вы, ребята, должны знать её», — подчеркнул он.
После торжественного открытия была перерезана символическая красная лента. Первым гостям экскурсию провела старшеклассница Алина Лебединская. Директор школы Сергей Шаповалов выразил надежду, что в ближайшее время зал дополнится экспозицией боевой славы героев специальной военной операции. 29 выпускников школы сегодня принимают участие в СВО, два числятся пропавшими без вести, Андрей Анатольевич Коростелёв погиб при исполнении служебного долга.
Школа приняла участие в региональном конкурсе субсидий, все верят, что средства будут выделены, и зал дополнится новой зоной. А следующим этапом станет музей славы Орликовского сельского поселения, который расскажет о людях, которые в разные годы своим трудом создавали фундамент для работы нынешнего хозяйства.
В музее хранятся интересные и ценные экспонаты и материалы, которые рассказывают о героизме и подвиге нашего народа в годы войны. Есть уникальные снимки орликовца Михаила Дурнева у стен поверженного Рейхстага, карта боевого пути Прокофия Васютина, на которой он отмечал все места боёв, воспоминания Фёклы Гречкиной, которой чудом удалось спастись во время зверств фашистов в Гусёк-Погореловке и многие другие. Каждый портрет, каждое письмо, предмет или фото — чья-то судьба в истории всего нашего народа. И открытие музея Боевой славы — это не финал, а лишь точка отсчёта для новых планов, новых историй, новых открытий.