

«Хорошо иметь домик в деревне» (из рекламы)
В полдень огромная чёрная туча закрыла солнце. Татьяна разогнула уставшую спину, осмотрела проделанную ею работу. Грядки словно расширились и зазеленели от прополки и уничтоженных сорняков. Осталась довольна потраченным на это временем.
Сверкнула молния, загремел гром, упали первые капли дождя. Хозяйка поспешила в укрытие. Начался летний ливень. Она заглянула на кухню, всё ли готово к приёму гостей. Чистая скатерть, столовые приборы, всё тут на столе. Сегодня из города должен приехать сын со своей семьёй. Дмитрий уже давно проживал там. Сначала учился, потом работал технологом на маслобойном заводе. Здесь познакомился с лаборанткой Машей. У них растут сын Дениска и дочь Карина.
Всё было хорошо, но в начале двухтысячного на заводе старая техника постепенно разрушалась, работал только один цех. Продукции выпускалось мало, зарплату задерживали. Рабочие уходили в отпуска без содержания. Дима с Машей решили искать себе работу в другом месте, но сначала надо было навестить родителей. Они уже подъезжали к селу. Туча их обогнала в пути, попали под ливень, который продолжался всего несколько минут. Небо прояснилось, из-за тучи выглянуло солнышко, в его лучах прямо перед ними красочными цветами заиграла радуга-дуга. Дети были в восторге от увиденного. Они впервые не на рисунке или в мультике увидели её настоящую. Для них это было чудом.
У калитки их встречала бабушка Таня, из окна, сидя на кровати, выглядывал дедушка Иван. Последнее время он сильно болел, был слаб, редко выходил во двор, с нетерпением ждал внуков, которых давненько не видел.
— Бабушка, а она у вас часто бывает? — показывая на радугу, затараторили дети.
— Частенько, поживёте тут, ещё не то увидите! — обнимая внуков, ответила Татьяна.
После ужина Дмитрий с детьми отправился к речке, которая огибала село. Маша осталась дома. Сначала вышла во двор ознакомиться с хозяйством. Крепкие добротные постройки для домашних животных. Корова, бычок, куры, гуси, утки, овцы уже заняли свои ночлежки. Татьяне теперь одной было трудно справляться с таким хозяйством. Она стала подумывать о продаже коровы и бычка. Решила завтра посоветоваться с хозяином и сыном.
А Дима в это время показывал детям заветные места из своего детства: вот та самая берёза, под которой он с мальчишками любил проводить время, и этот могучий дуб, и эта речка, и этот луг, который к этому времени начал зарастать колючками и бурьяном. Вроде бы так, как было тогда, но и что-то другое, запущенное, что ли, встало перед его глазами. Лёгкий ветерок разогнал последние тучки, радуга пропала, солнышко зашло за горизонт. Дети любовались его закатом. Долго ещё вечерняя заря отражалась в речке.
— А давайте купаться! — предложил папа.
Тут подоспела Маша. Вода была тёплая, ласковая. Поплавали, поплескались, не заметили, как в небе зажглись яркие звёзды. В городе просто такое не увидишь, и это не в планетарии ночное звёздное небо, а наяву.
— Хорошо как здесь! — вздохнула мама Маша.
И утро было чудесное. Пропел петух, ему откликнулся целый хор деревенских красавцев, раздался весёлый писк цыплят, защебетали ласточки, зачирикали воробьи. Природа радовала, бодрила. После завтрака Дмитрий увёл детишек в поле, где наливались колосья пшеницы, подсолнухи приветливо тянули свои оранжевые шляпки к солнцу. Дима пошелушил одну из них, там уже показались полусозревшие семечки.
— Вот из чего мы на заводе делали подсолнечное масло, — объяснил он.
Ребятам всё было интересно. Они удивлялись тому, что их окружало здесь, радовало, согревало душу, чего не было в городе.
После прогулки сын сказал родителям, что с продажей скота надо подождать. Наладил отцовскую бензокосилку, по склонам оврагов накосил травы. Завёл мини-трактор с прицепом, привёз сено к дому, разложил для просушки. Встретился со своими одноклассниками-механизаторами. Они поведали о том, что прежние колхозные хозяйства реорганизовывают, переходят в руки то к одному, то к другому хозяйственнику. Скотские загоны опустели. Колхозных коров, телят, овец куда-то увезли. Люди потеряли работу. Не все поля обрабатываются, засеваются. Молодёжь в поисках работы покидает сёла.
Долго думал Дмитрий, советовался с женой, родителями. Они ведь теперь тоже безработные. Встретился с более опытными людьми. Побывал у юристов. Решили взять кредит, арендовать землю, засеять подсолнечником, открыть в селе свою маслобойню.
Съездил на завод, поговорил с товарищами по работе. Две семьи согласились перебраться в село, помочь ему. С женой продали свою городскую квартиру, поселились в родительском доме. Отец был рад возвращению сына в родные пенаты, а звонкие голоса внучат придавали ему силы, и болезнь на время отступила. Дениска пошёл в первый класс. В местной школе стало больше на одного первоклассника, а в садике — на одну воспитанницу. Карина подружилась с ребятишками.
Зима ушла на оформление всяких нужных документов. К весне получили разрешение на аренду земельного участка и открытие маслобойни. Поле засеяли семенами, купленными на деньги от проданной квартиры. Поездили по ближним сёлам, закупили молоденьких телят. 3а лето выпасли, продали. На эти и взятые в банке деньги стали приобретать нужное оборудование для получения масла. Подсолнухи дали хороший урожай. Первое время было трудно, но товарищи и сельчане поддержали. Появились рабочие места.
Людям понравилось качественное масло. За ним потянулись покупатели из ближних сёл. Излишек возили на продажу в город. Создали свою бригаду плотников-строителей, возвели телятник, овчарню, пригласили зоотехника. Некоторые горожане стали покупать опустевшие дома в сёлах, переселяться на постоянное место. Пожилые люди, которые уже не могли сами обрабатывать свои огороды, отдавали их в аренду поселившимся здесь горожанам. Те выращивали на этих участках семейными подрядами овощи, снабжали городские магазины свежей продукцией. В сёлах начали создаваться бригады по уборке улиц, высадке деревьев.
Татьяна с Иваном как могли помогали сыну, радовались его успехам. Внучата подрастали. Карина уже училась в школе. Вместе с подружками в сельском ДК посещала кружки прикладного искусства и хорового пения. Семиклассник Денис занимался спортом. В школе замечательный спортзал, во дворе — спортивная площадка.
Жизнь в сёлах после распада Союза стала постепенно налаживаться. Многие выпускники местных школ, получив образование в техникумах, колледжах района, овладев профессиями, нужными для сельского хозяйства, стали возвращаться в родные сёла. Работают трактористами, водителями мощных грузовиков. Создают свои семьи. Но для полноценной жизни в сельской местности много ещё надо сделать. Открыть рабочие места и для женских рук, чтобы девушки тоже оставались здесь. В некоторых сёлах можно построить швейные мастерские, иметь свои парикмахерские, салоны красоты, пекарни и т. д.
Раньше возле многих сёл были прекрасные пруды, водоёмы, били живые родники. Теперь они заросли бурьяном, обмелели. Возродить бы их, мечтают местные мужики вместе с Димой, наполнить бы их водой и рыбой. В области много крупных сёл, но в них постепенно остаются одни старики, потому что для молодёжи нет работы, они уезжают, ищут её на стороне. «Дать сёлам новую жизнь — наша главная задача», — делают вывод сельчане. Вместе с Дмитрием верят в свою мечту и стремятся её поскорее осуществить, чтобы избитая фраза «Хорошо иметь домик в деревне» обрела вновь свою силу.












