

Муниципальный этап традиционной олимпиады «Софиум» собрал 16 старшеклассников-знатоков избирательного права в поселковой школе №1. Он всегда проходит осенью для школьников 10-11 классов. В этом году свои знания представили учащиеся семи учреждений образования.
С приветственным словом к ребятам обратились представители Чернянской территориальной избирательной комиссии председатель Инна Беланова и заместитель председателя Людмила Чубарых.
«Ребята, вам предстоит выполнить тестовые задания и написать эссе на одну из предложенных тем. Знаем, что сюда приехали те, для кого политика, право, выборы — не просто слова. Победителям предстоит и вовсе защищать честь муниципалитета на областном уровне. Успехов вам, и помните, что выбор — это то, что вы делаете каждый день в жизни. Отлично, что к своему выбору в любом вопросе вы относитесь ответственно», — подчеркнула Инна Александровна.
Председатель ТИКа также отметила, что учредители олимпиады ЦИК и Минпросвещения РФ сотрудничают с Московским государственным юридическим университетом имени Олега Кутафина, и ребята при поступлении имеют дополнительные баллы, если они становились победителями и призёрами.
Сегодня избирательное право не стоит отдельным пунктом у учащихся в сетке уроков. Кто-то скажет, дети и так перегружены, зачем им ещё это, но практика показывает иное. Об этом говорил и педагог обществоведческих дисциплин из Орлика, член жюри олимпиады Владимир Миронов:
«Всё идёт из семьи, мама с папой интересуются чем-то, это прививается и детям. С избирательной системой так же. Ведь даже сегодня у многих родители — активные участники правовой системы: состоят в избирательных комиссиях, работают наблюдателями, дети это видят. Очень важно их отношение. На самом деле политикой интересуются все, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, растёт интерес с началом предвыборной агитации, школьники разных классов задают много вопросов. Знания у детей формируются на основе нескольких направлений, и многое, конечно же, инициирует школа. Мы знакомим с этим ребят уже с первого класса, прививая навыки самоуправления, когда выбирается мэр класса, затем мэр школы, — это уже основы демократии. И на каждом этапе новые понятия и представления. Они занимают разные роли, готовятся, участвуют в дебатах, активно идут на это, вникают, пользуются Интернетом, где тоже очень много информации, сравнения. Так они формируют свою личную жизненную позицию. И это, наверное, правильно».
Безусловно, в нашем сегодняшнем стремительно изменяющемся мире это необходимые знания для каждого. Если хочешь чего-то добиться в жизни, то в первую очередь, должен быть сам активным гражданином.
«Моя хата с краю — давно стала не позицией гражданина, а позицией безвольного слушателя. Это мы и пытаемся рассказать учащимся. В основном в рамках предмета обществознание, хотя и разговоры о важном направлены на то, чтобы формировать активную гражданскую позицию ребёнка, в том числе и в избирательной системе, поэтому каждый педагог в своей мере вкладывает определённые силы в развитие правовой системы страны», — резюмировал Владимир Миронов.
Накопленные знания ребята показали в деле. Спустя два часа работы, к анализу приступили жюри муниципального этапа всероссийской олимпиады по избирательному праву и избирательному процессу.
По результатам олимпиады среди учащихся 11 классов призёрами стали: Артём Фесенко из СОШ №4 (учитель Ольга Безденежных) и представительница поселковой школы №3 Юлия Потуданская (учитель Оксана Андреева). В 10 классе: Егор Власов из школы №2 райцентра, наставником парня стала Алла Шалимова и Олеся Смирнова из школы села Русская Халань под руководством педагога Ирины Жилиной.
Победители олимпиады — Дарья Войтова из первой школы Чернянки и Надежда Коржова из СОШ №4. Они готовились вместе с наставниками Инной Белановой и Ольгой Безденежных соответственно. Лидеры получат дипломы и денежные премии, а обладателям первых мест предстоит отстаивать честь района на региональном этапе олимпиады, которая состоится во второй декаде ноября.












