Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
81.01
-0.49$
95.34
-0.30
+6 °С, ясно
Белгород

Белгородские журналисты приняли участие в международном форуме современной журналистики «Вся Россия»

24 сентября , 08:56ОбществоФото: архив редакции делегация Белгородской области

Поездку организовал благотворительный фонд «Поколение» депутата Государственной Думы Андрея Скоча.

Редакторы районных газет Белгородской области побывали на форуме современной журналистики «Вся Россия — 2025». Мероприятие реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Событие в Сочи традиционно становится площадкой для обсуждения актуальных тем и проблем, новшеств в сфере медиа и так далее. Форум объединил более 1 000 руководителей и сотрудников средств массовой информации, экспертов и представителей блогосферы из 89 субъектов нашей страны и дружественных государств.

На церемонии открытия гостей юга приветствовали губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и глава Сочи Андрей Прошунин. В адрес делегатов форума направил приветственный адрес президент России Владимир Путин, зачитал его председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв.

«Именно средства массовой информации во многом задают духовно-нравственные, ценностные ориентиры, формируют общественное мнение. И поэтому так значима ваша твёрдая приверженность принципам журналистской этики, оперативность и достоверность в освещении важнейших событий, происходящих в России и в мире», — говорится в приветственном адресе.

Владимир Соловьёв в своём обращении к делегатам и гостям форума отметил, что в наше непростое время на журналистах лежит особая ответственность. Появление искусственного интеллекта и более современных технологий в сфере масс-медиа создают новые вызовы, поэтому так важно чаще встречаться и обмениваться опытом.

Сергей Боярский
Фото: архив редакции

В конференц-залах гостиницы «Жемчужина» параллельно шли презентации стендов региональных отделений СЖР, мастер-классы и круглые столы. В рамках мероприятия прошла встреча с председателем комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергеем Боярским. Огромный блок вопросов был связан с изменением деятельности СМИ в связи с технологическим развитием. Один из них касался недавно разработанного мессенджера MAX.

«Тот поток хейта, который пошёл по социальным сетям отбил охоту устанавливать МАХ, тем не менее сейчас он набирает обороты. Коллеги многие скептически к нему относятся, считая, что за ними могут «подглядывать». Идея создать такой универсальный продукт, через который можно будет сделать много полезных вещей, насколько это возможно и реально?»,   — поинтересовался Владимир Соловьёв.

В Государственной Думе ставят в приоритет вопрос укрепления цифрового суверенитета и закрытия контура отечественного цифрового пространства.

«Например, не все понимали, зачем Россия создаёт свою платёжную систему «Мир». Нет, сделали, стали насаждать, — волна хейта. Теперь мы понимаем, зачем это было нужно. Друзей у нас за рубежом нет, не было и не будет. Несмотря на потепление отношений, нормализацию, они будут пытаться любыми способами получить точки влияния на нашу страну. Практика показывает, что люди «переезжают» в мессенджеры. Все страшилки и мифы, что кто-то за кем-то подглядывает — нет. Это технически неосуществимо — обрабатывать такой массив информации. Но, когда нас на что-то искусственно «подсаживают», мы становимся уязвимы. Платёжная система — кровеносная система экономики страны, а мессенджер — межсоциальная кровеносная система», — пояснил Сергей Боярский.

Чиновник добавил, что новый мессенджер, привязанный к сервису государственных услуг, стал, в том числе, важным инструментом по борьбе с мошенничеством. При этом отметил, что выбор, каким сервисом удобнее пользоваться, должен остаться за пользователем. Уже сейчас в национальном мессенджере идёт тестирование каналов крупных блогеров, в течение пары месяцев возможность открыть свои получат и средства массовой информации.

Актуальной стала дискуссия, посвящённая работе СМИ в условиях активного развития социальных сетей. Учитывая, что на таких площадках пользователи в основном потребляют развлекательный контент, традиционной прессе зачастую невозможно найти место. На вопрос секретаря СЖР Романа Серебряного, кого же стоить готовить в вузах — специалистов СММ, которые нарезают мемы, или всё-таки журналистов, Сергей Боярский подчеркнул, что стране необходимы сильные специалисты.

«С точки зрения комитета мы используем все возможности, чтобы поддержать традиционную прессу. Из последних дел — закон о субсидиях на подписные издания через «Почту России». К сожалению, настоящий исполнительный инструментарий находится в регионах, и всё зависит от позиции высшего должностного лица территории», — отметил Сергей Боярский, отвечая на вопрос о закрытии региональных СМИ и «переводе» их в государственные паблики.
выставочные павильоны
Фото: архив редакции

Традиционной проблемой для многих изданий остаётся работа «Почты России». Представитель Госдумы поделился, что организация находится в сложной ситуации, рецепта её быстрого «оздоровления» нет, тем не менее, есть ряд шагов, которые предлагает профильное министерство, они помогут сдвинуть дело с мёртвой точки. В ходе встречи также был поднят вопрос экологического сбора, проблема, которая коснулась ряда изданий, получивших огромные штрафы. В результате было принято решение сформировать коллективный запрос, а также распространить практику судебных решений в защиту СМИ на различные регионы страны.

Особое внимание было уделено вопросам правового поля в журналистике и правилам ведения социальных сетей без риска штрафов и уголовной ответственности. Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков подчеркнул, что сегодня в мире формируется новая информационная реальность, а «информационная изоляция России» рухнула. При этом сегодня перед отраслью СМИ стоят не только «внешние», но и «внутренние» вызовы.

«Мы видим, что СМИ, которые работают официально, зарегистрированы, несут ответственность, выпадают из рынка и становятся менее конкурентноспособными. В последние два года сильно ужесточилось законодательство о рекламе. Это сложные условия, законодательство меняется постоянно. Сегодня предоставлять рекламу СМИ по закону всё сложнее. Отрасль прессы в нашей стране воспринимается как рынок, но этот бизнес не маржинальный, это социальный институт, на который государство опирается. Хотелось бы, чтобы регионам вернули право субсидировать основную деятельность СМИ», — поделилась мнением руководитель департамента информационной политики Краснодарского края Галина Навазова.

Популярной была и встреча с военными корреспондентами — журналистом телеканала «Россия 1» Антоном Степаненко и «Первого канала» Гусейном Гусейновым. Вопрос, который разделил зал «пополам» был связан с женщинами-военкорами. По мнению Гусейна Гусейнова, представителям прекрасного пола в окопах не место. При этом все участники встречи согласились, именно женский взгляд на журналистику позволяет отметить детали, которые по-настоящему раскрывают героев.

Вопросов к военным корреспондентам у участников форума было много. Что самое сложное в работе на войне, какой из героев «запал» в душу, как готовиться к репортажу и командировке, зачем возвращаться.

«Есть такая банальная вещь, как боевое братство. Когда тебе хочется вернуться, увидеть ребят, о которых ты вчера делал репортаж, понять, что у них всё хорошо. На войне — проще. Там все понятно, хорошо это или плохо», — поделился Гусейн Гусейнов.

В заключение встречи военкоры дали своеобразный мастер-класс о работе в боевых условиях. Прежде всего, проявлять к героям искренний интерес, не ограничиваясь военными темами. Человек и его жизнь — то, что вызывает наибольший отклик у аудитории зрителей. И самое главное — помнить, что ни один репортаж не стоит жизни своей или своих коллег.

белгородские журналисты с Мариной Ахмедовой
Фото: архив редакции

Ещё одной обсуждаемой темой стали спецпроекты. Секретарь СЖР Владимир Касютин отметил, реализация их сегодня — основная возможность для редакций удержать и привлечь аудиторию.

«Сегодня проекты становятся всё более глубокими, это — не просто тексты или фильмы, а возможность «выйти в люди», средство показать, что журналистика — не только контент, а редакция — общественный институт, который влияет на жизнь сообщества», — поделился Владимир Касютин.

Стоит ли писать лонгриды, есть ли будущее у печатной прессы и как девушке стать военкором, участникам форума рассказала главный редактор ИА «Регнум», член Совета по правам человека при президенте РФ Марина Ахмедова. На сочинский форум Марина Ахмедова приехала прямо из Белгорода, многим она известна своими острыми репортажами, рассказывающими о событиях на Донбассе. При этом военным корреспондентом сама себя не считает.

«Сегодня желание стать военкором у некоторых — желание прославиться. Но когда военные действия закончатся, что будут делать такие люди? У нас не хватает репортёров, которые могут рассказывать о мирной жизни, поехать в село и написать о единственном мальчике, который пошёл в первый класс, осветив эту проблему», — высказала мнение Марина Ахмедова.

Вот уже три года Марина Ахмедова возглавляет информационное агентство «Регнум». Когда пришла, оказалось, что за огромным количеством новостей, скрывалось отсутствие информации. Первым шагом стало сокращение числа публикуемых заметок и наполнение их смыслом. Марина Ахмедова подчеркнула, что в редакции информационного агентства не используют инструменты искусственного интеллекта, которые в том числе служат машине западной пропаганды, предоставляя некорректные данные. Главный редактор ИА «Регнум» отметила, что вскоре люди насытятся обилием информации из телеграм-каналов и печатная пресса будет показателем избранности. Отвечая на вопрос о том, как удаётся не терять силы, сталкиваясь с огромным числом проблемных тем, Марина Ахмедова пояснила, что в этом ей помогает вера в хороших людей, которые журналистам встречаются очень часто.

В один из дней на форуме развернулась оживлённая дискуссия о трансформации медиапространства под натиском нейросетей. Если прежде звучали заверения, что искусственный интеллект не способен заменить журналиста, то сегодня акценты сместились. Нейросети стали помощниками, высвобождая время и ресурсы, позволяя эффективнее информировать читателей.

«Нейросети за год достигли невероятного прогресса, скорость выпуска материалов растёт, и это ценно. Но управление ими требует грамотных специалистов, обладающих знаниями в науке, литературе, искусстве, — подчеркнул главный редактор журнала «Профиль», секретарь СЖР Александр Белоновский. — Чтобы работать с искусственным интеллектом, необходимо обладать собственным, чтобы выявлять и исправлять его «ляпы». Отсутствие общей культуры не позволит эффективно взаимодействовать с современными инструментами, какими бы доступными они ни казались. Это чревато деградацией журналистики, чего мы никак не можем допустить. Интеллигентность в симбиозе с технологиями — вот формула успеха».
белгородские журналисты с Марией Ситтель
Фото: архив редакции

В ходе встреч обсудили также проблемы кадрового голода, принципы современной газетной вёрстки, ведения и развития социальных сетей и личных блогов.

На форуме прошло мероприятие Союза женщин России, провела его председатель организации, телеведущая Мария Ситтель. Она призвала журналистское сообщество обратить внимание на региональные отделения СЖР, освещать их деятельность, ведь в этих общественно-государственных организациях работают трудолюбивые представители прекрасной половины человечества, которые в наше непростое время активно занимаются благотворительными проектами, в том числе помощью участникам СВО.

Известная телеведущая и общественный деятель Арина Шарапова провела дискуссию с участниками «Культурный код: память поколений». Она убеждена, что России сегодня как никогда важно сохранить свои культурно-нравственные ценности. Ментальная война, которая сейчас ведётся, состоит в том, чтобы уничтожить нашу историческую память, нравственные нормы, навязать другие социальные стандарты.

«Когда нас хотят сломать и уничтожить, тут как иммунитет появляется культурный код. Раньше мы этого не замечали, но политтехнологи обратили на это внимание. Когда под удар попадает народ России, наша идентичность, тут мы все начинаем объединяться, начинаем думать, как противостоять. Ну, а иначе? Для меня культурный код — это иммунная система страны», — сказала Арина Шарапова.

Важно сохранить нашу культуру, искать такие способы подачи информации, которые найдут отклик у молодёжи, и это непростая задача в эпоху господства цифровых технологий. Сегодня все журналисты находятся на передовой, занимаясь противоборством той фабрики лжи, которая создана Западом и в ежедневном режиме штампует огромное количество фейков, распространяя ложь, создавая тяжелейшие условия в мире.

делегация Белгородской области
Фото: архив редакции
«Очень много езжу по регионам, и зачастую люди задают вопрос: «А зачем нужны журналисты, ведь есть блогеры, телеграм-каналы?» Представьте, что каждый из нас стал заниматься другим делом. Остались только блогеры, для которых критерий честности — собственная совесть и уголовный кодекс. Наступит хаос. Сегодня миллионы журналистов создают информационную картину мира, на которую опирается работа правительств разных стран. Несмотря на все проблемы, журналистика живёт и развивается, появляются новые форматы, в том числе на этом форуме. Многие из идей доходят до властей и превращаются в законы», — поделился мнением председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, отвечая на вопрос: «Что сегодня представляет собой современная журналистика».

 Делегация журналистов Белгородчины благодарит депутата Государственной Думы Андрея Скоча, фонд «Поколение» и ассоциацию районных и городских газет «Журналист» за возможность получить новые знания, обменяться опытом с коллегами со всей России.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество1 октября , 11:02
Вячеслав Гладков: белгородские участники СВО начали получать землю под строительство домов
Материал
Общество30 сентября , 16:21
Антон Алиханов: новый расчёт утилизационного сбора не повлияет на доступность массовых авто в РФ
Материал
Общество24 сентября , 15:33
Вячеслав Гладков сообщил о сдаче крови