Local Logo
Новости Чернянского муниципального округа Белгородской области
78.59
-0.37$
91.50
+0.53
+4 °С, туман
Белгород

Ольга Дубинина из Ездочного: «Я убеждена, что нельзя работать учителем, если не любишь детей»

Вчера, 08:10ОбществоФото: личный архив Ольги Дубининой

Учитель начальных классов с 40-летним стажем сегодня на заслуженном отдыхе, она оставила неизгладимый след в сердцах своих учеников, став не просто наставником, но и второй матерью для нескольких поколений сельчан.

«Сельский учитель, помимо проводника в мир знаний, является для детей примером. То, что он хочет привить детям, обязательно должно быть в нём самом. Доброта, отзывчивость, умение общаться, сплочённость» — это твёрдое убеждение удивительной женщины, имя которой на протяжении 40 лет было синонимом тепла, знаний и беззаветной любви к детям. Ольга Григорьевна Дубинина, учитель начальных классов ездоченской школы, ныне на заслуженном отдыхе, оставила неизгладимый след в сердцах своих учеников, став не просто наставником, но и второй матерью для нескольких поколений сельчан. 7 ноября педагог отметила свой 65-летний юбилей.

Мечта с детства

Малая родина Ольги Григорьевны — живописная деревенька Наша Нива, утопавшая в берёзовых рощах, с прудом в самом сердце. Располагалась она неподалёку от Новой Масловки, а сегодня этого населённого пункта уже не существует.

«Для меня это был райский уголок. Там было всего около 20 дворов, и мы жили как одна семья», — вспоминает Ольга Дубинина с теплотой.

Эта атмосфера сплочённости и заботы, кажется, проросла в ней, определив дальнейшую судьбу. В семье было четверо детей, маленькая Оля всегда училась с большим желанием.

Переехав в Ездочное в 1970 году, а затем окончив среднюю школу в Чернянке в 1977-м, она не сомневалась в выборе профессии. Примером была старшая сестра, Валентина Григорьевна Романцова, которая стала филологом и в дальнейшем посвятила 53 года работе учителем русского языка и литературы в той же ездоченской школе. Но главную искру зажгла её учительница начальных классов, Екатерина Петровна Шаульская, которую до сих пор с теплотой вспоминает бывшая ученица. Эта любовь к профессии, привитая ещё в детстве, стала путеводной звездой.

Путь учительства

В 1982 году, получив диплом Белгородского государственного педагогического института, Ольга Григорьевна пришла работать тогда ещё в восьмилетнюю ездоченскую школу воспитателем, где и осталась на все 40 лет своей педагогической деятельности. Десять выпусков, сотни маленьких сельчан прошли через её заботливые руки.

Особым испытанием стал 1984 год, когда ей, молодому специалисту, уже в качестве учителя начальных классов доверили перейти на новую программу обучения с классом из 39 учеников. С большим трепетом и волнением принималась она за это дело. Но рядом были опытные наставники, такие, как Евдокия Ефимовна Карагодина, сыгравшая огромную роль в её профессиональном становлении. Именно тогда сформировалось педагогическое кредо Ольги Григорьевны, проходящее красной нитью через всю её жизнь:

«Я убеждена, что нельзя работать учителем, если не любишь детей. Им порой даже уделяешь больше внимания, чем своим собственным. Иногда надо и задержаться, поговорить с ребёнком, если его что-то беспокоит, помочь, объяснить. Первостепенный принцип в моей работе — полная отдача. Сельский учитель, помимо проводника в мир знаний, является для детей примером. То, что он хочет привить детям, обязательно должно быть в нём самом. Доброта, любовь, патриотизм — эти нравственные ценности были на повестке каждый день. И когда я видела плоды своего труда, когда дети становились настоящей «классной семьёй», это было для меня огромной радостью».

Эти слова раскрывают истинную суть её призвания — быть не просто преподавателем, а заботливым родителем, который ведёт своих подопечных по пути знаний, прививает доброту, честность и трудолюбие.

Не считаясь с личным временем, Ольга Григорьевна проводила множество дополнительных занятий, чтобы дать детям как можно больше учебного материала. Дисциплина в классе всегда была отличная, но не потому что учителя боялись, а уважали, вместе могли пошутить и посмеяться, а потом также дружно брались за дело. Педагог большое внимание уделяла внеклассной работе: организовывала яркие праздники и интересные постановки со своими классами, вплоть до последнего выпуска. С особой теплотой она вспоминает об этих общих успехах и моментах. Надёжным тылом для педагога всегда оставались родители учеников, ведь они вместе добивались одной цели.

«Свои чувства в первый день в роли учителя я не забыла до сих пор: боялась, переживала, но, зайдя в класс и увидев горящие глаза детей, всё прошло. Помню мысли, когда вела свои последние уроки. Я уходила без сожаления, потому что поняла, что выполнила свою программу. У меня только положительные воспоминания о школе. Иногда мне даже снится, как я веду уроки, что-то делаю, слышу детский гомон. Просыпаясь, сама себе говорю: «Отпусти меня, школа, я же всё тебе отдала», — поделилась Ольга Дубинина.

Педагог признаётся, что самое сложное в работе учителя — документальная нагрузка, а работа с детьми во всех направлениях — это прекрасная профессия — давать знания и воспитывать подрастающее поколение. Если бы представилась возможность вернуться назад, то Ольга Григорьевна выбрала бы тот же путь.

Семья — опора во всём

Помимо профессиональных достижений, Ольга Григорьевна всегда опиралась на прочный семейный тыл. После окончания пединститута она вышла замуж, и по сей день рядом с ней верный спутник жизни — её замечательный муж Николай Александрович Дубинин. Он стал настоящим стержнем их семьи, заботливым добытчиком, человеком с огромной любовью к детям, родным и окружающим. Он всегда поддерживал во всех начинаниях, разделяя радости и трудности педагогического пути. Несмотря на свою нелёгкую работу сварщиком, суп-

руг всегда был главной поддержкой для жены, понимая, что профессия учителя требует ненормированного рабочего дня, и ей часто приходилось сидеть над тетрадями по ночам. Он помогал не только морально, но и активно участвовал в оформлении класса к праздникам и различным мероприятиям. Его вклад в школьную жизнь был значителен, ведь раньше всё делалось своими руками.

В семье родились две дочери. Старшая, Елена, появилась вскоре после замужества, и Ольга Григорьевна, будучи молодой мамой, уже приняла свой первый класс шестилеток. Позже на свет появилась Светлана. Сегодня Ольга Григорьевна — счастливая бабушка троих внуков. Елена пошла по стопам матери, став педагогом, и с удовольствием работает в детском саду. Её дочь Екатерина продолжает династию, поступив в Московский государственный педагогический университет на филолога.

Обе дочери с семьями живут в Воронеже, а Ольга Григорьевна с Николаем Александровичем — в Ездочном. Однако их дом никогда не пустует: родные часто приезжают в гости, поддерживая тёплые доверительные отношения, а внуки проводят у бабушки с дедушкой все каникулы.

Особый период связан с тем, что младшая дочь училась в классе Ольги Дубининой. Быть мамой и учителем для родного ребёнка — задача непростая, но педагог подходила к ней со всей профессиональной строгостью, относилась к Светлане, как ко всем ученикам, никогда не выделяя её, а порой даже требовала больше, чем от других. Занятость Ольги Григорьевны на работе способствовала тому, что её дети рано стали самостоятельными. Это, как она отмечает, очень помогло им в жизни.

«Жизнь моя сложилась, родные поддерживали. Семья дала мне возможность проработать в школе. Были, конечно, и трудности, но, благодаря поддержке близких людей, их всегда было легче преодолевать», — отметила педагог.

Время для себя

Вот уже третий год Почётный работник образования РСФСР Ольга Дубинина находится на заслуженном отдыхе, её последний выпуск сейчас в 7 классе. Связь со школой она не теряет. Многие выпускники звонят, поздравляют с праздниками, делятся успехами. И особенно радует, что трое из её бывших учеников пошли по её стопам и теперь работают в родной ездоченской школе.

Теперь, когда уроки и звонки остались позади, Ольга Григорьевна в полной мере наслаждается заслуженным отдыхом и с не меньшей самоотдачей посвящает себя семье. Особенно много времени она проводит с внуком, хоть и дистанционно, который сейчас учится во втором классе. Вместе они делают домашние задания, занимаются дополнительно.

Педагог ведёт активный и здоровый образ жизни, регулярно посещая бассейн, и вместе с мужем, также пенсионером, занимается хозяйством. Одним из первых дел после выхода на пенсию стало приведение в порядок её любимых цветочных грядок, на которые раньше просто не хватало времени. Кроме того, она с удовольствием вяжет и читает. Появилось больше времени для общения с друзьями и наслаждения каждым моментом жизни.

Одним из самых трогательных событий стало занесение имени Ольги Дубининой в Книгу почёта Ездоченского поселения. Ольга Григорьевна, пришедшая с супругом на престольный праздник села, ни о чём не подозревала, и эта новость стала для неё настоящим сюрпризом. В тот момент она ощутила гордость за то, что её долгий педагогический путь пройден не зря, что жители ценят, уважают и гордятся ею. Сельчане искренне радовались за своего уважаемого педагога, а это значит, что её жизнь была наполнена глубоким смыслом.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Авторы:Людмила Фатьянова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:32
Вячеслав Гладков сообщил о рекордных показателях по сбору овощей открытого грунта
Материал
Общество25 ноября , 17:08
Вячеслав Гладков: «Бойцы белгородской самообороны удостоены государственных и региональных наград»
Материал
Общество24 ноября , 15:41
Вячеслав Гладков поручил повысить образовательный рейтинг школ с низкими показателями