Первый месяц учебного года — традиционное время проведения профилактической операции «Внимание, дети!». В этом году по распоряжению губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова она стартовала 2 сентября и завершится 20 сентября 2025 года. На территории Чернянского района осуществляется весь комплекс мер, направленных на профилактику дорожно-транспортных происшествий с участием детей.
Сотрудники полиции, волонтёры и педагоги уделяют особое внимание безопасности школьников на дороге. Анализ статистических данных показывает, что ежегодно количество ДТП с участием несовершеннолетних возрастает в начале учебного года, когда дети и подростки ещё не успели адаптироваться к условиям интенсивного движения автотранспорта в местах их проживания и обучения.
Чтобы привлечь внимание детей и родителей к необходимости внимательного поведения на дороге, организуются информационно-пропагандистские акции, беседы, встречи. Чернянские инспекторы ГИБДД часто выступают в качестве приглашённых гостей на родительских собраниях в образовательных учреждениях района, где делятся с мамами и папами школьников и детсадовцев важной информацией по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
«По итогам семи месяцев текущего года на территории Белгородской области с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет зарегистрированы 78 ДТП, в которых двое детей погибли и 87 получили ранения. Зафиксирован рост количества происшествий с участием юных велосипедистов, в которых один ребёнок погиб. Также возросло число ДТП, совершённых по причине несоблюдения правил дорожного движения самими несовершеннолетними, в том числе управляющими мототехникой», — рассказал старший госинспектор по Чернянскому району Сергей Мандрощенко.
По мнению полицейских, одна из самых эффективных мер по предупреждению нарушений правил перевозки детей-пассажиров и перехода проезжей части юными пешеходами — дежурства экипажей ГАИ на улично-дорожной сети вблизи образовательных организаций в утренние и дневные часы. С инспекторами ДПС Артёмом Аксёновым и Владимиром Ребезовым нам удалось побеседовать на посту у школы № 1 в райцентре.
«Зачастую для соблюдения дисциплины всеми участниками дорожного движения достаточно просто нашего присутствия. Водители становятся внимательнее, да и дети ведут себя более осторожно, когда видят на перекрёстке патрульный автомобиль с проблесковыми маячками или даже просто человека в форме. Здесь мы можем сделать замечание, предупредить, напомнить об обязательном ношении световозвращающих повязок, а вот более подробные беседы со школьниками проводим уже в стенах учебного заведения», — подчеркнул Артём Аксёнов.
Его коллега Владимир Ребезов добавил, что иногда всё же приходится наказывать штрафами водителей, которые не спешат уступать дорогу пешеходам. В таких ситуациях чаще виноваты элементарная невнимательность автолюбителей или же внешние факторы — слепящее солнце, недостаточная видимость на дороге во время дождя или тумана и тому подобное. Всё же, желающих целенаправленно нарушать правила у нас в посёлке не так много.
Рядом с сотрудниками Госавтоинспекции находятся на своих постах и педагоги школы.
«В эту работу активно включились все классные руководители. В рамках месячника безопасности каждый учитель дежурит в свой определённый день у одного из перекрёстков вблизи школы. Наша главная задача — обеспечить безопасность детей на пути к учебному заведению. В ходе профилактической операции «Внимание, дети!» мы проводим множество мероприятий, направленных на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма, по обучению правилам дорожного движения и формированию культуры безопасного поведения», — отметила заместитель директора образовательной организации Ольга Загубная.
Добавим, что учебные заведения муниципалитета работают в тесном взаимодействии со стражами порядка. Воспользовавшись случаем, посредством газеты «Приосколье» Сергей Мандрощенко ещё раз обратился к родителям чернянских мальчишек и девчонок с просьбой ежедневно напоминать детям правила дорожного движения и не забывать разъяснять порядок использования велосипедов, скутеров, мопедов и средств индивидуальной мобильности. Особенно это касается первоклашек, с которыми нужно почаще проходить вместе по маршруту «дом-школа-дом». Очень важно с самых юных лет формировать у детей навыки безопасного поведения на дороге.