Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
85.66
+0.74$
99.74
-0.09
+8 °С, ясно
Белгород

Председатель КДН Чернянского района Татьяна Рыка: «Закон есть закон, и нарушать его нельзя»

10 сентября , 08:45ОбществоФото: Анастасия Слепцова

Одним из самых актуальных вопросов, рассмотренных на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних, стала езда подростков на мопедах и мотоциклах без права управлять транспортными средствами.

В летний период самым популярным вопросом, рассматриваемым на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, безусловно является такое нарушение подростками правил дорожного движения, как езда на мопедах и мотоциклах без соответствующей экипировки, а зачастую и без права управлять транспортными средствами. И в большинстве случаев родители несут вполне заслуженное наказание за проступки детей, так как сами приобретают им технику, даже не задумываясь о последствиях.

Представший перед КДН молодой человек учится в техникуме в соседнем районе, в свободное от занятий время подрабатывает. Одно из недавних его увлечений, которое с радостью поддержал папа — мотоспорт. Только в этом году все заработанные за летние каникулы деньги подростку пришлось отдать на уплату штрафов.

Один протокол полицейские составили на отца за то, что он недолжным образом воспитывает сына — 500 рублей, второй — на самого парня, который управлял транспортным средством, не имея права — 5 000 рублей (это по минимальной планке, могло быть и больше), третий — за езду без шлема — 1 500 рублей, четвёртый снова на папу, за передачу руля несовершеннолетнему — 30 000 рублей. Итого весёлые покатушки обошлись семейному бюджету в 37 000 рублей в час. Весьма дорогостоящий аттракцион. Да и трудотерапия для подростка получилась более чем эффективная. И это ещё обошлось без привлечения папы к ответственности по части 1 статьи 151.2 УК РФ (склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, представляющих опасность для жизни). В этом случае ему грозили бы штраф в размере от 50 до 80 000 рублей либо исправительные работы на срок до года.

Комментируя дерзкое поведение подростка, председатель КДН Татьяна Рыка ещё раз напомнила ему самому и родителям, что, если до совершеннолетия он снова попадёт в поле зрения комиссии, даже по любому другому поводу, не связанному с вождением транспорта, например, за нарушение комендантского часа, это будет грозить постановкой на учёт. А избежать неприятных последствий от своих поступков очень просто — прежде чем что-то делать, нужно задуматься, можно или нельзя, законно это или незаконно.

13-летняя девушка попала в поле зрения полиции, когда ехала на квадроцикле в качестве пассажира без мотошлема. Управлял техникой взрослый старший брат, который взялся её отремонтировать и решил таким образом проверить выполненную работу. А заодно продемонстрировать сестре лихой нрав и умение управлять железным конём. Эксперимент продлился буквально 10 минут и бесславно завершился составлением протокола, штрафами и вызовом мамы на заседание комиссии по делам несовершеннолетних.

Фото: Анастасия Слепцова

Ещё один юный чернянец был остановлен патрулём на улице, где он находился без сопровождения родителей после 22:00. Парень считает себя взрослым, учится в техникуме, а смягчающим обстоятельством называет тот факт, что он отправился провожать домой девушку. Хотя признал, что в учебном заведении профилактические беседы проводились неоднократно и о действии комендантского часа для несовершеннолетних он был прекрасно осведомлён.

«Закон есть закон, и нарушать его нельзя», — подчеркнула Татьяна Рыка.

Аналогичную просьбу уже в который раз члены комиссии адресуют несовершеннолетней жительнице одного из сельских поселений района. Ранее она уже становилась участницей заседаний, когда разрисовывала граффити заборы в своём селе, теперь же в центре её внимания оказался посёлок. Увидев на стене предприятия в промышленной зоне нарисованную свастику, девушка решила действовать кардинально. Нет, она не закрасила её и не стёрла, как могли бы подумать наши читатели, а дополнила антифашистской символикой, причём исполнение вышло, мягко говоря, непрезентабельным.

Первый вопрос, который возник у членов комиссии: «Что юная барышня из отдалённого села делала в райцентре на территории, расположенной вблизи одного из заводов, да ещё по весьма удачному стечению обстоятельств имея при себе баллончики с краской?». Просто гуляла с парнем. Ну, а что? Все же молодые люди в таких местах гуляют! Это очень романтично, в отличие от благоустроенных парков и скверов, где от скуки вообще неизвестно, до чего додуматься можно. Большое удивление взрослых вызвали глубокие познания подростка в запрещённой символике. Свой недюжинный интерес к этой теме она объяснила ярым желанием бороться со всеми проявлениями нацизма в стране:

«Я против фашизма! Поэтому активно поддерживаю антифашистское движение и стремлюсь знать всё о том, против чего борюсь», — заявила девушка.

И это стремление было бы похвальным, если бы не выражалось в форме противозаконных действий.

«Кто-то рисует нацистские символы, кто-то — опровергающие эти идеи изображения, но на обывательский взгляд простого жителя посёлка, не разбирающегося во всех хитросплетениях подчас незнакомых ему цифр и знаков, и те, и другие — просто вандалы. Ты не обратилась к владельцам этого забора или представителям администрации с предложением просто закрасить запрещённое изображение, а совершила ещё одно правонарушение. Причём, после твоего вмешательства и без того изуродованный любителями граффити забор стал выглядеть ещё хуже. И какими бы благими намерениями ты ни руководствовалась, результат получился плачевный. Нельзя бороться с преступлением, нарушая закон», — разъяснила Татьяна Рыка.

Добавим, что после предыдущих эксцессов с девушкой много работали психологи, однако результат бесед и консультаций оказался лишь временным успехом. Взросление и поступление в ссуз стали для неё не стимулом к более осмысленному поведению, а скорее возможностью расширить горизонты своего несанкционированного «творчества». За которое она уже несколько раз привлекалась к административной ответственности.

Фото: Анастасия Слепцова

Этот случай — один из немногих в практике КДН, требующий длительного и обстоятельного участия различных служб и, конечно, родителей. Возможно, когда героиня этой истории действительно повзрослеет, создаст семью и переключится на другие заботы, эти юношеские авантюры останутся в прошлом и будут вызывать лишь улыбку, но сейчас самое важное — не допустить, чтобы умная и симпатичная девушка с тонкой душевной организацией стала добычей манипуляторов и экстремистов. И такую задачу председатель перед членами комиссии поставила в качестве первоочередной.

Не обошлось в этот раз и без разбирательств, посвящённых семейным драмам. На заседание была приглашена мама пятерых несовершеннолетних детей, на которую полицейские составили протокол за ненадлежащее исполнение ею родительских обязанностей. Во время бурного отмечания дня рождения старшего сына, переросшего в скандал с дракой, соседи вызвали полицию. На следующий день в гости пожаловали и представители инспекции по делам несовершеннолетних, которые застали в доме удручающую картину с полным отсутствием продуктов и ужасающими антисанитарными условиями. Это при том, что органы опеки неоднократно призывали родительницу к наведению порядка и обеспечению детей нормальным питанием.

«Ну шо вы от меня хочете? Линолю у хате я постелила, порядок навела, дети чистаи, одетаи, у школу и садик ходют. Скоро диван новый нам привезут. Ну видишь, я ж не виноватая, шо муж напилси и начал шуметь. Я ему говорила: «Хватит пить! Мне завтра рано уставать, дочку у садик вести». А он пошёл и ишшо узял», — объяснила женщина ситуацию председателю комиссии.

Как выяснилось в ходе слушания, официально в браке скандалисты не состоят, познакомились они «по телефону», а после всего произошедшего многодетная мама выставила сожителя за дверь. Но надолго ли хватит её твёрдой позиции не возобновлять отношения с пьяницей, большой вопрос. В ближайшее время члены комиссии приедут в дом женщины с проверкой, а к их визиту она клятвенно пообещала «прибраться и наварить боршшу». Хочется верить, что так будет не только в дни посещения органов опеки.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Авторы:Анастасия Слепцова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество11 сентября , 11:15
Серия персонажей из Белгородской области стала победителем всероссийского конкурса «Родная игрушка»
Материал
Общество10 сентября , 16:29
Белгородцы отправятся на слёт Всемирного фестиваля молодёжи
Материал
Общество9 сентября , 17:21
Белгородцы обратились за консультацией к Роботу Максу более 48 тысяч раз с начала 2025 года