С некоторых пор внимание жителей района привлекает автобус с ярким лозунгом «Родина-мать зовёт». Это мобильный пункт отбора на службу по контракту в Вооружённые силы РФ. О работе пункта корреспонденту газеты «Приосколье» рассказал его инструктор сержант Владимир.
«К нам обращаются ежедневно несколько чернянских жителей. Интересуемся у посетителей, что привело к нам. Если чувствуем серьёзные мотивы у мужчин послужить Отечеству, тем более, пойти на СВО, разъясняем, в каком качестве они могут это сделать. Российским Вооружённым силам нужны сейчас мужчины с высшим и средним специальным техническим образованием, водители боевой и транспортной техники. Особенно в этом нуждаются подразделения, находящиеся в зоне спецоперации. Не упускаем из виду возможных претендентов на контракт, служивших в армии независимо от родов войск. Обязательно напоминаем, что есть ограничения. На службу по контракту принимают мужчин в возрасте от 18 до 59, в виде исключения — до 64 лет. Контрактники обязательно должны быть годны к воинской службе по состоянию здоровья».
Нет ограничений, как подчеркнул собеседник, если претенденты не служили в армии. Сразу в зону СВО такие военнослужащие не попадают. Вначале их направят на учебные полигоны, где они пройдут трёхмесячную подготовку. Если мужчины или юноши выбирают конкретные войска, то их обучат боевому слаживанию. Тем, кто проявляет серьёзную заинтересованность, инструктор поясняет, на каких условиях это делается.
У претендентов всегда есть вопросы о финансово-материальном обеспечении. О гарантиях, выплатах и льготах, регламентированных на федеральном и региональном уровнях, многие совершенно не знают. Услышав ответы и разъяснения, совсем по- другому смотрят на вещи.
«Мужчины, изъявившие желание подписать контракт на службу в зоне СВО, подают заявление и представляют вместе с ним паспорт, военный билет, СНИЛС, ИНН и банковские реквизиты. Как только они будут предъявлены, кандидаты направляются на обязательную медкомиссию, и, если нет противопоказаний, следуют в пункт отбора. Оттуда распределяются в центр подготовки, либо в действующее в зоне СВО боевое подразделение для исполнения договорных воинских обязанностей», — дополнил инструктор.
Также, если претенденты женаты, требуется предъявить свидетельства о браке и рождении детей (при наличии), документы об образовании, а также на сайте contract.mil.ru заполнить соответствующую анкету и написать автобиографию. Далее они проходят собеседование с психологом и медицинский осмотр. Получив предписания, отправляются к месту службы и уже в воинской части заключают контракт.
Многих обращающихся в мобильный пункт отбора интересует, какие льготы имеют добровольцы. И вот что об этом сообщил инструктор:
«Льготы и выплаты предусмотрены для всех семей добровольцев. Например, если у контрактников есть дети, поступающие в вузы, их могут принять на бюджет вне очереди. Также дети военнослужащих отдыхают в летних оздоровительных лагерях. Все контрактники получают продовольственное, вещевое и денежное обеспечение — от 195 тыс. рублей в месяц. В случае ранения, травмы или контузии, полагается единовременная выплата в размере 3 млн рублей. После возвращения из зоны боевых действий контрактникам предоставляют бесплатное обследование, лечение и реабилитацию у психолога, но это по желанию».
По завершении разговора инструктор пункта отбора на военную службу по контракту отметил, что люди стали приходить к ним. Сказывается улучшенное информирование о выплатах, льготах, и о том, как происходит заключение контракта. Регулярно приходят в военкомат на колёсах как молодые парни, так и мужчины в возрасте. Их всех объединяет одна цель — защита Родины. Настрой у всех патриотичный — всем нужна быстрейшая победа.