Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
79.78
+0.39$
92.88
+0.22
+14 °С, ясно
Белгород

Специалисты Чернянского лесничества рассказали о мерах профилактики лесных пожаров

6 августа , 12:26ОбществоФото: Анатолий Гусаков

Информационно-профилактическая кампания «Останови огонь!» продлится в области до 30 сентября.

На днях встретился с представителями Чернянского лесничества и Белгородского областного лесопожарного центра в Чернянке. В кабинете директора, главного лесничего Алексея Бойкова состоялся обстоятельный разговор на тему профилактики в лесных массивах огненной стихии и борьбы с нею в сезон повышенной пожарной опасности. По его завершении вместе с защитниками леса посетили несколько наиболее проблематичных зон чернянских хвойных массивов.     

«Под постоянным контролем лесничества и лесопожарного центра находятся леса, занимающие в совокупности 12,6 тысячи га. Это достаточно большая площадь, требующая постоянного и пристального внимания. Надёжно защитить деревья и другую растительность от огня позволяет программа охранных лесотехнических мероприятий. Это, в первую очередь, создание минерализованных борозд по периметрам лесных массивов, ограничению ими отдельных лесных участков, также устройству канав на самовольных въездах в лесные массивы. В текущем году силами лесничества и Чернянского лесопожарного центра эти работы выполнены в общей сложности на протяжении 250 км. От сухостоя и валежника зелёная зона очищена на максимально возможной площади», — проинформировал главный лесничий района Алексей Бойков.

Устройство противопожарных барьеров в виде минерализованных полос и разрывов даёт возможность создать надёжные искусственные препятствия на пути огня и опорные линии для организации активной борьбы с ним. С этой же целью создаются противопожарные заслоны — лесные полосы из хвойных или лиственных пород, очищенные от горючих материалов и разделённые сетью минерализованных полос. Как правило, они обновляются минимум четырежды в год. Если же за пожароопасным периодом следует сухая осень, защитникам леса приходится выполнять пропашку минерализованных полос и в пятый раз. Рассказывая об этом, Алексей Иванович отметил, чем надёжнее опашка, тем меньше шансы у огня для распространения.

Для оперативной доставки людей и техники к возможным очагам возгорания и эффективной борьбы с огнём в лесных массивах в текущем году очищены и приведены в надлежащий порядок в достаточном количестве грунтовые лесные дороги, по которым можно попасть в любой квартал леса.  

В системе причин, способствующих возникновению в лесных массивах загораний и пожаров, человеческий фактор занимает одно из ведущих мест. Потому защитники леса регулярно оповещают население о начале пожароопасных периодов, массово распространяя листовки, используя Интернет. О запрете и ответственности за нарушения требований напоминают плакаты и аншлаги, размещённые практически у каждого въезда в лесной массив. За ситуацией с соблюдением противопожарного режима постоянно следят государственные инспекторы леса. Они осуществляют обходы территорий, осматривают массивы, проверяют соблюдение правил пожарной безопасности, контролируют состояние лесных дорог, лесополос и других объектов, которые могут стать источником пожара.

Встретившимся людям инспекторы напоминают правила пожарной и санитарной безопасности в лесах, раздают листовки, памятки, разъясняют, что во время пожароопасного периода в лесу категорически запрещено разводить костры, использовать мангалы и другие приспособления для приготовления пищи, курить, бросать на землю горящие спички и окурки, оставлять на освещённой солнцем поляне бутылки или осколки стекла, а также выжигать траву. Инспекторы наделены возможностями не только выдворять нарушителей, но и правом накладывать штрафы.

В области продолжается информационно-профилактическая кампания по предупреждению лесных пожаров «Останови огонь!», которая продлится до 30 сентября. Мы попросили Алексея Ивановича рассказать о ней. И вот что узнали:

«Кампания призвана объяснить и напомнить населению о возможных последствиях рисков возникновения рукотворных природных пожаров, в том числе самовольных выжиганий сухой травы. По статистике около 70 % лесных пожаров происходят по вине людей. В ходе профилактической операции проходят встречи с жителями района, где обсуждаются правила пожарной безопасности и последствия лесных пожаров. Наши госинспекторы распространяют листовки и памятки на противопожарную тематику».  

Ещё раз повторю, что профилактические меры являются важной частью комплекса мероприятий по охране лесов. Призываю жителей района в случаях обнаружения лесного пожара немедленно сообщить об этом в региональную диспетчерскую службу департамента лесного хозяйства Белгородской области: 8 (4722) 33-66-97 (круглосуточно) или на прямую линию лесной охраны: 8-800-100-94-00 (бесплатно). Телефон Чернянского лесничества: 8 (47232) 5-59-95.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Гусаков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество8 августа , 12:23
Вячеслав Гладков сообщил о летнем отдыхе 1150 детей за пределами области
Материал
Общество8 августа , 12:00
Белгородцы смогут принять участие в акции «Собери ребёнка в школу»
Материал
Общество7 августа , 09:45
Вячеслав Гладков принял участие в награждении жителей Белгородской области