В детском оздоровительном лагере «Орбита» прошли плановые учения, посвящённые отработке действий руководящего и преподавательского состава в условиях чрезвычайной ситуации. Тренировочные мероприятия проводятся во всех муниципалитетах Белгородской области по поручению губернатора Вячеслава Гладкова.
С началом специальной военной операции, изменившей привычный уклад жизни, вопросы безопасности и готовности к чрезвычайным ситуациям вышли на первый план. Особенно это касается объектов социальной сферы — школ, больниц, детских садов, учреждений культуры. Проведение командно-штабных тренировок теперь стало регулярной и неотъемлемой частью текущей работы.
На днях учения по отработке действий руководящего и преподавательского состава в случае возникновения угроз, связанных с СВО, прошли в детском оздоровительном центре «Орбита». За одну смену здесь отдыхают 90 детей. В лагере трудятся порядка 22 человек педагогического и технического персонала. В ходе командно-штабной тренировки прошла проверка алгоритмов действий в случае возникновения ЧС при сигнале «Ракетная опасность».
Заместитель главы администрации района — секретарь Совета безопасности Александр Ерёмин посетил лагерь и проверил слаженность работы руководящего и преподавательского состава, а также условия в укрытиях. Он провел беседу с детьми, удостоверился в наличии необходимых запасов питьевой воды, пищи и медицинских принадлежностей. В ходе учений сотрудники и дети показали, что могут быстро и грамотно реагировать в критических ситуациях.
Как рассказала директор «Орбиты» Ольга Сбитнева, слаженность действий — результат системной работы. В первый день каждой смены для детей проводят экскурсию по территории центра, показывают места расположения укрытий. На территории есть два небольших бетонных укрытия, которые предназначены для младших детей и стоят рядом с корпусом. Отряды, в которых отдыхают ребята постарше, укрываются в специально отведённом здании, где окна заложены кирпичной кладкой. В каждом укрытии есть запасы питьевой воды, еды, одноразовая посуда, медицинская аптечка, огнетушители. Коме того, при эвакуации воспитатели каждого отряда берут с собой ту аптечку, которая у них есть в корпусе.
«Еженедельно мы организуем тренировки, в ходе которых смотрим, насколько дети усвоили порядок действий при возникновении чрезвычайной ситуации. Регулярно проходят дни безопасности, в центр приезжают сотрудники экстренных служб, проводят инструктажи, общаются с детьми, отвечают на их вопросы. По рекомендации губернатора по утрам на небольших занятиях воспитатели напоминают о мерах безопасности, демонстрируют тематические видеоролики. Каждую смену в «Орбиту» приезжают специалисты противоминного центра, общаться с которыми отдыхающим всегда интересно. Наши ребята знают, как выглядят мины и что нужно быть внимательными при передвижении по территории лагеря», — рассказала Ольга Сбитнева.
Кроме того, в детском центре обеспечено круглосуточное дежурство сотрудника пожарной охраны на спецавтомобиле. Пропускной режим обеспечивает сотрудник частного охранного предприятия.
Благодаря регулярным тренировкам действия персонала лагеря и отдыхающих детей доведены до автоматизма. Каждый знает, за что несёт ответственность, поэтому и учения прошли чётко, без паники. В общем на эвакуацию всех детей в укрытия ушло порядка трёх минут.
Учения по гражданской обороне проходят во всех муниципалитетах Белгородской области по поручению губернатора Вячеслава Гладкова. Главная цель — не просто отработка действий в случае гипотетической угрозы, но и формирование устойчивой системы взаимодействия между администрациями учреждений, экстренными службами и населением. Каждая тренировка — это шаг к совершенствованию алгоритмов и спасению жизней в критический момент.