Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
78.33
+0.01$
91.51
+0.43
+29 °С, ясно
Белгород

Замдиректора чернянской СОШ №1 Татьяна Куприянова: «С нетерпением ждём десятиклассников в медклассе»

16 июля , 10:11Общество
Фото: Татьяна Санькова

С нового учебного года общее количество белгородских школьников, которые будут изучать основы врачебного дела, превысит 2700 человек.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков инициировал проект «Медицинский класс» в 2021 году. В регионе в рамках целевой программы «Обеспечение системы здравоохранения Белгородской области медицинскими кадрами» впервые заработали 24 медицинских класса, сегодня их количество достигло 38, а с нового учебного года увеличится до 40. В чернянской школе №1, кроме двух профильных медицинских 10 и 11 классов, с прошлого года появился и предпрофильный восьмой класс, где основной акцент ставится также на углублённом изучении биологии и химии.

В одном из недавних утренних обращений Вячеслав Гладков рассказал, что в 2024 году 80% выпускников медицинских классов поступили в профильные вузы, а в 2025-м власти ожидают увеличения этой цифры до 85%. Отметим, что юные чернянцы выбирают обучение в медклассе с уверенностью в том, что будут работать по специальности. Из выпускников прошлого года большинство ребят стало студентами медвузов, в том числе военных, учатся на факультетах биотехнологий, химии, ветеринарии. Некоторые решили стать учителями химии и биологии, и только один связал своё будущее с другим направлением — юриспруденцией.

Действительно, не все старшеклассники, выбравшие медицинский профиль, в будущем станут докторами, но ведь для этого и создан этот проект — показать, что такое профессия врача, дать возможность заранее увидеть все её плюсы и минусы, познакомить уже сейчас с этой нелёгкой работой, чтобы понять, на самом ли деле это то, чему стоит посвятить своё будущее. И если на этом этапе кто-то откажется идти дальше, тем самым он освободит место для человека, который действительно сделает медицину делом своей жизни.

«База знаний в наших медицинских классах даётся солидная. Кроме углублённого изучения биологии и химии, ребятам читают лекции наставники из числа профессионалов ЦРБ имени Петра Гапотченко, будущие доктора на практике учатся проводить пациентам все основные исследования, ставить уколы, оказывать первую помощь и многое другое. Оборудование кабинета обошлось региону в сумму более 4 млн рублей, но, пожалуй, это лучшее вложение капитала, какое только можно придумать. Сейчас приёмная кампания на будущий учебный год в самом разгаре, и это действительно хороший шанс для тех, кто ещё сомневается в выборе профессии, проверить свои силы. Мы с нетерпением ждём десятиклассников, которые примут решение обучаться в медицинском классе», — подчеркнула заместитель директора поселковой школы №1 Татьяна Куприянова.

В учебных заведениях кабинеты практической медицины оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, в том числе лабораторно-диагностическими учебными комплексами, автоматическими дефибрилляторами, роботами-тренажёрами для обучения навыкам оказания первой помощи, макетами органов человека. С помощью приборов ребята могут услышать ритм сердцебиения, увидеть вены и рёбра, при этом техника контролирует и оценивает правильность выполнения манипуляций.

И всё же главный акцент в решении кадровых вопросов руководство региона ставит не на материальной базе медклассов, а на взаимодействии школ с работодателями и вузами. В интервью корреспонденту «Мир Белогорья» Вячеслав Гладков рассказал о положительной динамике в этом направлении в отрасли медицины — дефицит врачей по сравнению с 2020 годом сокращён в три раза, среднего медицинского персонала — в 3,5 раза. От проекта медицинских классов губернатор ждёт в первую очередь долгосрочного эффекта.

«Когда начинали развивать движение медицинских классов, многие говорили, что это бесполезная трата времени и денег. А мы всегда отвечали: если не начнём сейчас, у нас этого не будет никогда. Не всё сразу получалось, но проект заиграл, когда в школу вошли главные врачи из центральных районных больниц, когда они пришли к детям, познакомились. Именно они больше всего заинтересованы в решении кадровой проблемы. Детский сад, школа, вуз, работодатель — эта та бесшовная система, о которой много говорят, но очень мало, где удаётся сделать. Всё возможно, если в идеале со школы в образовательном процессе будет присутствовать работодатель», — уверен Вячеслав Гладков.

справка

С нового учебного года общее количество школьников, которые под руководством опытных педагогов и докторов будут изучать основы врачебного дела, превысит 2700 человек. Всего же за время реализации проекта обучение в медицинских классах прошли 758 детей, из них 613 человек поступили в профильные вузы, в том числе 143 — по целевым договорам. В 2025 году из 440 выпускников медклассов более 370 планируют учиться медицинским специальностям.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анастасия Слепцова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:10
Вячеслав Гладков: Белгородская область стала второй во всероссийском рейтинге по молодёжной политике
Материал
Общество17 июля , 16:36
Вячеслав Гладков: «В 2026 году откроем второй IT-колледж в Белгородской области»
Материал
Общество16 июля , 10:39
Вячеслав Гладков: «850 детей устроились на работу к родителям по проекту «К маме/папе на работу»