Ольга Каребина — главный зоотехник акционерного общества «Орлик». В этом году её портрет занесён на районную Доску почёта. Это признание — результат неустанного труда, глубоких знаний и преданности своему делу. Её вклад в развитие животноводства района сложно переоценить.
Ольга Каребина начала трудовую деятельность в 2006 году. Почти 19 лет работает в отрасли животноводства АО «Орлик», сегодня она — заместитель генерального директора по животноводству — главный зоотехник. Начинала трудовую карьеру в хозяйстве с заведующей фермой. Сюда пришла она полная энтузиазма и новых идей. С первых дней проявила себя грамотным специалистом, способным быстро адаптироваться к реалиям производства.
Не стала останавливаться на достигнутом. Получив должность зоотехника, активно изучала передовые методы содержания и кормления животных, внедряла новые технологии и добивалась ощутимых результатов. В этом году получила диплом магистра по специальности «Зоотехния». Признаётся, что новые знания очень полезны для руководящей должности.
Сегодня основа хозяйства — разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока, выращивание зерновых и зернобобовых культур, сахарной свёклы, подсолнечника. Поголовье КРС в 2024 году было более 4 200 голов, за последние три года валовое производство молока ежегодно растёт, по итогам прошлого года составило 12 279 тонн.
«В мои обязанности входит всё, что касается животноводства: корма, сами животные, кормление, содержание, кадры. Последнее — самое сложное сейчас. Трудятся из соседних поселений и Чернянки, есть работники из Губкинского и Старооскольского округов. Но даже достойная заработная плата не всегда для жителей играет ключевую роль, — рассказала Ольга Михайловна. — Сегодня акционерное общество планирует строить новый корпус на 300 голов коров с беспривязным содержанием животных. Будем стараться, чтобы мы доили больше молока, чтобы повышалось его качество. Наш руководитель Анатолий Николаевич Овчаров хочет максимально уйти от ручного труда, к этому мы стремимся. Жизнь сегодня диктует нам такие требования».
Реализуют молоко на Алексеевский молочно-консервный комбинат, продают в своём магазине в Комаревцево, также рабочие могут взять под зарплату по льготной цене. Ольга Михайловна уделяет большое внимание увеличению производства молока и мяса путём повышения эффективности производственных процессов, снижения себестоимости продукции, повышения её конкурентоспособности. Так, надой на одну фуражную корову составил в 2024 году 10 232 кг, а среднесуточный привес КРС — 635 г.
Под руководством Ольги Каребиной ведётся племенная работа, бонитировка скота, комплектование производственных технологических групп животных, совершенствование форм и методов организации труда и технологии содержания животных, что позволяет получать высокие производственные показатели в животноводстве организации. В хозяйстве отмечают, что она не просто следует инструкциям, а постоянно ищет новые, более эффективные решения, тщательно анализирует данные, выявляя проблемные участки и разрабатывая индивидуальные планы для каждого животного.
«Ольга Михайловна не только профессионал высокого класса, но и чуткий, отзывчивый человек, всегда готовый поделиться опытом с коллегами, помочь советом и поддержать в трудную минуту. Её уважают и ценят за трудолюбие, принципиальность, высокую работоспособность. Большое внимание она уделяет соблюдению работниками производственной и трудовой дисциплины, обеспечивает выполнение правил по охране труда, противопожарной защите и производственной санитарии», — отметил генеральный директор хозяйства Анатолий Овчаров.
За добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса отмечена благодарностями губернатора, министерства сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области, награждена почётными грамотами администрации района и предприятия. Пользуется авторитетом и уважением в коллективе акционерного общества, а занесение её портрета на районную Доску почёта — заслуженная награда за многолетний труд и преданность профессии.
Ольга Михайловна очень гордится своей семьёй, где уже сложилась династия. Мама Клавдия Фёдоровна Евсюкова была дояркой, работала завфермой, техником искусственного осеменения. В хозяйстве трудится и старшая сестра Елена. Уже по стопам пошли дети: Михаил — механизатор, Иван пока учится в техникуме, на лето подрабатывает в хозяйстве. У обоих есть тяга к технике и животным, поэтому получается и то, и другое.
Сегодня у аграриев горячая пора: уборка урожая, заготовка кормов, ремонтные работы на хозпостройках. Времени свободного практически нет. Однако, когда оно проходит на любимой работе и родной земле, то в радость!