В прошлой статье мы уже поднимали вопросы буллинга в детской среде. Сегодня поговорим о не менее опасном явлении — кибербуллинге, разберёмся, как понять, что ребёнка преследуют в Сети, и расскажем, что необходимо сделать, чтобы общение в онлайн пространстве было безопасным.
Кибербуллинг — это травля с использованием Интернета. Особенно активно он распространяется в социальных сетях: ребёнку начинают писать неприятные вещи, высмеивать его, оскорблять, шантажировать.
Кибербуллинг имеет разные формы:
Разжигание ненависти (хейтинг). Жёсткая критика в адрес пользователя, часто необоснованная и беспредметная. Человека заваливают сотнями оскорбительных комментариев или сообщений. В результате у жертвы складывается впечатление, что её ненавидит весь мир.
Провокации (троллинг). Провоцирование жертвы на необдуманные поступки, чтобы поиздеваться над ней. Для этого жертву выводят на откровенный разговор, а затем прилюдно высмеивают или провоцируют на компрометирующие действия.
Интернет-преследование (киберсталкинг). Самая опасная форма интернет-травли. Преследователь старается собрать как можно больше информации о жертве, чтобы шантажировать её, угрожать ей или членам её семьи, распространять клевету или сексуально домогаться.
Разглашение данных (аутинг). Публикация личной информации человека без его согласия, чтобы унизить его. Типичный сценарий: бывший друг жертвы в качестве мести выкладывает в открытый доступ её откровенные фотографии.
Преследование в онлайн-играх (грифинг). Преследователи могут всюду охотиться за персонажем жертвы, постоянно убивать его или блокировать ему доступ в определённые области игрового мира. В общем, всеми способами мешают жертве получать от игры удовольствие.
Подделка аккаунта (фейкинг). Преследователь создаёт в соцсети профиль, идентичный профилю жертвы, добавляет туда её друзей, убедив их, будто это настоящая страница, а предыдущую взломали, а потом начинает писать им гадости от её лица.
Бойкот. Исключение жертвы из общих групп и чатов и игнорирование её сообщений.
Как понять, что ребёнок подвергается травле в Сети? Вас должны насторожить следующие изменения в поведении подростка:
- плохое настроение после использования гаджетов, молчаливость и замкнутость после выхода в Интернет,
- отсутствие желания пользоваться социальными сетями, хотя раньше ребёнок ими активно пользовался,
- подросток не общается с друзьями, дёргается при звонках и смс, уединяется, прячет телефон,
- нарушение сна, аппетита, пищевого поведения, головные боли, боли в животе,
- снижение самооценки, неуверенность в себе, потеря мотивации, страх неудачи, раздражение.
Если вовремя не отреагировать и не оказать ребёнку помощь в решении этой проблемы, то последствия могут быть самыми печальными. В первую очередь это негативное влияние на здоровье — бессонница, расстройства пищевого поведения; психологические проблемы — депрессии, тревоги и низкая самооценка. Если жертва подверглась кибербуллингу со стороны одноклассников, это может отразиться на успеваемости. Подросток теряет доверие ко всем людям из-за страха стать объектом насмешек или угроз, перестаёт использовать социальные сети и другие онлайн-платформы, что в нашем цифровом пространстве значительно снижает качество жизни.
Замечая какие-то признаки возможной травли, не ждите, когда ребёнок обратится к вам, начните разговор сами: «Мне кажется, что тебе плохо. Не волнуйся, я помогу тебе в любом случае. Мы справимся со всеми трудностями». Ни в коем случае не осуждайте, не вините ребёнка. Наоборот, донесите до него, что объектом издевательств может оказаться любой человек: сильный, умный, успешный, хорошо известный.
Для разговора лучше всего выбрать вопросы, которые уже содержат в себе вероятные варианты ответов, например: «Ты грустишь?», «Ты грустишь, потому что тебя кто-то обидел или расстроил?», «Ты не хочешь об этом рассказывать, потому что боишься показаться слабым?», «Ты боишься об этом рассказывать?», «Тебе стыдно рассказать о том, что происходит?», «Ты опасаешься, что я, твоя мама, стану относиться к тебе хуже?».
В таком общении ребёнок получает необходимую ему эмоциональную помощь. Во-первых, родителю интересна его жизнь. Он проявляет активное внимание, а не задаёт дежурные вопросы вроде «Как дела в школе?». Во-вторых, взрослый пытается понять его. Он не ждёт, что подросток сам всё расскажет, а помогает ему раскрыться, делает первый шаг к диалогу. В-третьих, своими вопросами мама или папа делают возможным обсуждение того, что до этого казалось запретным, стыдным, опасным. Это тоже важно.
Как предотвратить подобные ситуации?
Разговаривайте с ребёнком о безопасности в Интернете. Он должен знать о возможности отключения комментирования и личных сообщений от отдельных людей. Объясните, что, к сожалению, не всегда и не со всеми возможно договориться. Расскажите ему и о ботах, которые могут здорово досаждать.
Обязательной частью безопасности в социальных сетях является анонимность. Не стоит писать адрес своего проживания, номер телефона, выкладывать свои фотографии, которые могут как-то использовать против вас.
Расскажите ребёнку, как жаловаться на контент. На платформах обычно есть инструменты, которые помогают ограничивать взаимодействие с нежелательными пользователями, сообщать о нарушении закона и преследовании.
Научите ребёнка эффективной коммуникации. Все люди ответственны за то, что они делают, смотрят и публикуют в Интернете. Объясните, что кажущаяся анонимность в Сети — не повод переходить границы, расскажите, что в Интернете нужно вести себя так же, как и в реальности: в обычной жизни никто не становится посреди улицы и не кричит оскорбления всем вокруг. В Сети этого делать также не следует.
Необходимо помнить: мы никогда не знаем точно, кто сидит по ту сторону экрана. Под видом милой девочки из соседней школы могут находиться уже не такие милые мальчики, которые хотят позабавиться за чужой счёт. Общаться открыто стоит только с теми, в ком вы уверены. С остальными следует сохранять осторожность: не рассказывать лишнего, не назначать встреч в безлюдных местах или в вечернее время, избегать предоставления любой информации, которую потенциально могут использовать против вас.
Кибербуллинг детей — острая проблема. В Интернете легче сохранить кажущуюся анонимность, и это, в свою очередь, порождает вседозволенность.
Что делать, если ваш ребёнок столкнулся с травлей в Интернете?
- Не отвечать на комментарии и не оскорблять в ответ. Это может ухудшить ситуацию. Не извиняться, только чтобы погасить конфликт.
- Сохранять доказательства травли. Делать скриншоты сообщений и комментариев от преследователей.
- Отправить жалобу на буллинг в службу поддержки сайта. Выбирайте именно категорию «Травля и преследование», а не просто оскорбление.
- Рассказать другим о том, что вы столкнулись с этой проблемой. Если вы знаете преследователей, например, это одноклассники, сообщить учителям.
- Оценить, насколько серьёзны намерения преследователей: если оскорбляют незнакомцы, достаточно их заблокировать. Если есть угроза жизни и здоровью, сообщите в полицию.
В российском законодательстве предусмотрены статьи, по которым можно привлечь агрессора к ответственности:
Оскорбление (статья 5.61 КоАП РФ). Предмет статьи — «оскорбление, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме».
Клевета (статья 128.1 УК РФ). Для вменения этой статьи достаточно разглашения ложных сведений порочащего характера хотя бы одному лицу, помимо потерпевшего. То есть даже клевета, выраженная в личной переписке, может подпадать под статью.
Нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ). В части 3 упоминается распространение сведений при помощи информационно-телекоммуникационных сетей.
Сексуальные домогательства в Сети в отношении лиц до 16 лет наказываются по статье 135 УК РФ (развратные действия). Развратными признаются беседы сексуального содержания, ознакомление несовершеннолетнего с порнографическими материалами и литературой, секс по аудио- или видеосвязи.
Если кибербуллинг сопровождается угрозами, применима статья 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).
Возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства (статья 282 УК РФ). Статья включает в себя призывы к противоправным действиям против представителей какой-либо нации, расы, приверженцев какой-либо религии и других групп лиц.
Доведение до самоубийства. Статьи 110 УК РФ (доведение до самоубийства), 110.1 (склонение или содействие совершению самоубийства) и 110.2 (организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства). Все три предусматривают квалифицированные составы преступления, связанные с использованием Интернета.
Уважаемые читатели, важно помнить: кибербуллинг — это агрессия. Ни в коем случае не стоит обесценивать эмоции подростка, который перенёс насилие в Интернете. Подверженные травле люди действительно страдают, причём это может быть не только психологическая, но и физическая боль. Отключение Интернета и другие санкции не помогут. Проявите к ребёнку сочувствие и поддержите его, быть может вы спасёте ему жизнь.
В случае необходимости получить экстренную психологическую помощь можно по телефонам: детский телефон доверия: 8-800-200-01-22, портал «Травли Net»: 8 (495) 916-30-00, линия помощи «Дети онлайн»: 8 (800) 250-00-15, телефон записи к специалистам Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Чернянского района: 8 (47232) 5-54-24.
Людмила ОСТАПЕНКО, методист центра,
Наталья ШПАК, директор центра