Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
78.84
+0.00$
93.01
+0.00
+19 °С, ясно
Белгород

Сотрудник чернянского музея Наталья Рязанцева — о развитии потребкооперации в районе

Вчера, 13:25ОбществоФото: архив Чернянского районного краеведческого музея

Сегодня в России отмечается День потребительской кооперации

В России первые кооперативные предприятия были основаны в 1831 году группой ссыльных декабристов на Петровском заводе в Забайкалье. Первое в стране потребительское общество называлось «Большая артель». Предварительно было получено разрешение властей на ведение хозяйственной деятельности, на общем собрании был принят устав организации, проведены выборы управляющих органов. Все участники общества вносили свои паи — этот принцип остаётся неизменным и сейчас.

До 1917 года на территории нашего района было потребительское общество, председателем которого был избран Г. Е. Сафонов. Участниками Гражданской войны, получившими ранения, была организована «Артель инвалидов». Её организатором был Иосиф Сергеевич Еремеев. Артель инвалидов объединяла в себе магазины, в которых продавали продукты и изделия собственного производства. Так, в селе Воскресеновка Орликовского сельского совета два брата Егор Иванович и Матвей Иванович Гарбузовы делали колёса и сани, Семён Фёдорович Шевченко делал коромысла, а Иосиф Сергеевич Еремеев шил шапки. Было налажено производство сито, имелась своя пекарня. В артели были свои столовая, колбасный цех.

В 1924 году был организован райпотребсоюз, председателем которого назначили Ю. Добролюбова уроженца Старого Оскола. Были организованы семь сельпо: Бородинское, Волотовское, Ездоченское, Морквинское, Ольшанское, Орликовское и Чернянское. Стали появляться новые магазины в Завалищено, Поздняковке, Чернянке и других. Добролюбов проработал до 1937 года. Затем на должность председателя была избрана П. И. Воронина, в 1939 году — И.В. Глеков, в 1941-м — В. К. Кравченко.

За годы Великой Отечественной войны потребительская кооперация пришла в упадок. В 1944 году председателем правления райпотребсоюза был назначен Василий Григорьевич Туренко, главным бухгалтером работал в это время Иван Петрович Токмачёв. В эти годы впервые было обращено внимание на развитие материально-технической базы райпотребсоюза. Были построены магазины в Чернянке, столовая в центре посёлка. Все столовые, которые находились в районе, были подчинены объединению общественного питания. Функционировала хлебопекарня, в которой был цех по изготовлению колбасы.

съезд потребкооперации (Виталий Стефанович Даньшин верхний ряд в центре)
Фото: архив Чернянского районного краеведческого музея

Большую роль в системе потребительской кооперации района играла заготовительная контора, которая занималась заготовкой, переработкой и сбытом сельхозпродукции. В 1948-1949 годы были переоборудованы и заново построены склады оптовой базы, которая занималась перераспределением продовольственных и промышленных товаров между магазинами Чернянки и базами сельпо, так как в каждом сельпо находились свои склады. База располагалась в районе железной дороги.

В 1949 году было расформировано Морквинское сельпо. Магазины, принадлежавшие ему, стали относиться к Чернянскому. В 1953-1954 годы в кооперации происходят изменения. Все сельпо реорганизованы. Райпотребсоюз с этого времени включал в себя: Чернянское сельпо, Рабкооп, Ольшанское сельпо, Волотовское сельпо, заготовительную контору, хлебопекарню, объединение общественного питания.

Материальная база потребительской кооперации продолжала развиваться. Строились магазины по сёлам, организовывались буфеты при школах. В 1960 году в районе сахарного завода построен хлебозавод, возглавлял его работу Ф. Ф. Боженко.

В 1963 году райпотребсоюз ликвидирован и передан в Новый Оскол. А в 1965-м вновь был создан Чернянский райпотребсоюз. Председателем правления избрали А. Т. Ватутина. С 1972 года Чернянским РПС руководил В. С. Даньшин. Виталий Стефанович награждён юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», знаком «Отличник потребительской кооперации», ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник РСФСР».

В 1974-1975 годах были построены хозрасчётная оптовая база, автобаза, в которой имелось восемь боксов для машин. В 1975 году строится колбасный цех. В кооперации на прилавках магазинов появляются кооперативная колбаса, копчёности. Ведётся активное строительство магазинов по сёлам. Построены магазины ТПС сёл Елизаветинка и Лубяное, продовольственный и промышленный магазины в Лозном, ТПС Огибное и многие другие.

Фото: архив Чернянского районного краеведческого музея

В 1977 году был реконструирован хлебозавод. При нём создан кондитерский цех, который выпускал торты, булочки и пирожные. В 1978-1979 годах ведётся строительство универмага в посёлке. Товарооборот составил 250 тысяч рублей в месяц.

В октябре 1983 года прошла реорганизация райпотребсоюза в районное потребительское общество. В его состав вошли: оптово-торговая база, Чернянское РТП, Волотовское РТП, заготконтора, автобаза, объединение общественного питания, хлебозавод.

В 1987 году кооперации был передан колхозный рынок, и правление райпо сразу же рассмотрело вопрос о строительстве крытого рынка в Чернянке. Ввод был запланирован к ярмарке, посвящённой Новому 1990 году.

В эти годы действовали 80 крупных магазинов, а также новые для потребительской кооперации типы магазинов, такие, как «Наш дом», «Детский мир», «Стимул». В сёлах и деревнях работало около 55 магазинов «Товары повседневного спроса». Здесь покупателям предлагались продовольственные товары, недорогостоящие швейные и трикотажные изделия, обувь, галантерея, парфюмерия и школьные принадлежности.

В весенне-летний период дополнительно открывалась мелкорозничная торговля в местах массового отдыха трудящихся. Здесь можно было купить прохладительные напитки, мороженое, овощи и фрукты.

С 1998 года райпо руководила Мария Щенятская. В райпо насчитывалось 83 магазина, 18 предприятий общественного питания и ООО «Кооператор» с его производственными цехами. За многолетний добросовестный труд в потребительской кооперации Мария Павловна награждена орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России», знаком Совета Центросоюза «За добросовестный труд в потребительской кооперации России». Ей присвоены почётные звания «Заслуженный экономист Российской Федерации», «Менеджер 2000».

В системе потребительской кооперации работали 58 ударников коммунистического труда, 47 человек были удостоены звания «Лучший по профессии», 97 — награждены значком «Отличник советской потребительской кооперации».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество4 июля , 10:57
Вячеслав Гладков рассказал о снижении подростковой преступности в Белгородской области
Материал
Общество3 июля , 11:08
Вячеслав Гладков объявил о старте очного обучения в кадровом проекте «Сталь»
Материал
Общество2 июля , 16:58
Вячеслав Гладков обсудил с министром юстиции РФ защиту интересов жителей Белгородской области