В Год защитника Отечества наши читатели активно подключились к флешмобу «Привет из армии». Одним из первых фотографиями из своего армейского альбома поделился Алексей Лазебный из Малотроицкого. Повестку он получил в апреле 1969 года и уже через несколько дней стал курсантом учебной части во Владимире.
«В ноябре 1969 года я закончил учебку по специальности «Механик-водитель средних танков» и был направлен для прохождения дальнейшей службы в в/ч 55605 в Подмосковье. Это 11-й отдельный кавалерийский полк, который был предназначен только для киносъёмок и оперативно подчинялся Мосфильму. В полку были лошади, конюшни, вместо рот — эскадроны. И отдельный взвод танкистов, который участвовал в съёмках батальных сцен на танках Т-34 и Т-44, в том числе обшитых под немецкие «Тигры». Несколько тяжёлых танков ИС-2 были «загримированы» под «Пантеры». В этом полку на Т-34 с номером 648 я нёс службу до весны 1971 года», — рассказал Алексей Васильевич.
По его признанию, служба была лёгкой — никаких военных занятий и учений, только хорошая политподготовка и выезды на танках на очередные съёмки. В его бытность снимались фильмы «Освобождение», «Случай с Полыниным» и «Офицеры». В армейском альбоме есть фотографии с рабочими моментами и кадры из уже вышедших в прокат картин. Но дороже всего два снимка — верхом на коне и заключительный момент съёмок фильма «Офицеры».
«До армии я в седле не сидел ни разу, а тут попросил у сослуживцев-кавалеристов прокатиться на коне. Животные все разные, каждый со своим характером и нравом. Меня предупредили, что Гончару давать шенкеля (бить в бока пятками) нельзя ни в коем случае. Я сел на него, конь пошёл сначала шагом, потом рысью, а в галоп — никак. И я решил его «подбодрить». Гончар так резко взбрыкнул и подпрыгнул, что я успел только почувствовать, как уже вылетаю из седла и падаю в снег. Но повод не отпустил. Конь умный, сразу встал, а я снова сел в седло и рысью пошёл в конюшню. Впоследствии мы с Гончаром даже подружились. А съёмки фильма «Офицеры» выпали на окончание службы. Скоро дембель, а нас отправляют на очередные киноманёвры. Мне так не хотелось ехать, но приказ не обсуждается. Снимали завершающий эпизод, когда советские танки въезжают в освобождённый город, а люди их приветствуют и бросают цветы. В башне находился Георгий Юматов, а я сидел рядом на броне. В первом дубле я не улыбался, на что режиссёр сделал мне замечание. Пришлось исправляться. Вышло замечательно: последние кадры фильма «Офицеры» и последние мои съёмки», — поделился воспоминаниями Алексей Лазебный.