Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
81.14
-0.88$
92.22
-1.03
+13 °С, ясно
Белгород

Жительница Чернянского района может лишиться сына из-за пристрастия к алкоголю

15 апреля , 12:13ОбществоФото: Анастасия Слепцова

В муниципалитете прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Статистика дорожных аварий с участием несовершеннолетних за 2024 год весьма печальна. По данным научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ в порядка 18 тысячах ДТП погибли более 600 детей, более 20 тысяч были ранены. При этом практически ни одно заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав не обходится без рассмотрения дел об управлении подростками транспортными средствами.

Первый весенний месяц выдался достаточно тёплым, и на дорогах сразу же появились мотоциклы, скутеры и мопеды. И чаще всего водителями мототранспорта оказываются мальчишки, у которых нет ни прав, ни опыта, ни знания правил дорожного движения. А уж за рулём родительских автомобилей они могут оказаться в любое время года. Например, девушку надо подвезти домой на соседнюю улицу. Ну не пешком же идти с любимой под ручку, любуясь звёздами, холодно же? Характерно, что ни сами дети, ни их родители не осознают до конца весь риск от таких действий, опасаясь лишь одного — попасться на глаза стражам порядка.

«Почему сел за руль?».
«Да это просто полиция меня поймала», — отвечает 15-летний мальчик.

Он без особых раздумий воспользовался ситуацией и в отсутствие мамы без разрешения взял транспортное средство старшего брата, который учится в Старом Осколе. Перед комиссией он выглядит раскаявшимся, уверяет, что по достижении 16 лет пойдёт учиться на права, а с полной уверенностью сядет за руль только после совершеннолетия. Но насколько его слова разойдутся с делом, покажет время.

«Думал, обойдётся», — говорит ещё один подросток в схожей ситуации.

Парень уже не в первый раз попадает в поле зрения комиссии за такие же правонарушения. В его понимании ездить без прав, если «по селу» — можно. Мама, вероятно, придерживается аналогичного мнения, хотя и делает вид, что раскаивается вместе с сыном. Только вот о том, что несовершеннолетний ребёнок, садясь за руль без должного обучения, подвергает опасности не только себя, но и окружающих, она совсем не думает.

Фото: Анастасия Слепцова

И таких историй — нескончаемая череда. Почему-то многие родители считают, что купить ребёнку скутер или разрешить прокатиться по деревенской улице на автомобиле — это проявление любви. А прокатившись однажды, он будет уверен, что так можно делать всегда. Но кого же будут винить мамы и папы, когда случится трагедия? Вряд ли самих себя…

Под особое внимание властей попала девятиклассница одной из сельских школ. Искреннее желание украшать мир по собственному усмотрению не нашло понимания у окружающих, и разрисованные стены стали поводом к составлению протокола и вызова на комиссию. Представитель учебного заведения назвала взгляды и интересы девушки своеобразными, посетовала, что интерес к учёбе она потеряла уже давно, но в то же время периодически пытается заниматься спортом, вести активную общественную жизнь. Но только так, как хочется ей самой. Все правила, устанавливаемые в школе и обществе в целом, вызывают протест.

«Дисциплину мне соблюдать трудно, но я стараюсь», — покорно соглашается с мнением взрослых подросток, явно понимающий, что именно хотят от него услышать.  

Основной своей профессией девушка видит парикмахерское искусство, но планирует также подрабатывать кастомизацией одежды и аксессуаров, создавать для людей уникальные образы. Пока же в силу юного возраста она не научилась адекватно оценивать собственные идеи и их воплощение, а традиционное представление о духовных и общечеловеческих ценностях в её исполнении вышло искажённым.

«Хотели как лучше, а получилось как всегда, — вновь и вновь повторяет перед комиссией мама, которая дала добро на роспись общественного пространства, даже не поинтересовавшись, что именно планирует изобразить дочь. — Нам ведь говорили, что надо рисовать что-то хорошее, доброе, вот она и пошла. А о том, что надо сначала согласовать эту работу с администрацией, мы не подумали…».

Наверное, не нужно объяснять нашим читателям, что именно подростки зачастую становятся доступной добычей манипуляторов и экстремистов. Чтобы стремление к индивидуальному самовыражению не переросло в приверженность к крайним взглядам, председатель КДН Татьяна Рыка поручила соответствующим службам сфокусировать пристальное внимание на школьнице, её окружении и интересах. Направить творческую энергию ребёнка в правильное русло — задача взрослых. Добавим также, что граффити с точки зрения закона, это — вандализм. За несанкционированные «художества» грозит уголовная ответственность по статье 213 УК РФ «Хулиганство» и статье 214 УК РФ «Вандализм», которая наступает уже с 14 лет.

Восьмиклассник Е., в силу сложного заболевания мамы проживающий в настоящее время с бабушкой, решил подзаработать торговлей. Только в качестве товаров, которые перепродавал друзьям и знакомым, он выбрал не конфеты или игрушки, а петарды. При этом о том, что реализация пиротехнических изделий на территории Белгородской области в настоящее время запрещена, парень прекрасно знал, поэтому и занимался своей деятельностью втайне от родных. Однажды бабушке всё же попалась на глаза упаковка опасных изделий, и она сразу же уничтожила её. После этого подросток окончательно закрылся, стал избегать любых разговоров с пожилой родственницей, а купленные через популярный сайт объявлений петарды прятал в укромных местах.

«Ситуация очень серьёзная. Мальчику очень непросто: родители вместе не живут, но ведь он любит всех своих родных, а тем более у него переходный возраст. При этом он вынужден жить с бабушкой, бывая у мамы только по выходным. Сейчас все вы, взрослые, должны объединиться, несмотря на разногласия, и поддержать ребёнка, который переживает сложный период. Перед вами стоит задача контролировать его поведение, учёбу. Ответственность за него несут и мать, и отец, и вина за то, что он занялся перепродажей запрещённых товаров, лежит только на вас. Он хороший парень, но нельзя его упустить», — подчеркнула Татьяна Рыка.

Далеко не в первый раз проливает горючие слёзы перед комиссией женщина, никак не желающая завязать со спиртным. Своё пристрастие она объясняет жестокостью судьбы, заставляющей её жить после развода в одном доме с бывшим мужем и свекровью, которые из злого умысла хотят лишить её, белую и пушистую, родительских прав на сына. Однако бесстрастные полицейские протоколы из раза в раз фиксируют, как она в состоянии алкогольного опьянения дебоширит и нецензурно выражается в присутствии своего ребёнка. Утирая крокодилову слезу, женщина признаёт, что насильно ей никто спиртное в рот не заливал, это просто она таким образом снимала стресс от негативного отношения бывших родственников, а они взяли и вызвали участкового.

Фото: Анастасия Слепцова

В ходе предыдущих заседаний комиссия уже принимала решение направить её на лечение от алкогольной зависимости. Как пояснила врач психиатр-нарколог Ирина Винникова, проведённая в декабре прошлого года терапия дала лишь кратковременный результат, в январе женщина уже снова была замечена в состоянии опьянения. Назначенные же транквилизаторы и антидепрессанты для улучшения сна регулярно запиваются спиртным, клятвенные обещания бросить пагубную привычку оказались пустым звуком, а кодироваться она категорически отказывается.

«Если я сейчас выпью, и у меня крышу снесёт, врачи ещё смогут меня спасти, а закодированного человека спасти невозможно, если он выпьет», — твёрдо уверена женщина.

Сказать, что это странное, мягко говоря, убеждение, произвело неизгладимое впечатление на всех членов комиссии, включая врача-нарколога, значит не сказать ничего. Такая глубокая мысль говорит только об одном — расставаться с алкоголем наша «героиня» вовсе не собирается, несмотря на все свои клятвы и коленопреклонённые просьбы о прощении у сына.

«Тот факт, что вы злоупотребляете спиртным, неадекватно себя ведёте в состоянии опьянения и тем самым негативно влияете на своего несовершеннолетнего ребёнка, подтверждается полицейскими протоколами, показаниями участковых и доктора. Вывод может следовать только один — необходимо вас ограничить в родительских правах. Это решение примет суд, а пока мы ставим вас на учёт. Если не пройдёте лечение и не бросите пить — вы лишитесь сына», — резюмировала Татьяна Рыка.

К сожалению, судя по поведению женщины, такая перспектива остаётся более вероятной, чем благополучное разрешение ситуации. Но всё же хочется надеяться, что ради ребёнка мама сможет взять себя в руки и обеспечить ему достойное воспитание.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анастасия Слепцова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:22
Вячеслав Гладков объявил о начале выплат участникам Великой Отечественной войны к 80-летию Победы
Материал
Общество17 апреля , 11:58
Вячеслав Гладков сообщил о поставке новой партии бронированных УАЗ «Патриот»
Материал
Общество17 апреля , 10:29
Власти РФ планируют построить 600 млн кв. м жилья до 2030 года по проекту «Инфраструктура для жизни»