Ежегодно 12 апреля в России отмечается праздник — День космонавтики. Первый полёт человека в космос в апреле 1961 года стал триумфом советской науки и промышленности, а Юрий Гагарин — настоящим национальным героем, известным во всём мире. В последующие годы в разных странах состоялись сотни запусков космических кораблей, построены и выведены на околоземную орбиту станции с длительным пребыванием профессиональных космонавтов и даже туристов после соответствующей подготовки. Но самые первые космонавты, сделавшие шаги в неизведанное, до сих пор являются примером мужества и отваги. Их именами называют улицы в городах и посёлках по всей стране. Чернянка, конечно же, тоже не является исключением. Уважаемые читатели, давайте вместе мысленно пройдём по этим улицам и вспомним наших героев.
Улица Гагарина появилась в микрорайоне Мирный в 1967 году. Наверное, нет нужды напоминать, в честь кого она была названа. Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области. В шестилетнем возрасте пошёл в школу, но проучился всего год — началась Великая Отечественная война. Деревня, где жил Юра, была оккупирована немецкими войсками. Это был очень тяжёлый период жизни, впоследствии, уже будучи знаменитым, он предпочитал не вспоминать о том времени.
Когда война закончилась, Гагарины переехали в Гжатск, затем в Москву, а через несколько лет — в Саратов, где Юрий поступил на учёбу в индустриальный техникум. Там же, в Саратове, он впервые оказался в клубе авиалюбителей, где читались доклады учёных, ставших основателями теории космонавтики. Влюбившись в небо, Гагарин решил связать свою жизнь с авиацией.
После окончания техникума он уже имел на своём счету десятки полётов на учебно-тренировочном самолёте, поэтому для прохождения службы в армии был призван в Чкаловское авиаучилище. После его окончания в 1957 году отправился в Мурманскую область для прохождения дальнейшей службы. В 1959 году ему было присвоено звание старшего лейтенанта и военного лётчика первого класса. В это время начался отбор кандидатов для первого отряда космонавтов, и Юрий Алексеевич подал рапорт. Пройдя жёсткий отбор, он был зачислен в отряд из 20 человек.
К тренировкам приступили весной 1960 года, а к апрелю 1961-го подготовка была завершена. Генеральный конструктор Сергей Королёв провёл неофициальный экзамен, который Гагарину удалось сдать лучше всех остальных претендентов. Запуск готовился в огромной спешке, на корабле не было систем мягкой посадки, экстренного аварийного спасения. И всё же, несмотря на все сложности, 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый триумфальный полёт в космос на корабле «Восток».
В 1960-х годах в том же микрорайоне Мирный появились улицы, названные в честь советского изобретателя, основоположника современной космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского и космонавта, лётчика-испытателя, дважды Героя Советского Союза Владимира Михайловича Комарова. Официальное решение о присвоении названий было принято исполкомом Чернянского поселкового Совета депутатов трудящихся 14 июля 1972 года.
Владимир Комаров родился в Москве 16 марта 1927 года. С детства увлекался авиацией, с крыши своего дома запускал бумажные самолёты. После окончания школы в 1943 году поступил в Первую Московскую школу ВВС, впоследствии — Борисоглебское военное авиационное училище. 7 марта 1960 года был включён в состав отряда космонавтов. Первый полёт в космос Владимир Михайлович совершил 12-13 октября 1964 года на корабле «Восход-1». С сентября 1965 года он готовился к полёту на «Союзе-1» по программе «Стыковка». 24 апреля 1967 года Комаров отправился на орбиту, но почти сразу после старта начались технические проблемы и было принято решение о возвращении на Землю. Используя свой опыт, Комаров перевёл корабль в ручной режим управления и начал процесс торможения. На высоте 7 км от земли произошёл отказ основного парашюта, а запасной из-за вращения не смог раскрыться должным образом. Корабль приближался к Земле с огромной скоростью — фактически это было свободное падение. «Союз-1» врезался в землю недалеко от Орска в Оренбургской области. Владимир Комаров погиб.
К северу от центральной части Чернянки в микрорайоне Запесок расположена улица Титова. Она появилась в райцентре в начале 1960-х, и названа в честь космонавта № 2. Герман Степанович Титов родился 11 сентября 1935 года в деревне Верх-Жилино Алтайского края. В 1955 году он стал курсантом Кустанайской военной авиационной школы, в 1957-м поступил в Сталинградское авиационное училище, после окончания которого с красным дипломом служил в Ленинградской области.
В его послужном списке было 800 вылетов на реактивных и поршневых самолётах, тысяча прыжков с парашютом. В 1960 году его приняли в отряд космонавтов и назначили дублёром Юрия Гагарина. 6 августа состоялся полёт Германа Титова на корабле «Восток-2» длительностью 25 часов, выполнено 17 витков вокруг Земли.
В одном из старейших микрорайонов Чернянки Ливенке в связи с потребностью в расширении границ посёлка в 70-е годы 20 века была образована улица, названная в честь советского академика, конструктора первых космических кораблей Сергея Павловича Королёва. А вот в микрорайоне Восточном, появившемся на карте посёлка только в 1994 году, сосредоточились сразу несколько улиц, связанных с темой полётов в околоземное пространство — улица и проезд Космонавтов, а также улица Терешковой.
Первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 года в селе Большое Масленниково Ярославской области. В школе она училась на отлично, но денег в семье не хватало и после окончания седьмого класса она устроилась на работу на Ярославский шинный завод. После трудовых будней посещала вечернюю школу, а потом поступила на заочное обучение в техникум. Получив диплом, перешла на ткацкую фабрику «Красный перекоп», где стала одной из лучших работниц. В свободное время она занималась парашютным спортом в местном аэроклубе.
В 1962 году в СССР появилась идея подготовить женщину-космонавта. Была создана комиссия для отбора девушек в отряд, и из нескольких сотен претенденток были выбраны пять человек, в их числе и Терешкова. Тренировки длились несколько месяцев, а уже 16 июня 1963 года состоялся полёт на корабле «Восток-3», который длился трое суток. Впоследствии Валентина Владимировна много лет работала в Центре подготовки космонавтов, является автором более 50 научных публикаций, профессором. В настоящее время — депутат Государственной Думы.