Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
82.77
-1.24$
94.16
-2.05
+14 °С, ясно
Белгород

11 инициатив прошли отбор в муниципальном этапе первичных отделений партии «Единая Россия»

11 апреля , 13:45ОбществоФото: Людмила Фатьянова

Денежные гранты на реализацию составят 400 тысяч рублей.

Исполняющий полномочия секретаря Чернянского местного отделения «Единой России» Сергей Морозов принял участие в заседании комиссии по защите социально значимых проектов в рамках регионального этапа партийного конкурса. На районный этап секретари и активисты чернянских первичек представили 21 инициативу. Главные направления — сохранение исторической памяти, благоустройство общественных пространств и патриотическое воспитание молодёжи. Для защиты на областном уровне были отобраны 11.

Первичная ячейка №4 посёлка Чернянка разработала проект «Пункт обучения населения по оказанию первой доврачебной помощи». К сентябрю 2025 года на базе четвёртой школы планируется оборудовать специальный кабинет, оснащённый информационными стендами, макетами, тренажёрами, средствами для тренировки остановки кровотечения, иммобилизации травм, транспортировки пострадавших и так далее. Как отметила секретарь первички Ольга Безденежных, охват мероприятиями составит не менее 500 человек в год. 

Фото: Людмила Фатьянова

С инициативой создания детского медиацентра «Первые в эфире» в здании школы №4, которая является социокультурным центром микрорайона Запесок, выступило чернянское отделение №9. Создавая короткометражные телеролики и репортажи, дети примерят на себя роли журналиста, писателя, актёра, режиссёра и звукооператора. Не менее 100 детей ежегодно будут проходить обучение по программе студии детского телевидения. Они научатся создавать контент, правильно вести себя в социальных сетях, писать тексты, снимать видео и фото, монтировать ролики, держаться в кадре, работать с микрофоном; развивать такие социальные навыки, как умение принимать решения, брать ответственность, работать в коллективе, договариваться друг с другом и даже руководить.

Активист первички №5 Вера Каменева предложила провести цикл военно-патриотических игр «Зарница 2.0» в Чернянском районе для разных категорий граждан. В планах к 1 сентября 2025 года провести не менее пяти игр для чернянцев с охватом не менее 500 участников в возрасте от 18 лет и старше: трудовых коллективов, членов, сторонников партии «Единая Россия» и активистов Молодой Гвардии, волонтёров, которые поддерживают участников СВО, семей, а также представителей старшего поколения.

Фото: Людмила Фатьянова

В Год защитника Отечества и юбилея Победы единороссы уделили особое внимание инициативам по увековечению памяти воинов Великой Отечественной и специальной военной операции. Проект под названием «Великое не может быть забыто!» выдвинуло Кочегуренское первичное отделение. Активист Оксана Оберлендер рассказала, что в селе есть братская могила 20 советских воинов, погибших при освобождении села и окрестных сёл района. Мемориал требует обновления. В ходе ремонта и реконструкции планируется установить памятный знак в виде трёх летящих журавлей, новое ограждение, уложить тротуарную плитку и озеленить территорию вокруг.

От ячейки №7 поступило предложение сделать продолжение проекта-победителя первого спецконкурса 2023 года Президентского фонда культурных инициатив «СВОи Герои» — уличная выставка, посвящённая 14 чернянцам-участникам специальной военной операции, награждённым орденом Мужества.

«Общественность района и родственники погибших участников СВО, имена которых не увековечены на выставке, обращаются с просьбой продолжить уличную экспозицию, которая стала популярной у жителей и гостей района», — отметила активист партии Татьяна Ободенко.
Фото: Людмила Фатьянова

На сегодняшний день в Чернянском районе уже 24 участника спецоперации, награждённых орденом Мужества посмертно. Проект под названием «СВОи Герои — 2» призван увековечить память героев-земляков, продолжив стационарную уличную выставку, и создать фронтовую почту.

Ещё одна инициатива, посвящённая участникам СВО, — создание передвижной фотовыставки «Чем крепче тыл, тем сильнее фронт» от первичного отделения №6. Для её сопровождения будет подготовлен буклет, а также разработана музейно-образовательная программа, включающая тематические занятия о земляках, погибших в специальной военной операции.

В нашем районе много талантливых авторов, в чьих стихах находят отражение события Великой Отечественной войны и специальной военной операции. Собрать лучшие произведения и издать поэтический сборник «Эхо подвига» предложила активист чернянского первичного отделения №2 Юлия Стороженко. Книгу посвятят всем нашим землякам — защитникам Отечества, волонтёрам, труженикам, помогающим фронту. Будет издано не менее 100 экземпляров, которые разойдутся по всем библиотекам Чернянского района.

Фото: Людмила Фатьянова

Ольшанские единороссы инициировали проект «СОZVЕЗДИЕ ЮНЫХ — 2». Для уже действующего муниципального военно-исторического клуба планируется приобрести оборудование, которое позволит подрастающему поколению овладеть основными навыками по управлению FPV-дронами, а также формированию практических навыков в области военно-тактической подготовки. На базе ольшанской школы будет введён курс внеурочной деятельности «Моделирование и управление беспилотными летательными аппаратами», включающий 3D-моделирование. Старшеклассники всех школ района будут включены в обучение по его программе.

Партийцы из Орлика хотят создать в школьном музее боевой славы новую экспозицию «Выпускники школы — участники СВО». С 2022 года 28 выпускников орликовской школы стали участниками специальной военной операции, 12 из них отмечены за отвагу, мужество и героизм боевыми наградами.

«Чтобы обеспечить увлекательный формат подачи информации, который будет интересен современным детям, предусматриваем интерактивную составляющую, технологии виртуальной реальности», — отметил активист партии Сергей Шаповалов.

Чтобы сохранить историческую память об участниках Великой Отечественной войны Огибнянского сельского поселения, члены первичного отделения предложили создать альбом «Память о них будет вечна». Многие фотографии и документы хранятся в частных архивах, не систематизированы и со временем могут быть утеряны или повреждены. Их необходимо оцифровать, а для этого нужны современные технические средства.

Фото: Людмила Фатьянова

Проект «Ревитализация кинотеатральной площадки под открытым небом» представила ещё одна чернянская первичка. На территории посёлка обустроены шесть киноплощадок на открытом воздухе. Там проводятся сходы граждан, праздничные и патриотические мероприятия, встречи с тружениками тыла, ветеранами ВОВ, праздники улиц и так далее. Кинопространство на улице Индустриальной требует обустройства. Инициатива предполагает замену киноэкрана, старых скамеек на современные парковые диваны, а также работы по благоустройству прилегающей территории.

Сергей Морозов отметил, что в результате работы региональной комиссии «Единой России» отмечено высокое качество проектов. По завершении конкурса победители получат денежные гранты для реализации идей, направленных на развитие нашего района.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Людмила Фатьянова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:17
Вячеслав Гладков объявил старт программы «Земский работник культуры»
Материал
ОбществоСегодня, 09:41
Вячеслав Гладков принял участие в акции «Сад памяти»
Материал
ОбществоВчера, 14:19
Вячеслав Гладков: «Более 100 тыс. человек присоединились к месячнику добровольного служения региону»