Федеральным законом от 13.12.2024 года №459-ФЗ внесены изменения в статью 574 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым договоры дарения недвижимого имущества, заключённые между гражданами, подлежат нотариальному удостоверению. Данное положение вступило в силу 13.01.2025 года.
Введение обязательной нотариальной формы для договоров дарения направлено на минимизацию рисков мошеннических действий. Нотариус обязан проверить дееспособность сторон, отсутствие обременений на объект недвижимости и иные юридические аспекты сделки, разъясняет последствия заключения договора. После удостоверения договора нотариус передаёт его в Росреестр для государственной регистрации перехода права собственности в Едином государственном реестре недвижимости.
Договор дарения — это соглашение между дарителем и одаряемым, по которому первая сторона безвозмездно передаёт (или обязуется это сделать в будущем) другой стороне в собственность имущество или право на него.
Понятия «дарственная» в законодательстве нет. Но в быту так часто называют как раз письменный договор дарения. Так что дарственная — это и есть договор дарения, и никакой существенной разницы между ними нет.
На практике часто люди путают договор дарения недвижимости и завещание. Дарить можно только при жизни. Договор дарения недвижимости должен быть заключён в письменной форме, а переход права собственности подлежит обязательной государственной регистрации. При договоре дарения меняется собственник, собственником недвижимости становится одаряемый.
Завещание — это способ распорядиться своим имуществом после смерти. Право собственности на имущество по завещанию переходит только после смерти собственника. Завещание можно в любой момент изменить или отменить.
Основной признак договора дарения — безвозмездность. Безвозмездным признаётся такой договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от неё платы или иного встречного предоставления.
Предмет договора дарения является одним из его существенных условий, а если не определено какое-либо существенное условие, то договор не признаётся заключённым. Предмет договора дарения — это то, что является подарком:
- вещь — имущество (квартира, часть квартиры (доля), дом, земля, автомобиль, ценные бумаги, личные вещи);
- имущественные права;
- освобождение от каких-либо обязанностей.
В общем случае договор дарения может быть заключён как в устной, так и в письменной форме. Договор дарения движимого имущества должен быть совершён в письменной форме в случаях, когда:
- дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3 000 рублей;
- договор содержит обещание дарения в будущем.
В выше указанных случаях договор дарения, совершённый устно, ничтожен.
Договор дарения недвижимого имущества, заключённый между гражданами, подлежит нотариальному удостоверению.
Если объект недвижимого имущества, являющийся предметом дарения, приобретался дарителем в зарегистрированном браке и на него распространяется режим совместной собственности супругов, то требуется получение нотариально удостоверенного согласия супруга (супруги) на отчуждение.
Супруг, чьё нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Законодательно установлен ряд ограничений в отношении договоров дарения. Одни из них касаются предмета договора, другие — дарителей и одаряемых.
Так, не допускается дарение вещей и предметов, ограниченных в обороте. К примеру, нельзя просто так подарить оружие. Кроме того, прямо запрещено дарение подарков стоимостью более 3 000 рублей:
- от одной коммерческой организации другой;
- от имени малолетних, а также от лиц, признанных недееспособными;
- от лиц, которым оказываются услуги в образовательных, медицинских, социальных организациях, и их родственников работникам этих организаций;
- от любых граждан лицам, замещающим государственные или муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, включая гражданских служащих, в связи с исполнением ими служебных обязанностей.
Договор дарения можно отменить только при наличии определённых оснований, которые чётко прописаны в законодательстве:
- угроза жизни или здоровью дарителя. Если одаряемый покушался на жизнь дарителя, его близких родственников или членов семьи, либо причинил дарителю физический вред, то даритель имеет право обратиться в суд для отмены договора. При этом, если одаряемый умышленно лишил жизни дарителя, право требовать отмены переходит к наследникам дарителя.
- нарушение обращения с подаренной вещью. Если подаренная вещь представляет для дарителя не только материальную, но и высокую неимущественную ценность, и одаряемый использует её таким образом, что создаёт угрозу её утраты, даритель также может потребовать отмены дарения.
- дарение, нарушающее закон о банкротстве. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершённое индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счёт средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
- условие в договоре об отмене дарения после смерти одаряемого. Даритель и одаряемый могут предусмотреть в договоре условие, согласно которому даритель вправе отменить дарение, если он переживёт одаряемого. Это означает, что после смерти одаряемого даритель может вернуть себе подаренную вещь путём направления в уполномоченный орган свидетельства о смерти и копии договора дарения. На основании данных документов права на недвижимость, например, на квартиру, вновь регистрируются на имя старого владельца.
В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
От дара следует отличать пожертвование — безвозмездную передачу вещи или права в общеполезных целях. Пожертвование может быть адресовано гражданину (и тогда обязательно указание цели использования имущества) и некоммерческим организациям, таким как музеи, научные, образовательные, лечебные учреждения, религиозные организация и т. д.
Дарение — безвозмездная передача имущества. Даритель не получает доход от сделки, соответственно и не уплачивает налог. По налоговому законодательству считается, что одариваемый получил доход в виде недвижимости и обязан уплатить налог 13 % с кадастровой стоимости жилья. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновлёнными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сёстрами).
Если вы собираетесь заключать договор дарения, то нужно понимать, что после того, как право собственности по такому договору перейдёт одаряемому, то отменить дарение будет практически невозможно. Важно, чтобы даритель не просто был дееспособен, но и хорошо понимал юридические нюансы формата дарения. Не путал его с завещанием не думал, что подарок можно в любой момент забрать обратно. Не ожидал, что, подарив, допустим, квартиру, сможет остаться в ней жить. По закону, как только право собственности переходит одаряемому, он может выставить дарителя на улицу. Перед тем, как заключать договор дарения, необходимо обратиться к нотариусу, чтобы получить исчерпывающую консультацию. Дарение недвижимости — это очень серьёзная сделка.