Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
88.17
-0.34$
92.02
-0.47
-14 °С, облачно
Белгород

Православные чернянцы отмечают сегодня один из Двунадесятых праздников — Сретение Господне

15 февраля , 16:29ОбществоФото: архив редакции

Настоятель Георгиевского храма села Волотово протоиерей Александр Сафонов напомнил прихожанам о том, что в этот день Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Иисуса Христа.

Сретение Господне — один из Двунадесятых праздников христианской Церкви, то есть главных праздников церковного года. Это непереходящий праздник, в Русской Православной Церкви он отмечается 15 февраля.

В этот день Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесён в иерусалимский храм. По закону Моисееву (см.: Лев. 12) женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву.

В это время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрёт, пока не увидит Спасителя. По преданию Церкви, ему было около 300 лет. Он был одним из переводчиков Ветхозаветных книг. Переводя книгу пророка Исаии, дошёл до места, где пророк пишет: «Се дева во чреве приимет и родит сына, и нарекут имя ему Эммануил», — что значит «с нами Бог». Прочитав эти слова, Симеон усомнился. Как же дева может родить сына? И взял Симеон перо, чтобы зачеркнуть слово «дева» и написать «женщина», как вдруг невидимая сила остановила его, и услышал он голос:

«Знай же, что не умрешь ты до тех пор, пока сам не увидишь эту деву, и не примешь на руки рождённое от неё».

Водимый Духом Святым, он пришёл в иерусалимский храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд.

Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки и, благословив Бога, изрёк пророчество о Спасителе мира:

«Ныне отпускаешь раба твоего, Владыка, по слову твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение твоё, которое ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа твоего Израиля» (Лк. 2: 29-32).

Он обратился не просто к лежащему на его руках младенцу, но как к тому, кто может отпустить его, престарелого, из этой жизни или оставить ещё. Поблагодарив Господа и возвращая младенца Пресвятой Деве, праведный Симеон сказал:

«Се, лежит сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и тебе самой оружие пройдёт душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2: 34-35).

Так праведный Симеон пророчески определил жизнь Иисуса Христа. Он есть камень, о который споткнутся многие злые сердца. Будучи младенцем, он уже разделил всех, на тех, кто принимает его и отвергает.

В храме была также 84-летняя вдовица Анна, пророчица, дочь Фануилова, которая постом и молитвой служила Богу в храме день и ночь. Она «славила Господа и говорила о Богомладенце всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк. 2: 37-38).

Сретение Господне (что означает «встречу»), это необходимое звено между двух Заветов, уходящим Ветхим и заступающим на его место Царством Благодати — Новым Заветом. Тот, которого в Ветхом Завете видели как бы через тусклое стекло, ныне же святой праведный Симеон держит на своих старческих руках.

Сретенские свечи

Многие спрашивают: зачем на Сретение освящают свечи, как их потом использовать?

В праздник Сретения Господня свечи освящаются в память о древней византийской традиции. Когда этот праздник был установлен, а произошло это в 6 веке в Византии, страна только-только оправилась от страшной эпидемии чумы. И духовные процессии с зажжённым огнём должны были, с одной стороны, символизировать свет надежды, а с другой, защищать людей от заражения. Также происхождение процессий с горящими свечами исследователи связывают со словами, произнесёнными святым праведным Симеоном Богоприимцем: «…Ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего…» (Лк. 2: 30–31). Именно поэтому в праздник Сретения Господня церковные свечи освящаются особым чином, отличным от того, каким освящают свечи в любой другой день.

Не будем забывать, что свеча — это малая жертва Богу, огонь которой подобен светильнику нашей веры. При изготовлении любой церковной свечи используют елей (как символ Господней милости к нам) и воск — в знак нашей готовности подчиниться Божией воле. Поэтому церковная свеча — это святыня.

Любые церковные свечи, в том числе Сретенские, возжигают только во время молитвы. По обычаю, Сретенские свечи ставят во время нашего молитвенного обращения к Всевышнему в особо трудных жизненных случаях: в болезни и горе, в печали и искушениях, перед тем, как сделать сложный выбор.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:07
Юных белгородцев приглашают принять участие в образовательной ИТ-смене
Материал
ОбществоВчера, 10:09
Вячеслав Гладков: «Раздали порядка 4,5 тысяч комплектов демисезонной формы бойцам самообороны»
Материал
Общество20 февраля , 12:53
Вячеслав Гладков: «4000 белгородских медиков получили дополнительные выплаты за два года»