Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
88.17
-0.34$
92.02
-0.47
-9 °С, ясно
Белгород

Наталья Холхунова из Чернянки: «С любовью и молитвой, добавляя в каждую вещь частичку души»

10 февраля , 12:31ОбществоФото: Татьяна Санькова в первом ряду Любовь Николаевна Куриленко, Галина Леонтьевна Цуркану, Наталья Михайловна Бражникова, Любовь Михайловна Куриленко, Татьяна Степановна Вербицких, Николай Петрович Щёголев, Владимир Ильич Аниканов, Людмила Николаевна Русинова, Ирина Тимофеевна Афанасьева, Зинаида Афанасьевна Мочалова, Любовь Николаевна Марьясова, Галина Викторовна Белова, во втором ряду Татьяна Тарасова, Ирина Вербиян, Наталья Холхунова (слева направо)

Специалисты отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов КЦСОН организовали для серебряных волонтёров мастер-класс по пошиву трусов для военнослужащих в рамках регионального проекта «Тепло и защита для СВОих».

В прошлом году отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения Чернянского района выиграло региональный грант в размере чуть более 200 тысяч рублей с проектом «Тепло и защита для СВОих». Сегодня активисты уже во всю вяжут шерстяные носки и варежки нашим бойцам, а недавно были приобретены и швейные машинки, ткань и фурнитура для пошива белья. Под эгидой партии «Единая Россия» мастер-класс по изготовлению мужских трусов серебряным волонтёрам провела ведущий консультант отдела по вопросам семьи, материнства и детства управления социальной защиты населения администрации района Ирина Вербиян.

Отделение находится в здании детской поликлиники на улице Степана Разина. Оно открылось ещё в 2023 году в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» при реализации регионального пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Руководит отделением Наталья Холхунова, вместе со специалистом Татьяной Тарасовой они стараются разнообразить жизнь пожилых земляков, оказать им социально-бытовую поддержку, педагогическую и психологическую помощь, ведут занятия для восстановления и развития физических и когнитивных функций для тех, кто перенёс инсульты, да и просто для всех желающих оставаться активными на долгие годы.

«Отделение работает с 8:00 до 17:00. Проводим и праздники, и занятия, в основном на память, внимание. В среднем приходят 10-13 человек, в тёплое время года — чуть меньше, огородные работы добавляются, — рассказала Наталья Холхунова. — Сегодня у нас мастер-класс по пошиву трусов для военнослужащих. Всё бельё пойдёт солдатам на фронт. Деньги на ткань, фурнитуру и швейные машины получили, выиграв грант. Параллельно с этим ведём работу по вязанию тёплых носков и варежек. Клубок за клубком, петля за петлёй, вяжут с любовью и молитвой, добавляя в каждую вещь частичку душевного тепла. Уверены, и сегодня у наших активисток всё получится».

Дважды объяснять не пришлось. Многие женщины на ты со швейной машинкой: кто-то шьёт для души, другие, как Татьяна Вербицких, всю жизнь трудились на промкомбинате. Им не нужно показывать, что такое шов в подгибку или потайной, сколько сантиметров оставить на шов при кройке. Работа закипела сразу, две машинки застучали: у управления Любовь Николаевна Куриленко и Галина Белова, за кройку взялись Любовь Михайловна Куриленко и Ирина Афанасьева. Шутки, анекдоты и даже песни не заставили себя ждать. Ведь есть в отделении и заправский баянист Николай Щёголев. Татьяна Тарасова предложила распечатки с зарядкой для ума Владимиру Аниканову — все при деле.

«Мы приходим каждую пятницу, тут девочки нам готовят программу: и лепка, и открытки, можем чай попить и песни спеть, — поделилась учитель с 55-летним стажем работы Зинаида Мочалова. — В основном были знакомы, так как ходим на хор в ЦКР. Можно было бы и чаще приходить, но у нас дни расписаны: вторник — репетиция, среда — домашнее хозяйство, четверг — хор, в пятницу приходим сюда, по субботам почти каждую неделю концерты, когда выступаем, когда просто посмотреть и других поддержать. В воскресенье отдыхаем, многие в бассейн ходят. Обмениваемся новостями, советами по здоровью, — живём активно. Одиночество в таком возрасте настигает всех, кто бы, что ни говорил. У детей свои семьи, своя жизнь. Хорошо, когда можем помочь с внуками, а у многих они живут далеко. Вот мы и нашли для себя отдушину, такой дружной семьёй и живём».

Вся насыщенная жизнь отделения бережно хранится в фотоальбоме, полистать его удалось, пока шла работа: вечера отдыха, «трудовые» будни — всё здесь, всё на память.

«А девочки наши (так постояльцы называют сотрудников отделения) — молодцы, они же готовятся, к каждому индивидуальный подход, мы все разные, и занятия для каждого находят», — поделилась Любовь Марьясова.

Она — активная участница группы волонтёрской помощи «Vместе31», каждую неделю готовит еду, выпечку, компоты, и так уже второй год, всю жизнь трудилась в пищевой промышленности, потому такая работа для неё не в тягость. Говорит, стараются пенсионеры каждую свободную минутку посвятить помощи фронту. Людмила Русинова, к примеру, ходить в Дом пионеров и школьников, где установлен станок для плетения маскировочных сетей, пригласила и всех желающих. В планах установить станок для плетения и в отделении.

Мастер-класс удался, спустя полчаса уже первые изделия были готовы. Пенсионерки легко освоили азы массового производства нижнего белья, превратив обычный кабинет в настоящую швейную мастерскую. Готовые изделия передадут волонтёрам, которые занимаются доставкой гуманитарной помощи непосредственно в зону боевых действий. Участницы проекта надеются, что их скромный вклад поможет согреть и поддержать солдат в трудную минуту. Их энергия и энтузиазм вдохновляют и доказывают: возраст — не помеха для добрых дел.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Санькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:07
Юных белгородцев приглашают принять участие в образовательной ИТ-смене
Материал
ОбществоВчера, 10:09
Вячеслав Гладков: «Раздали порядка 4,5 тысяч комплектов демисезонной формы бойцам самообороны»
Материал
Общество20 февраля , 12:53
Вячеслав Гладков: «4000 белгородских медиков получили дополнительные выплаты за два года»