Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
88.17
+0.00$
92.02
+0.00
-11 °С, ясно
Белгород

Участники коллегии при главе администрации обсудили демографическую ситуацию в Чернянском районе

6 февраля , 16:27ОбществоФото: Анастасия Слепцова

Медики зафиксировали снижение смертности от онкологии на 38% в сравнении с 2023 годом.

Власти обсудили итоги реализации национального проекта «Демография» на территории Чернянского района в 2024 году. Вопросы народонаселения были подняты на очередной коллегии при главе администрации муниципалитета, которую провела замглавы по социальной политике Татьяна Рыка. С основным докладом выступила главный врач Чернянской ЦРБ имени Петра Гапотченко Елена Королёва. Она представила участникам заседания статистические данные о демографической ситуации и рассказала о задачах отрасли здравоохранения.

Динамика смертности по Чернянскому району в сравнении с 2020 годом снизилась на 12,1%, с 2021 — на 28,8%, с 2022 — на 2,9%. А вот показатель 2023 года оказался ниже аналогичного за 2024 год на 0,9%. При этом смертность в трудоспособном возрасте в сравнении с предыдущим годом выросла на 20%, что не может не вызывать обеспокоенности властей муниципалитета.

Самой распространённой причиной медики называют болезни системы кровообращения — инфаркт миокарда, периодические приступы стенокардии, инсульт, атеросклероз сосудов, тромбоз вен, артериальная гипертензия и другие. Смертность от БСК составила 57,5% от общего количества умерших. Вторую строчку таблицы занимают болезни органов дыхания (12,2 %), третью — онкологические заболевания (8,8 %).

«Отмечу, что смертность от онкологии в сравнении с 2023 годом снизилась на 38 %. Такого внушительного показателя нам удалось достичь благодаря новым методам скрининговых исследований, которые позволяют выявлять онкопатологии на ранней стадии», — подчеркнула Елена Королёва.

В то же время увеличение смертности от болезней системы кровообращения на 6,9% врачи связывают с возросшим злоупотреблением алкоголя, и по большей части этими печальными цифрами статистика обязана мужчинам трудоспособного возраста. К сожалению, никакие рекомендации и предупреждения медиков исправить ситуацию не смогли. Елена Александровна призвала властные структуры всех уровней выйти на борьбу с этой бедой, ведь победить пагубные привычки отдельных граждан общество сможет только общими усилиями.

Одним из инструментов решения задачи по снижению смертности Елена Королёва назвала губернаторскую программу «Поезд здоровья». На территорию района мобильные медицинские комплексы вернутся уже в конце этого месяца. С 24 февраля по 1 марта выездная бригада докторов будет работать в Кочегуренском, с 3 по 7 марта — в Ольшанском, с 10 по 15 марта — в Лозновском, с 24 по 29 марта — в Ездоченском сельских поселениях.

После завершения рейда «Поезда здоровья» в муниципалитете продолжится акция «Врачи в село». Чернянские медики намерены совершить 17 выездов на отдалённые территории района, благодаря которым охват пациентов составит не менее 1 100 человек. Кроме того, в эпидсезоне 2025 года запланировано более 1 000 вакцинаций от пневмококковой инфекции и порядка 18 000 вакцинаций от гриппа. 

В своём докладе Елена Королёва подчеркнула, что медицина делает всё возможное для максимального обследования населения и своевременного оказания врачебной помощи жителям района. В текущем году продолжится деятельность по оснащению структурных подразделений ЦРБ необходимым современным оборудованием, повышению квалификации и профессиональной подготовки персонала. Особое внимание доктора уделят беременным женщинам и родильницам, а для оказания медицинской помощи детям уже разработана и в ближайшее время будет внедрена новая модель организации работы в медокругах и образовательных учреждениях района.

Председатель Общественной палаты Владимир Физикаш отметил достойную работу докторов и тенденцию к улучшению ситуации в сфере здравоохранения, но в тоже время подчеркнул, что действовать нужно опережающими темпами и ни в коем случае не останавливаться на достигнутых результатах.

После активного и довольно эмоционального обсуждения озвученных предложений и дальнейших шагов в улучшении качества медицинских услуг в муниципалитете участники заседания единогласно приняли решение продолжить работу по всем направлениям.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анастасия Слепцова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 февраля , 12:07
Юных белгородцев приглашают принять участие в образовательной ИТ-смене
Материал
Общество21 февраля , 10:09
Вячеслав Гладков: «Раздали порядка 4,5 тысяч комплектов демисезонной формы бойцам самообороны»
Материал
Общество20 февраля , 12:53
Вячеслав Гладков: «4000 белгородских медиков получили дополнительные выплаты за два года»