Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
83.68
+0.00$
89.66
+0.00
+11 °С, ясно
Белгород

База Чернянской ЦРБ пополнилась новым оборудованием в 2024 году

5 февраля , 08:03ОбществоФото: Людмила Фатьянова Ольга Юденкова

Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» с 2020 по 2024 год в районную больницу передано 20 новых автомобилей.

С 2019 года в России реализуется национальный проект «Здравоохранение», в который входят различные федеральные программы. Его цель — совершенствование оказания медицинской помощи, включая профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни.

Благодаря нацпроекту в регионах строят новые объекты, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, привлекают к работе квалифицированные кадры. В старых учреждениях здравоохранения проводят капитальный ремонт, чтобы обеспечить комфортные условия для пребывания пациентов и работы докторов. Устаревшее оборудование заменяют, чтобы повысить доступность и качество оказания медицинской помощи.

За последние пять лет материально-техническая база Чернянской районной больницы заметно обновилась и пополнилась высокотехнологичным оборудованием. Компьютерный томограф, рентгеновский комплекс, флюорографический аппарат, маммограф, эндоскопическое и другое оборудование на практике доказали свою эффективность, позволяя проводить более точную и информативную диагностику. Кроме того, снизилась финансовая нагрузка на пациентов, не нужно ехать в областные больницы, пройти обследование можно на месте.

В 2024 году для районной больницы приобретено ещё несколько видов оборудования за счёт средств областного бюджета. Одна из последних новинок — портативный УЗИ-аппарат последнего поколения. С его появлением расширятся возможности оказания медицинской помощи.

«Это универсальное оборудование экстра-класса, оснащённое множеством датчиков. Аппарат позволяет выполнить УЗИ сердца, щитовидной железы, почек, комплексное исследование органов брюшной полости, вен нижних конечностей, брахиоцефальных артерий. Я дополнительно прохожу обучение по диагностике сосудов шеи, так что на аппарат возлагаю большие надежды, при помощи линейного датчика можно измерить скоростные потоки. Расширенный набор функций даёт возможность исследовать все спектры конкретного органа. Вручную не нужно подбирать настройки. К примеру, при выборе кардиологического датчика автоматически включается нужный режим», — рассказала врач ультразвуковой диагностики Елена Николаенко.

Цифровой аппарат можно сразу подключить к компьютеру, вывести изображение на монитор, при необходимости — сохранить информацию на внешний носитель. Печатные изображения также отличаются чёткостью, это, безусловно, положительно скажется на качестве диагностики. Елена Николаевна отметила, что оборудование очень удобно для использования в реанимационном отделении, при обследовании тяжелобольных нетранспортабельных пациентов».

Болезни сердечно-сосудистой системы — одни из основных причин смертей. Чтобы исключить опасное для жизни пациентов состояние, назначить терапию, доктора проводят специальные обследования. Если процедура ЭКГ позволяет оценить работу сердца только в определённый момент, то холтеровское мониторирование ЭКГ осуществляет круглосуточное наблюдение. Такой вид диагностики очень востребован у чернянцев. Недавно в поликлинику поступил новый комплект оборудования, в который входят регистратор, принтер и монитор. Врач функциональной диагностики Александр Волобуев оценил его в действии.

«Холтеровское мониторирование ЭКГ помогает обнаружить нарушения работы сердца. Аппарат регистрирует ритм сердца и измеряет артериальное давление в течение суток. Новая модель холтера более функциональная, чем прежняя. Здесь 12 отведений, что позволяет увидеть функциональную работу всех стенок сердца, а не только боковой и верхней. Можем определить, где есть нарушения, ишемия, как она увеличивается. Современный аппарат лучше анализирует данные, и мне как врачу легче работать с ними», — прокомментировал Александр Владимирович.

В стоматологическом отделении районной больницы трудятся 12 врачей, четверо из них следят за здоровьем зубов сельских жителей. Ещё два доктора ведут приём в детском отделении. Стоматологические услуги — одни из самых востребованных у жителей района. За день проходят около 20 взрослых пациентов. Специалисты работают в две смены с 8:00 до 20:00. Помимо удобного графика есть всё необходимое для оказания качественной медицинской помощи в комфортных условиях. Современные стоматологические установки, кресла с ярким дизайном сразу приковывают взгляд в светлом кабинете. Примерно месяц назад в отделении обновили оборудование, две установки — в поликлинике, ещё две — в малотроицком и ольшанском центрах общей врачебной практики.

Пока врачи Игорь Пахомов и Ирина Скорых были заняты пациентами, заведующий стоматологическим отделением Сергей Титов рассказал о преимуществах оборудования:

«Новые установки значительно облегчили работу. Функциональные кресла позволяют принять любое удобное положение. Помимо необходимого набора инструментов дополнительно предусмотрен столик ассистента, что позволяет работать в четыре руки. Очень удобные бестеневые светильники имеют несколько режимов яркости, отлично освещают операционное поле, щадяще воздействуют на зрение. Есть подсветка для просмотра рентген-снимков. В скором времени у нас появится скалер — инструмент для снятия зубных отложений».

Завотделением отметил, что стоматоборудование в Чернянской ЦРБ одно из лучших в области. Для специалистов создано современное рабочее пространство, для пациентов — комфортные условия.

Чтобы точно поставить диагноз, качественно провести лечение и оценить его эффективность в стоматологии применяется рентген. Дентальное цифровое рентгеновское оборудование — ещё один инструмент высокотехнологичной медицинской услуги, которым пользуются чернянские медики. Аппарат позволяет выявить скрытые кариозные полости, анатомические особенности, деструкции тканей, новообразования, скрытые травмы и другое.

«Низкая доза излучения при значительно улучшенной визуализации — важное преимущество современного оборудования. Раньше мы печатали снимки на небольших плёнках и проявляли вручную, теперь изображения хранятся в цифровом виде. Врачи имеют доступ к ним по локальной сети. Стоматологи могут посмотреть все снимки одного и того же пациента, проследить динамику», — отметила врач-рентгенолог Ирина Судьенкова.

По программе «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» в 2025 году для Чернянской ЦРБ планируется приобретение 68 единиц оборудования для осуществления медицинской реабилитации на базе стационара. Помимо специализированного медицинского оборудования регулярно обновляется автопарк центральной районной больницы. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» с 2020 по 2024 год в ЦРБ передано 20 новых автомобилей, которые необходимы для работы первичного звена здравоохранения.

Среди транспортных средств есть машины скорой помощи, а также для приёмных отделений и фельдшерско-акушерских пунктов. Обновление автопарка положительно отразилось на качестве оказания медицинской помощи населению, повысило оперативность реагирования на вызовы. Ведь порой цена своевременной доставки пациентов в медицинские учреждения района и области — жизнь.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Людмила Фатьянова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:53
Вячеслав Гладков – о популяризации грантовой поддержки среди жителей и НКО Белгородской области
Материал
Общество29 марта , 11:29
Вячеслав Гладков: «Вручили награды лауреатам премии имени Алексея Угарова»
Материал
Общество27 марта , 17:16
Вячеслав Гладков обсудил с Сергеем Цивилёвым развитие энергетики Белгородской области