Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
88.17
-0.34$
92.02
-0.47
-9 °С, ясно
Белгород

Библиотекарь из Лозного Фарида Дариглазова прислала в редакцию письмо об освобождении родного села

4 февраля , 10:11ОбществоФото: архив лозновской библиотеки Ветераны, школьники и жители Лозного на торжественном митинге в День Победы. 1980-е годы

Советские воины очистили населённый пункт от немецко-фашистских захватчиков 4 февраля 1943 года.

Мирный труд жителей села Лозное был прерван 22 июня 1941 года вероломным нападением фашистской Германии на Советский Союз. Весть вызвала среди людей бурю гнева, готовность к борьбе. Мужчины намеревались с оружием в руках стать на защиту Родины.

Лозное, как и весь Чернянский район, почти сразу перешло на военное положение. По ночам село погружалось во тьму: замаскированы окна домов и общественных учреждений, люди в страхе боялись выходить на улицу. Совет призывал жителей к бдительности, требовалось соблюдение строгой дисциплины. Начались эвакуация техники и скота, мобилизация населения, был создан отряд ополченцев.

Из Лозного на фронт отправились 283 человека. Антон Ефимович Тертышный защищал Севастополь, Иван Сергеевич Климов — Ленинград, Иван Михайлович Алёхин — Минск, Гавриил Васильевич Ярцев — Смоленск. Чтобы описать боевой путь и подвиги всех лозновцев, не хватит и десятка газетных полос.

Оккупация — одна из самых трагических и страшных страниц в хронике Великой Отечественной войны. О злодеяниях немецко-фашистских захватчиков написаны книги и научные исследования. Эту работу ведут и библиотекари. В своё время они записывали воспоминания старожилов, работали в архивах. По крупицам удалось восстановить жизнь населённых пунктов нашего муниципалитета со 2 июля 1942-го по 5 февраля 1943 года — дня полного освобождения Чернянского района.

О тех тяжёлых годах рассказала работникам культуры бывшая учительница лозновской школы Анна Фёдоровна Федченко. Она отмечала, что труженики нашего села встретили грозную весть о войне как призыв к самоотверженной борьбе за свободу и независимость Родины. В колхозах, на полях и фермах ушедших на фронт мужчин заменили женщины, на плечи которых легли все тяготы военной поры и обеспечение страны продовольствием.

Весной пахали землю на коровах и быках, убирали урожай вручную, косили косами. Бригадиром тогда был дед Стефанец, лучшими косарями — Варвара и Прасковья Крюковы, Александра Щепилова, Федула Ярцева и многие другие. Мария Мишнева и Фёкла Толстошеева вместо 400 навязывали 1280 и 1480 снопов. Семена зерновых на хранение носили на своих плечах на элеватор в Новый Оскол и Чернянку.

«Сейчас мы, женщины, — главная сила колхоза, каждая из нас должна работать за двоих, за троих! За себя и за того, кто ушёл на фронт», — говорила односельчанкам Ксения Толстошеева.

Все трудились от зари до зари, а по вечерам и ночам, когда удавалось, готовили подарки на фронт: шили кисеты, вязали носки, варежки, писали сердечные письма. Девушки знали, что каждая добрая тыловая весточка должна помочь солдату выстоять и победить. А враг тем временем подходил всё ближе.

В Лозное немцы пришли в июле 1942 года. Сразу прекратились полевые работы, а потом и занятия в школе. Первым делом фашисты казнили председателя сельского совета и всех активистов. Перед этим они расстреляли 13 красноармейцев, пробиравшихся на восток из-под Белгорода. Солдат временно укрывали местные жители в погребе одного из сельских подворий. В период оккупации захватчики вырезали весь скот, домашнюю птицу, грабили и забирали всё, что могли.

У Агафьи Андреевны Крюковой нашли спрятанные под печкой соль, керосин, спички. Женщину сильно избили. Особенно жестоки были с коммунистами и партизанами. При отступлении Красной армии Аввакуму Ефимовичу Капустину было поручено уничтожить всё, что могло быть использовано фашистами. Его обнаружили, когда он сжигал необмолоченные скирды. Благодаря предупреждению старосты Леонтия Андреевича Куракова, Капустину удалось скрыться в Тростенце Новооскольского района. Но когда он попытался вернуться, его поймали полицаи и вместе с женой председателя из Бубново Фёклой Артебякиной отвезли в Великомихайловку. По рассказам местных жителей, им вырезали на спинах звёзды, заставили рыть себе могилы за зданием почты и там же расстреляли.

В каждой волости гитлеровский порядок поддерживали до 10 полицаев с практически неограниченными полномочиями. Именно они чаще всего расправлялись с советским активом. В их задачу входил отбор молодых людей, которых доставляли в Чернянку и сажали под замок в товарные вагоны, отправлявшиеся в Германию. Но всё же больше было людей, которые не только не пошли на сделку с фашистами, но и спасали других от произвола. Настоящие герои, которых всегда будут помнить в родных местах.

Никифор Васильевич Дроздов. Родился в 1887 году, работал фельдшером в селе Лозное с 1937 по 1957 годы.
Фото: архив лозновской библиотеки

Неоценимую услугу жителям Лозного оказал местный фельдшер Никифор Васильевич Дроздов, который спас молодёжь от угона в германское рабство. К приезду немцев он вывесил везде таблички с надписью «Тиф», а затем отвёл командиров к женщине, которая действительно была больна. Немцы очень боялись опасных болезней, поэтому не тронули лозновцев, забрав лишь одну из девушек — Марию Павловну Придачину (Капустину). Вместе с ней на работы в Германию угнали женщин из окрестных сёл — Хмелевого, Ковылено, Верхнего Кузькино, Прилеп, Тростенца.

Советским войскам была поставлена задача освободить Лозное ночью со 2 на 3 февраля 1943 года. Подойти к селу крупным подразделением можно было только вдоль шоссейной дороги с южной стороны. Местность не способствовала широкому манёвру — участок от Лозного до Хмелевого весь простреливался, а в Хмелевом, где сейчас расположена автобусная остановка, стояла батарея с шестиствольным миномётом, прикрывающая дорогу. По турецкому валу были пущены встречным курсом два танка, охранявшие дороги.

В стратегическом плане Лозное — довольно сложное место. Расположенное на возвышенности, окружённое с трёх сторон пологими оврагами, оно всё на виду, а округа просматривается на многие километры. В конце января остатки оккупантов покинули населённый пункт. Дорога опустела. В течение двух-трёх суток в Лозном не было ничьих войск, однако к вечеру 1 февраля немцы стали возвращаться из Хмелевого, торопливо растекаясь по селу.

В этот же вечер наши разведчики вышли к восточной окраине Лозного, и жители крайних хат уверили их, что немцы покинули село два дня назад. Единственным путём наступления для советских подразделений было шоссе из Бубново, и фашисты этот вариант предусмотрели. Они закрепились на небольшой улице, разместившись в хатах и устроив на чердаках огневые точки. Русских бойцов встретили шквальными пулемётными очередями. С ходу взять село не удалось, и ещё сутки Лозное оставалось в руках оккупантов.

Из воспоминаний Прасковьи Илларионовны Крюковой:

«Русские солдаты неоднократно пытались проникнуть в село, но их постигали неудачи. На этот раз разведчиков было трое. Людей в маскировочных халатах заметили немцы. Им удалось взять в плен одного из них. Советского воина притащили в Стрельцов сад, привязали к толстой груше и жестоко пытали, но он не сказал ни слова. Боевую тайну герой унёс с собой».

Двадцатилетний старший лейтенант Ефим Павлович Шевелёв отдал свою жизнь в борьбе с коричневой чумой. Посмертно он был награждён орденом Великой Отечественной войны первой степени, а одна из улиц в Лозном с тех пор носит его имя.

Советские войска вступили в село 4 февраля 1943 года. Сложно представить себе всеобщее ликование, которое охватило в тот день всех жителей. Но битва была кровопролитной: за мир и покой лозновцев жизнями заплатили десятки русских воинов, которые похоронены в братской могиле в центре села. Позднее на этом месте установили памятник, и несколько раз в год, в памятные даты, мы собираемся здесь, чтобы вновь почтить память тех, кто погиб за наше мирное небо и будущее наших детей.

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:07
Юных белгородцев приглашают принять участие в образовательной ИТ-смене
Материал
ОбществоВчера, 10:09
Вячеслав Гладков: «Раздали порядка 4,5 тысяч комплектов демисезонной формы бойцам самообороны»
Материал
Общество20 февраля , 12:53
Вячеслав Гладков: «4000 белгородских медиков получили дополнительные выплаты за два года»