Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
97.81
+0.00$
102.13
+0.00
+1 °С, облачно
Белгород

Сотрудник музея Наталья Рязанцева прислала в редакцию письмо об участниках Сталинградской битвы

Сегодня, 08:25ОбществоФото: архив чернянского районного краеведческого музея Никита Михайлович Гопалов

В боях за город на Волге сражались наши земляки Иван Фёдорович Алёхин и Никита Михайлович Гопалов.

2 февраля — день воинской славы России. Дата, напоминающая нам о величайшем подвиге русского солдата. В этот день победой Красной армии завершилась Сталинградская битва — одно из главных сражений 20 века. 

«Эх, Сталинград, Сталинград... Как часто о нём вспоминаешь! Об этом городе, стёртом на твоих глазах с лица земли и всё-таки оставшемся живым...», — восклицал писатель Виктор Некрасов — заместитель командира сапёрного батальона, защищавшего Мамаев курган на протяжении всей великой битвы.

Там, на берегу Волги, противостояние двух главных противоборствующих сил Второй мировой войны достигло апогея. Ни одно из мировых сражений по масштабам, ожесточённости и своему значению не может сравниться со Сталинградской битвой. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров, продолжалась 200 дней и ночей. С обеих сторон в ней участвовало свыше 2 млн человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолётов, до 26 тысяч орудий. Более 700 тысяч фронтовиков награждены медалью «За оборону Сталинграда».

На фронтах Великой Отечественной войны отважно сражались свыше 12 тысяч чернянцев, погибли и пропали без вести 6 802 наших земляка. Многие уроженцы района принимали участие в Сталинградской битве. Их воспоминания бережно хранят сотрудники чернянского краеведческого музея.

Из воспоминаний Никиты Михайловича Гопалова:

«Шёл 1942 год. Враг рвался к Волге, намереваясь вывести из строя Сталинградский промышленный район и узел путей сообщения. Чтобы овладеть этим районом, противник сосредоточил здесь свои мощные танковые армии, пехотные и кавалерийские дивизии.

Тяжёлые, кровопролитные бои вела Советская армия. В те дни, как и все военные годы, я служил в автобатальоне, который снабжал наши передовые части всем необходимым: боеприпасами, горючим, продовольствием и т. д. Под миномётным огнём, под бомбёжками переправляли мы эти ценные грузы нашим частям.

Каждый рейс — как боевое задание. Маршрут пролегал через Волгу, гитлеровцы беспощадно разрушали мосты и переправы. Приходилось проявлять большую изобретательность, идти на любую хитрость, лишь бы не прекратить поставку боевых грузов на передовую. Помнится, как в начале зимы 1942-1943 года, когда Волга долго не покрывалась льдом, нам пришлось наводить искусственную переправу. За считанные дни солдаты мотороты проложили через Волгу широкий, длиной в два километра мост из хвороста, который тут же схватился льдом. Этот мост в те трудные дни имел большое стратегическое значение.

Много моих друзей, военных водителей, не вернулось в те дни с заданий: кто-то попал под обстрел, кто-то наскочил на мину. Но каждый из них мужественно исполнил воинский долг, внёс свою лепту в дело разгрома фашистов под Сталинградом. Как сейчас помню своих однополчан: помощника командира роты по технической части Леонида Ковалёва, шофёра Леонида Бубенцова. Тогда, после разгрома немецкой группировки, мы были награждены медалями «За боевые заслуги».

После я сражался на Донбассе, принимал участие в освобождении Крыма. Весть о Великой Победе застала меня под Воронежем, где я служил в войсках НКВД. Вернувшись домой, я сел за штурвалы мирных машин — тракторов и комбайнов. Долгое время работал комбайнёром, убирал хлеб на целине, за что награждён медалью «За трудовое отличие» и орденом Ленина».

Иван Фёдорович Алёхин
Фото: архив чернянского районного краеведческого музея

Иван Фёдорович Алёхин, уроженец села Ольшанка, прошёл фронтовыми дорогами от западной границы до Волги и от Сталинграда до Вены, познал горечь поражений и радость побед, был участником Парада Победы на Красной площади в Москве.

Первый день войны застал Ивана Фёдоровича в городе Луцке, где дислоцировалась 19-я мотострелковая дивизия, в которой он служил командиром отделения связи. Утром 22 июня личный состав дивизии раньше обычного подняли по тревоге и объявили о нападении фашистской Германии на СССР. Кругом уже были слышны глухие раскаты войны. В 11 часов боевым порядком дивизия двинулась на запад навстречу врагу. К исходу 23 июня танковые полки и мотопехота с марша вступили в бой.

«В дивизии в основном были танки устаревшей конструкции, — вспоминал Иван Фёдорович, — но наши танкисты сражались с исключительным мужеством, смело бросались в контратаки, шли на таран с фашистскими танками, не щадя своей жизни».

Сентябрь 1942 года. Немцы рвутся к Волге. Идут ожесточённые бои за Сталинград. Ни днём, ни ночью не смолкают артиллерийская канонада, рёв «юнкерсов» и «мессеров», треск пулемётов и автоматов. Весь Сталинград объят сполохами пожаров. Сражение не на жизнь, а на смерть идёт за каждый дом, за каждую площадь, улицу. С первых дней обороны города и до конца разгрома окружённой группировки врага здесь сражался и сержант Алёхин.

Командир взвода поручил оборону одной из улиц отделению Ивана Фёдоровича. В борьбе против танков его поддерживали два противотанковых орудия. Фашисты, не считаясь с потерями в живой силе и технике, штурмовали оборонительный рубеж. Артиллеристы прямой наводкой били по танкам, которые вспыхивали, как факелы. Но, как метко они ни стреляли, немецкие танки и пехота прорвались на оборонительный рубеж отделения Алёхина. Он первым выполз из укрытия и поджёг вражескую машину бутылкой с горючей смесью, его солдаты подожгли ещё две. Гитлеровцы не прошли. За подвиг, проявленный в этом бою, наш земляк награждён орденом Отечественной войны второй степени. Эту награду Иван Фёдорович получил весной 1943 года уже на украинской земле.

Сержант Алёхин прошёл с боями большой путь по фронтовым дорогам Украины и Румынии, Болгарии и Югославии, участвовал в штурме Вены, а долгожданный день Победы встретил в Австрии. Командование 3-го Украинского фронта оказало ему большую честь, направив в составе сводного полка на парад Победы, который состоялся 24 июня на Красной площади в Москве. Под звуки победных маршей в тот знаменательный день в последней шеренге третьей колонны третьим с правого фланга по старинной брусчатке шагал наш земляк Иван Фёдорович Алёхин.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:56
Вячеслав Гладков: «Запускаем новые автобусы на маршруты Белгородской агломерации»
Материал
ОбществоВчера, 13:57
Вячеслав Гладков рассказал о старте новой программы «Земский работник культуры»
Материал
Общество31 января , 17:42
В Белгородской области обсудили работу общества «Знание» за полтора года