Участниками кулинарной битвы стали 12 студенческих команд из образовательных организаций Белгородской области. Темой конкурса была русская и сербская кухня. Фестиваль — один из шагов по обмену опытом подготовки специалистов в сфере поварского дела и туризма в сотрудничестве с Сербией в рамках проекта «Белый квартал».
Наш район представили студентки третьего курса по специальности «Поварское и кондитерское дело» Чернянского агромеханического техникума Алина Можарова, Виктория Пантелеева и Светлана Чурсина. Подготовила девушек к ответственному испытанию преподаватель и мастер производственного обучения Инна Гудевич.
Когда Инна Александровна и девушки решили попробовать свои силы, и в мыслях не было, что получится выиграть. Очень скромные по характеру Алина, Виктория и Светлана раньше не участвовали в конкурсах и понимали, что борьба на таком уровне будет нелёгкой. За полтора часа начинающие повара должны были приготовить основное блюдо и десерт, сочетая элементы русской и сербской кухни. Началась усиленная подготовка.
«Исходя из списка предложенных продуктов мы должны были определиться с блюдами. Решили, что горячее приготовим по сербскому рецепту, а десерт — по нашему. Основным блюдом стал Карагеоргиев шницель — рулет из свинины с сырной начинкой, запанированный и обжаренный. В качестве гарнира мы выбрали картофель по-деревенски, но порезали его не дольками, а гармошкой, а медово-горчичный соус отлично подошёл к блюду. На десерт испекли песочный пирог с ягодами, актуальный во все времена. Мы решили усложнить рецепт, добавить креатива. Так как для теста используются только желтки, из белков сделали своеобразное облако из суфле сверху. Получилось не только красиво, но и очень вкусно», — рассказала наставник студенток Инна Гудевич.
Кулинарный поединок проходил в большом ресторане в торжественной обстановке. На площадке с детьми находились шеф-повара, которые могли только устно подсказывать и ориентировать по времени. С нашей командой работал шеф-повар гастробара «Сидрерия» Артём Лубенцов.
Когда Алина, Виктория и Светлана только вошли, то поначалу смутились, ведь они спокойно готовились в лаборатории техникума, а в ресторане была обычная рабочая обстановка, суета, неподалёку повара, сотрудники ресторана занимались своим делом. Но будущие профессионалы втянулись в эту атмосферу.
«Пока подготавливали рабочее место, напряжение ушло, даже несмотря на присутствие жюри. В положенное время мы спокойно начали, чётко отработали каждую операцию. Для меня самым сложным было правильно отбить мясо для шницеля, а в остальном я была спокойна. Правда мы немного волновались в конце, боялись не успеть украсить, но всё сложилось хорошо, блюда были готовы и красиво поданы. Мы презентовали их и стали лучшими. Меня очень сильно вдохновила победа, я поверила в свои силы. Большинство моих родственников говорили, что поварское дело мне не подходит, это очень тяжёлый труд, но так получилось, что именно в этой сфере я раскрылась», — поделилась впечатлениями Светлана Чурсина.
Мастерство чернянских студенток признали опытные шеф-повара. Вкусовые качества, внешний вид блюд, оригинальная подача на спилах в старославянском стиле заслужили похвалу от судей. В составе жюри были бренд-шеф городского кафе «Е.ДА!» Игорь Невинский, президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья Дмитрий Выродов, заместитель руководителя регионального представительства Федерации рестораторов и отельеров Елена Вендина, директор АНО «Центр опережающей профессиональной подготовки» Ирина Третьяк, а также руководитель сербской школы гостеприимства Игор Гвозден.
Программа фестиваля включала мастер-классы от профессиональных сербских шеф-поваров, а также знакомство с традиционными блюдами пяти районов в рамках проекта «ОГО! ПРИПЁК!».
Победа девушек мотивировала и других студентов. Как рассказала Инна Гудевич, теперь многие спрашивают, когда будут ещё конкурсы, чтобы и им представилась возможность проявить себя. Многие удивляются, как девочки, которые в школе не выделялись особо, так раскрылись в техникуме. Они начали верить в себя, потому что в них поверили и поддержали.