Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
96.67
+0.00$
104.81
+0.00
+6 °С, облачно
Белгород

Людмила Ивановна Бессарабова из Чернянки рассказала о своём жизненном пути длиной 70 лет

23 октября , 16:49ОбществоФото: Анастасия Слепцова Людмила Ивановна Бессарабова

Ровесница Белгородской области родилась под Архангельском, школу окончила в Калмыкии, вуз — в Краснодарском крае, а своё семейное счастье нашла в нашем посёлке.

Вместе с Белгородской областью в этом году 70-летие отмечают сотни людей, чья жизнь так или иначе связана с нашим регионом. Одни здесь родились, а других судьба привела на Белгородчину уже в сознательном возрасте. Героиня нашей сегодняшней истории Людмила Ивановна Бессарабова родилась в Архангельской области, школу окончила в Калмыкии, вуз — в Краснодарском крае, а своё семейное счастье нашла в Чернянке. Но обо всём по порядку.

Родилась Людмила Ивановна 21 октября 1954 года в большой семье простых советских тружеников Ивана Арсентьевича и Анны Григорьевны Казачок. У них было шесть детей, из которых Людмила — самая младшая. Отец — ветеран Великой Отечественной, прошёл с боями всю Европу, дошёл до Берлина. Жестокая война оставила ему о себе недобрую память — несколько осколков в лёгких. Ивана Арсентьевича не стало, когда маленькой Люсе было всего четыре года, и помнит она его только по рассказам мамы. Анна Григорьевна трудилась швеёй, потом ночной няней при местном школьном интернате. И делала всё возможное, чтобы дать детям образование, которого не было у неё самой.

Первые годы детства прошли в Архангельской области, а после смерти главы семейства мама решила оставить на уже взрослого сына нехитрое хозяйство и, собрав четверых младших, отправилась с ними в Калмыкию к старшей дочери, которая после окончания пединститута уехала туда по распределению.

«Калмыцкий колхоз «Пролетарская победа» в те времена считался миллионером, было хорошее снабжение, всего вдоволь. После севера, где мы особых разносолов никогда не видели, Калмыкия показалась нам идеальным местом жительства. Там я окончила школу, а получать высшее образование отправилась в Краснодарский политехнический институт по специальности инженер-технолог свеклосахарного производства», — рассказала Людмила Ивановна о своих путешествиях по Союзу.

В Чернянку она приехала в 1977 году по распределению на только набиравшее обороты сахарное производство. Рассчитывала отработать здесь положенные три года и уехать в город покрупнее, а задержалась на всю оставшуюся жизнь. Впрочем, первые впечатления от нового места были не самыми радужными. Бытовые условия, а скорее их отсутствие, поначалу нашу героиню немного расстроили, но она быстро освоилась, приступила к серьёзной работе, и житейские неурядицы отошли на второй план.

«На заводе в то время трудились больше 1000 человек. Это сейчас всего около 250 работников, потому что большую часть технологического процесса уже давно выполняют машины и автоматизированные системы. Коллектив был очень хороший, дружный, приняли меня радушно. Начальником смены в то время была Валентина Никаноровна Ващенко, дежурным слесарем — Николай Иванович Бачкала. Они всё рассказывали, показывали, вводили в курс дела. Оказалось, что полученные в институте теоретические знания разительно отличались от того, что необходимо было выполнять на практике. Но меня заверили, что первый год можно всё спрашивать — это не стыдно, и я стала учиться. Директор Юрий Игнатьевич Рудаков говорил, что свеклосахарное производство можно смело приравнивать к тяжёлой промышленности, ведь производственная цепочка очень длинная, и каждый её этап довольно трудоёмкий и технологически сложный. Одни только названия процессов чего стоят — диффузия, сатурация. Непосвящённому трудно с ходу разобраться во всех тонкостях», — поделилась воспоминаниями Людмила Бессарабова.

Первая её должность — сменный инженер-технолог, но как грамотный и толковый специалист она быстро обратила на себя внимание руководства, и ей предложили повышение. Сначала утвердили технологом, потом главным технологом и начальником отдела управления качеством. На пенсию она ушла только в 2012 году специалистом отдела кадров по обучению, отработав на одном предприятии 35 лет и получив почётное звание «Ветеран труда».

Цифру 35 Людмила Ивановна считает для себя особенной, знаковой. Ровно такой же стаж, только на предприятии «Сельхозтехника», был и у её супруга Евгения Петровича Бессарабова. И прожили они вместе тоже 35 лет. Семь лет назад коварная болезнь унесла жизнь любимого мужа, но в память о нём остались тёплые семейные фотографии, ностальгия по счастливым дням и дети — сын Александр и дочь Галина. А ещё Милена — единственная внучка и бабушкина радость.

«Познакомились мы с Женей совершенно случайно — он приехал к моей соседке по общежитию Валентине Шпиронок вместе с её братом по каким-то делам. Слово за слово, мы разговорились. Так как я жила на первом этаже, он стал иногда заходить — то за водой для машины, то ещё за чем-то. Он был скромным парнем, но очень добрым, щедрым. Многие в Чернянке его знали и до сих пор помнят именно таким», — уверена наша героиня.

Молодость — счастливая пора. Танцы до упаду, потом дорога из центра посёлка домой, любимые песни во весь голос, чтобы вся округа слышала, как клён шумит над речной волной. Романтические встречи с будущим супругом не обходились без визитов в кинотеатр «Космос». Они всегда старались брать билеты на последний сеанс в 21:10, а для просмотра выбирали чаще пусть уже и не новинки проката, но самые добрые и романтичные фильмы, такие, как «Весна на Заречной улице», «Полосатый рейс».

Поженились летом 1982 года. Свадьбу отпраздновали скромно, зато из разных уголков Союза смогли приехать все братья и сёстры Людмилы Ивановны. Сегодня она признаётся, что эти 35 лет рука об руку с любимым супругом пролетели как один день — самый светлый и радостный в её жизни. Конечно, были в этой череде и трудные моменты, и печальные, но о них вспоминать совсем не хочется. Да и не нужно.  

«В день рождения двоюродная сестра, которая тоже вскоре отметит аналогичный юбилей, сказала мне: «Нам всего 30 лет… от 100!». Да, душа молода, а вот здоровье иногда подводит. Даже не верится, что столько лет прошло, такой длинный путь пройден. Когда-то холодильник и телевизор были предметами роскоши, которые не каждый мог себе позволить, но зато мы много путешествовали. У меня отпуск был 24 дня, и каждый год я куда-то отправлялась. Побывала в Ленинграде, Молдавии, Румынии, Прибалтике, Грузии. А ещё в Германии по программе обмена опытом. Для нас тогда не было никаких границ — купил билет и поехал», — вспоминает Людмила Ивановна.  

Нынешнему поколению чернянцев ровесница области пожелала не гнаться за большими деньгами, а жить по совести, в любви и согласии с окружающими и самим собой. А нам после общения с такими замечательными земляками хочется, в свою очередь, загадать для них крепкого здоровья, мира и ещё много лет не стареть душой и радовать близких своим теплом и внутренним светом.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анастасия Слепцова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:20
Вячеслав Гладков — о сборе 8 тонн желудей
Материал
Общество25 октября , 10:34
Вячеслав Гладков вручил стипендии губернатора одарённым и талантливым детям в номинации «Спорт»
Материал
Культура23 октября , 11:45
Нина Гаврилова получила звание Почётный гражданин Ездоченского сельского поселения