Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
89.82
+0.00$
99.72
+0.00
+11 °С, ясно
Белгород

Корреспондент районной газеты «Приосколье» Анатолий Гусаков пришёл в журналистику по зову сердца

4 сентября , 12:45ОбществоФото: Анастасия Слепцова

В этом году его имя занесено в Книгу почёта Чернянского района.

Кто не знает корреспондента районной газеты «Приосколье» Анатолия Пантелеевича Гусакова? Наверное, в этот список войдут единицы земляков, особенно, старшего поколения! На протяжении 45 лет журналист не мыслит себя без работы и готовит для читателей публикации на различные темы. В этом году его имя занесено в Книгу почёта Чернянского района. В чём же секрет Гусакова? — работа остаётся любимой даже спустя сорок с лишним лет.

Признаюсь, эту статью готовлю с особым трепетом — Анатолий Пантелеевич для меня и коллектива не только коллега, но и старший товарищ, который всегда поддержит и направит в правильное русло. Занесение в Книгу почёта продолжило череду больших побед и стало радостью не только для самого героя, но и для всех нас. 2024-й начался с самой престижной награды в отрасли журналистики региона, губернатор Вячеслав Гладков вручил чернянскому корреспонденту премию «За вклад в развитие СМИ Белгородской области». Летом наш земляк отметил трудовой юбилей. Но всё ли давалось легко на творческом пути?

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области

Герой публикации родился в селе Славянка в семье фронтовика Пантелея Стефановича, который работал заведующим сельским клубом, мать, Зоя Сергеевна, трудилась рядовой колхозницей. Увлечение детства и юности Анатолия — кино, возможность смотреть его была большая, поскольку отец был в сельском клубе одновременно и заведующим, и библиотекарем, и билетёром, и контролёром. Также школьника увлекало чтение. Полученные знания помогали быть в центре внимания среди сверстников и рассказывать интересные истории.

Анатолий Гусаков грезил стать корреспондентом и долго к этому шёл. Мечта эта родилась после просмотра ряда советских кинофильмов о работе людей этой профессии. Но выбор учебного заведения под напором старших друзей был сделан не в пользу факультета журналистики (пугало отсутствие публикаций в газетах), а любого гуманитарного вуза с целью совершенствования грамотности и обретения опыта творческого письма. Первая попытка поступления в Луганский педагогический институт была неудачной, набрал на 1,5 балла меньше проходного. Поступил учиться на электрика в СПТУ №5 в Старый Оскол, по окончании работал одно время в Белгородской механизированной колонне №26, строил и ремонтировал электролинии в Губкинском районе. В это время совершил попытку поступить на факультет журналистики Воронежского государственного университета, которую «успешно» провалил.

Фото: Анастасия Слепцова

Затем числился электриком в колхозе на малой родине. Правление после года работы в колхозе направило его на подготовительное отделение факультета русского языка и литературы БГПИ имени Ольминского. Завершить учёбу Анатолию не удалось, весной 1973 года его призвали в ряды Советской армии. Отслужив, случайно вновь оказался на ПО, успешно сдал выпускной экзамен и, наконец-то, стал студентом филфака. В 1979 году окончил институт по специальности «Учитель русского языка и литературы». В июле этого же года был принят на работу в районную газету «Путь Ильича» на должность корреспондента радиовещания.

Анатолий Пантелеевич уверен, что испытания помогли осознать важность профессии и убедиться, что именно эта деятельность придётся по душе на многие годы:

«В первый рабочий день получил задание написать корреспонденцию о встрече в РК КПСС группы молодых учителей, выпускников вузов, направленных на работу в школы района, в которой должен был находиться и я. На той же неделе я провёл первую утреннюю радиопередачу программы «Говорит Чернянка» из студии узла связи. Первый опыт пишущие сотрудники редакции оценили удовлетворительно, чем дали добро на самостоятельную работу. Вёл передачи районного радио недолго, около трёх месяцев. Как только освободилось место корреспондента сельхозотдела, перевели меня туда. Спустя некоторое время в редакции меня окончательно признали своим и всячески помогали. В журналистику приходят по зову сердца, отдают себя без остатка. Хотелось бы, чтобы наш труд находил отклик в сердцах людей», — отметил Анатолий Гусаков.

За высокий профессионализм и журналистское мастерство неоднократно награждался грамотами руководства района, областного управления печати и телерадиовещания, а также грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. В 2000 году был принял в Союз журналистов России.

Фото: Анастасия Слепцова

Анатолий Пантелеевич идёт по жизни с юмором, старается не унывать. Вместе с супругой Ниной Дмитриевной идут рука об руку уже не один десяток лет. Сын Юрий пошёл по стопам отца и тоже стал журналистом. Дарит силу общение с семьёй, с внуками и активными людьми. Помимо работы корреспондента увлекает сбор грибов и их консервация.

На творческом юбилее мы с коллегами не переставали говорить о том, что трудиться более 40 лет в редакции — это не каждому под силу. Так как наш старший товарищ с юмором, позволю себе такую вольность и завершу публикацию шуткой. Всё дело в творческих усах Анатолия Пантелеевича, с которыми он никогда не расстаётся! Задумается на мгновение, пошевелит извилинами и усами — и материал готов! Вот в чём сила и секрет! А если серьёзно, то наш коллега с душой относится к делу, уверен, что к мечте нужно идти через любые преграды, не сдаваться, если что-то не получается, то вновь и вновь пробовать. Спасибо Анатолию Пантелеевичу за дружбу и верность профессии!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Елена Канюкова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество6 сентября , 08:41
Вячеслав Гладков озвучил планы на бюджет Белгородской области на 2025-2027 годы
Материал
Общество4 сентября , 10:54
Вячеслав Гладков отметил помощь более тысяче жителей через проект «Правовая забота»
Материал
Общество3 сентября , 18:21
Белгородский дерматолог предупреждает о признаках опасных изменений родинок