Юрий Дмитриевич Хорольский — ровесник Белгородской области, но родился вовсе не на Белгородчине. 5 декабря 1954 года он появился на свет в посёлке Камышеваха Ворошиловоградской области УССР. Ещё в детские годы родные и близкие заметили в нём тягу к музыке. Мальчик обладал прекрасным голосом и, бывая в гостях, пел для присутствующих любимые песни. Особенно тепло принимали слушатели в его исполнении знаменитую и любимую «Катюшу».
Первое знакомство с музыкой и музыкальными инструментами было необычным. Забравшись однажды на чердак дома, они с братом обнаружили гармонь, которую их отец привёз из армии. От времени меха инструмента высохли, корпус и детали покоробились. Юра с мальчишеским задором взялся восстанавливать гармонь и поменял местами её басовые и голосовые части. Понятно, что сыграть что-либо уже не получилось.
Обратив внимание на заинтересованность Юрия музыкой, спустя несколько лет отец приобрёл для него новенький баян. В то время в посёлок приезжал из города руководитель вокально-инструментального ансамбля, который организовал для желающих ребят студию баяна. Одним из первых стал посещать её Юрий. В тот момент потянуло к серьёзной, как он решил для себя, музыке, и параллельно записался в детский духовой оркестр, в котором играл на трубе.
«Труба в то время в оркестре была в школе одна на всех, и играли на ней мы по очереди, один день в неделю. Но это никого из нас не смущало», — вспоминает Юрий Дмитриевич.
В 1971 году по окончании общеобразовательной и музыкальной школ Юрий Хорольский поступил в Северодонецкое музыкальное училище на отделение духовых инструментов по классу трубы. После второго курса парня призвали в армию. В воинской части солдат не забросил музыку. С разрешения командования прошёл прослушивание в военный оркестр внутренних войск в Луганске, где прошли годы армейской службы. По её завершении вернулся домой и продолжил учёбу в музыкальном училище.
По его окончании выпускника направили работать преподавателем по классу духовых инструментов в Брянковскую детскую музыкальную школу. Молодому специалисту дали класс духовых инструментов и поставили задачу организовать работу детского оркестра. Молодой специалист справился, расширил состав музыкального коллектива, а параллельно готовил ребят к поступлению в училище.
Работал в музшколе шесть с половиной лет. Но так сложились обстоятельства, что преподавательскую деятельность, но не музыку вообще, Юрию Дмитриевичу пришлось временно оставить. В 1982 году ушёл подземным горнорабочим в шахту «Краснопольевская» города Брянка. Под землёй, работая в тяжелейших условиях мастером взрывником, провёл 13 лет. Любовь к музыке помогала преодолевать тяготы физического труда. Чтобы не растерять накопленные ранее знания, умения и навыки, руководил шахтёр заводским оркестром, который был организован из ветеранов-фронтовиков — любителей музыки. Выступали перед слушателями музыканты кто в чём мог.
В 1996 году Юрий Дмитриевич с супругой Надеждой Алексеевной и двумя детьми переехали в Чернянку. Новым местом работы главы семьи стала Ездоченская детская школа искусств. Ведя класс духовых инструментов, преподаватель организовал в школе детский духовой оркестр и ансамбли духовых инструментов. Насколько успешной была работа в сельской музыкальной школе, прекрасно иллюстрирует такой случай.
Однажды территорию посетила делегация из Германии. Для гостей организовали концерт, участниками которого стали юные музыканты детского духового оркестра. Для гостей они сыграли марш «Мы кузнецы». Один из гостей оказался большим любителем духовой музыки. Представленный воспитанниками Хорольского концертный номер поразил его точностью и слаженностью исполнения. Как это в сельской глуши дети на высоком уровне владеют духовыми инструментами и чётко следуют воле дирижёра, в качестве которого выступил сам Юрий Хорольский?! Своими оценками увиденного и услышанного немец поделился с участниками фуршета, организованного в честь иностранных гостей.
По истечении шести лет музыканта назначили руководить духовым оркестром районного отдела культуры. С сентября 2010 года он преподаёт в чернянской музыкальной школе на отделении духовых и ударных инструментов и руководит созданным им же детским образцовым духовым оркестром «Ритмы юности». Одновременно работает с детским коллективом в селе Малотроицкое.
Эффективность методических приёмов, многолетними трудами отточенная система педагогической работы позволили Юрию Дмитриевичу добиться высоких результатов в учебной и воспитательной работе, конкурсной и концертной деятельности. В 2014 году ему присвоена высшая квалификационная категория преподавателя музыки. Неоднократно награждался грамотами и дипломами районного и регионального уровней. В 2011 году Юрию Дмитриевичу присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
«Свои педагогический талант и богатый опыт работы с детьми Юрий Дмитриевич направляет на формирование у воспитанников трудолюбия, терпения, силы воли и, конечно, любви к своему инструменту и музыкальному творчеству. Педагог щедро делится секретами педагогического мастерства с коллегами. Высокий профессионализм, исключительная ответственность, порядочность делают возможным для преподавателя достижение значительных результатов в обучении детей и в определении ими своего профессионального будущего. Воспитанники преподавателя поступают в профильные вузы и ссузы, играют в муниципальном духовом оркестре, солируют в духовых и джазовых оркестрах Белгородской государственной филармонии, служат в военных духовых оркестрах России, Белоруссии и Франции», — отзывается о коллеге директор Чернянской детской школы искусств Валерия Ситнянская.
Справка.
Решением 12-й сессии Муниципального совета от 24 июля 2024 года №93 за многолетний добросовестный труд, профессиональное мастерство и музыкальное творчество, большой личный вклад в организацию и развитие духовых оркестров и ансамблей духовых инструментов в районе имя Юрия Дмитриевича Хорольского занесено в Книгу почёта Чернянского района.