Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
91.67
+0.24$
102.04
+0.53
+22 °С, ясно
Белгород

Многодетная мама из села Савенково Валентина Андреева рассказала о традициях своей семьи

30 августа , 12:32ОбществоФото: архив семьи Андреевых Семья Андреевых

Она стала новой героиней рубрики «ЭТНОвзгляд», созданной в рамках проекта «ЭТНОмарафон: диалог культур» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Что может стать основой долгого, прочного, счастливого брака, какие традиционные ценности можно и нужно прививать детям, стоит ли использовать опыт старших поколений, и почему быть многодетными — это здорово? Обо всём этом мы побеседовали с мамой троих деток Валентиной Андреевой из села Савенково. Она стала новой героиней нашей рубрики «ЭТНОвзгляд».

Родилась Валентина в маленьком хуторе Костевка Новооскольского района. Там же училась, активно занималась спортом, получила знак ГТО. Когда пришло время выбора профессии, решила последовать совету родных и поступила в Белгородский государственный аграрный университет имени Василия Горина на агронома-эколога, так как в тот момент была возможность работать в сфере сельского хозяйства. Однако свою мечту стать фармацевтом в дальний ящик откладывать не стала и практически одновременно с первым высшим образованием получила второе, только уже в медицинском институте НИУ «БелГУ». Сегодня Валентина Андреева — опытный и квалифицированный фармацевт, однако именно с агрономией связан один из поворотных моментов в её жизни.

— После получения диплома я пришла работать в компанию «Русагро-Белгород» — филиал «Чернянский». Когда уже занимала должность специалиста участка, ко мне прикрепили студентов-практикантов — Лилию и Сергея. И вот однажды я стою, рассказываю им что-то, а он сидит передо мной, смотрит снизу вверх. Я тогда ещё подумала — маленький такой… Так и поженились. Уже троих деток воспитываем, — смеётся Валентина.

— Вы и в семье старше по должности?

— Ни в коем случае. Серёжа младше меня на три года, но я этой разницы совсем не чувствую. Глава семьи у нас он, это не обсуждается. Конечно, он все мои идеи поддерживает, но в конечном итоге всё зависит от его решения. И в воспитании детей тоже. Например, когда сыновья интересуются техникой, он во всём их поддерживает, показывает, рассказывает. Они любят ездить с ним на тракторе — муж трудится механизатором в ЗАО «Агросоюз «Авида». При этом он может с ними и поиграть, повеселиться. А ещё Сергей много всего умеет делать своими руками. Он может и машину перебрать, и трактор починить, и пресловутый гвоздь забить, что-то смастерить, вырезать из дерева. Мы уже дважды участвовали в параде колясок, и в этом году нас снова пригласили. У нас были военный вертолёт, бочка мёда, теперь нужно что-то новое придумать. За мной — идейная визуализация, за ним — воплощение в жизнь.

— Расскажите о Ваших детках. Они похожи друг на друга?

— Абсолютно все разные. Старший Илья, ему 10 лет. Он у нас любитель порядка во всём, всегда знает сам, что ему нужно. При этом он очень подвижный, обожает велосипед и футбол, с мячом готов не расставаться сутками. Занимается плаванием, участвует в соревнованиях. Ане только пять лет, но уже видно, что растёт настоящая хозяйка. Ей нравится готовить, даже ходила на кулинарные курсы, больше полугода занималась. Много чего уже умеет делать сама, например, печенье. У нас много разных формочек, она сама тесто катает, у неё есть своя маленькая скалочка. И ещё ходит на танцы, придумывает какие-то движения, очень много рисует. Младшему сыну Андрею четыре. Это папина копия, будущий тракторист. Ему нравится техника. Любая. Детский электромобиль водит абсолютно безукоризненно, по правилам. И очень любит хозяйство.

— Вы родились в большой семье?

— Да, нас четверо. Я — самая старшая, ещё две сестры и брат. Он сейчас на СВО. Папа Анатолий Владимирович Саенко всю жизнь проработал водителем, мама Ольга Павловна была школьным учителем, к сожалению, её уже три года нет. У нас всегда было большое хозяйство: две коровы, два бычка, птица, конечно. И мы помогали родителям за всем этим ухаживать. Мама часто организовывала нам семейные туристические поездки. Мы ездили на велосипедах в соседние сёла, изучали памятники. Бывали и в Холках. На Пасху выезжали в лес, разжигали костёр, что-то готовили, играли. И мы стараемся поддерживать эти традиции в своей семье, чтобы детям было интересно. Постоянно участвуем в каких-то конкурсах.

— А у супруга большая семья?

— Нет, их в семье двое. Но зато сейчас вместе живут четыре поколения. Также, как мы жили, рядышком с родителями папы. Мы объединили три наших двора, и дети свободно перемещаются по ним, могут в любое время сходить к бабушке и дедушке Светлане Ивановне и Александру Ивановичу, и к прабабушке Нине Яковлевне заглянуть. Они очень хорошо общаются. Она вспоминает свою жизнь, рассказывает им про Великую Отечественную войну. Ей 85 лет, она это помнит. Мы все вместе, друг другу помогаем во всём — обрабатываем общий большой огород, муж заготавливает сено, корма на зиму. Родители держат трёх коров. Кстати, третью они купили за средства соцконтракта, а мы помогли им оформить всю документацию. Это большая поддержка. Многие говорят, зачем это нужно, больше бумажной волокиты. Но просто нужно к этому грамотно подходить, понимать, что это не столько государству выгодно, сколько самому человеку.

— Храните ли Вы какие-то семейные реликвии?

— У свекрови есть старинный рушник, которым молодым на свадьбе обвязывали руки. И нас им же обвязывали. Вообще у нас свадьба была по всем канонам — знакомство родителей, сватовство, выкуп. Папа очень хотел, чтобы всё было по правилам, и здесь он со сватьей нашёл общий язык. Они вдвоём руководили действом.

— А большое количество внуков они одобрили?

— Конечно. Да и муж всегда говорил, что хочет большую семью. Даже моему папе сказал: «Мы и тебя обгоним!».

— То есть, трое — это не предел ваших мечтаний? Есть в планах ещё малыши?

— Планы есть, но немного позже. Сейчас детки подросли, свой большой дом мы построили, как и хотели, теперь надо свои желания в жизнь воплотить, реализоваться в профессиональном плане. Кстати, строительство дома мы завершили благодаря федеральной программе «Молодая семья». Больше четырёх лет ждали очереди, и в этом году получили социальную выплату.

— Поделитесь Вашими семейными секретами воспитания?

— Мы никогда не отбиваем желание детей что-то делать, помогать нам. Если ребёнок сам идёт что-то делать, значит, он сделает. Если его заставлять, он воспримет это как наказание. Стараемся договориться, прийти к компромиссу, чтобы они понимали — это нужно им самим, в жизни в любой момент может возникнуть необходимость в каких-то знаниях и навыках. Все жизненные ситуации всегда решаемы, когда мы вместе.

— Многодетная семья — это хорошо?

— Это здорово! Всегда есть с кем поделиться, попросить помощи. Когда один или два ребёнка в семье, мало общения. Мало народа, что ли. Просто я привыкла, что нас всегда много, и мне кажется, что когда много родных рядом, то никакие беды не страшны. В последнее время молодые пары стараются, чтобы было как минимум трое деток. В Ольшанке большое количество многодетных семей. Это становится популярным.

— Из чего состоит Ваше семейное счастье?

— Мы умеем слышать друг друга и договариваться. На самом деле, это большой труд. Поначалу всё было не так гладко, но мы научились это делать. Мы вместе, и уже невозможно представить нас друг без друга. Муж любит по вечерам развести костёр, посидеть возле него — такой вот отдых, тихое семейное счастье. Иногда можем пожарить шашлыки, сало или даже просто кусочки хлеба. И уходит вся дневная суета. А на Щедрый вечер мы обязательно готовим вареники с сюрпризами, как это делали родители и бабушки с дедушками.

— Как Вы считаете, какие традиции важно прививать детям?

— Современный мир такой сложный, жестокий. Но, как говорила ещё моя бабушка Тамара Ильинична, везде, в любой ситуации надо быть человеком и оставаться им несмотря ни на что. И помнить, что Родина — это то место, где ты всегда будешь нужен. Здесь наш дом, берёзы, рябины. Это всё родное. И реализоваться здесь можно, и найти своё дело. Главное — трудиться, не сидеть на месте и ждать чего-то, а двигаться, тогда достигнешь каких-то результатов.

— Спасибо за интересную беседу!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анастасия Слепцова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:51
Денис Мантуров назвал приоритетом трёхлетней работы Гладкова развитие реального сектора экономики
Материал
ОбществоВчера, 11:46
Предприниматели Белгородской области смогут воспользоваться новой системой обратной связи
Материал
Общество17 сентября , 09:48
Вячеслав Гладков – о старте работ по уборке сахарной свёклы в Белгородской области