Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
88.09
-0.20$
96.30
+0.04
+27 °С, ясно
Белгород

Минздрав РФ объявил с 1 по 7 июля неделей снижения смертности от внешних причин

2 июля , 16:49ОбществоФото: ru.freepik.com

Врач-травматолог из Белгорода Сергей Извеков рассказал о наиболее частых случаях детского травматизма.

Современного человека поджидает масса опасностей дома и на улице. Для ребёнка этот мир сложнее вдвойне. По статистике, дети чаще всего гибнут в результате так называемых внешних причин. С какими проблемами чаще всего попадают на лечение маленькие пациенты, рассказал заведующий отделением травматологии и ортопедии областной детской клинической больницы Сергей Извеков.

Как заверил доктор, чаще всего поступают дети с различными переломами как верхних, так и нижних конечностей и другими травмами. В стационаре, обычно, лежат маленькие пациенты со сложными случаями, многим требуется оперативное лечение.

В среднем статистика не меняется из года в год. В стационаре ежегодно лечатся от 1 300  до 1 500  детей, порядка 70-80% требуется оперативное вмешательство. Через травмпункт за год проходят порядка 13-14 тысяч амбулаторных больных.

Кроме переломов, детей поджидает и другая опасность. Сюда часто попадают маленькие пациенты с различными укушенными ранами.

«Это проблема из проблем. Родители привозят на каникулы в деревню детей и оставляют их там. Но бабушки и дедушки не всегда помнят, что для собаки приехавший любимый внук или внучка — чужой человек. И часто животные наносят им серьёзные раны. Бабушкам и дедушкам нельзя оставлять малыша без внимания и ни в коем случае нельзя запускать его к вольер к собаке, решив, что та умная и узнает своего. Практика показывает: не узнает», — говорит Сергей Владимирович.

У маленьких детей ещё нет чувства опасности и понятия страха.  Самый травмоопасный возраст — 7-14 лет. Именно таких пациентов больше всего в стационаре. Они уже активные, гуляют без родителей, катаются на велосипедах и самокатах, осваивают с самых разных сторон детские площадки и горки. Часто можно видеть, как дети раскачиваются, толпой навалившись на качели, и в результате кто-то вылетает на полном ходу. Или толкают друг друга, скатываясь с горки, и тот, кто оказывается внизу кучи-малы, часто ломает руки.

«Но особая опасность поджидает детей на дорогах. Они чаще попадают в ДТП, потому что ещё не могут оценить расстояние и скорость движущегося автомобиля и, следовательно, высчитать расстояние до себя», — подчеркивает врач.

Дети старшего подросткового возраста часто получают травмы, помогая родителям. Они наносят себе повреждения при работе с болгаркой или рубанком. А ещё это возраст, когда хочется осваивать различные технические средства. Подростки попадают в ДТП при езде на скутере, электросамокате или мотоцикле. Они часто развивают огромную скорость, не могут справиться с управлением и падают со своих транспортных средств. При этом многие не считают нужным надевать шлем и получают серьёзные повреждения.   

Летние травмы в отличие от зимних, как правило, более опасны, так как у ребёнка остаётся больше открытой поверхности тела. Удар не смягчит ни плотная куртка, ни шерстяная шапка, ни тёплые штаны. Да и возможностей проявить себя в тёплое время года намного больше. Подростки бесстрашно лазят по стройкам, крышам домов, деревьям и регулярно падают с большой высоты.  

Самые сложные случаи, когда поступают дети с сочетанной травмой. Это значит, что их несколько: переломы конечностей, сотрясение мозга, повреждения внутренних органов. Такие повреждения чаще всего бывают при падении с высоты или в результате  ДТП. Они требуют длительного лечения, нескольких операций и потом очень долгой реабилитации.

90% травм происходит по вине родителей, считает специалист. Во многих семьях бытует вредная привычка, когда родители постоянно ставят маленьких детей на подоконник, показывают им машины, небо, деревья. А те, когда начинают ходить, сами залазят на подоконник, чтобы по привычке постучать ручками по стеклу. Только вместе стекла там москитная сетка, которая не выдерживает веса ребёнка, и он вываливается из окна. В летнее время года надо обязательно прикрывать окно таким образом, чтобы ребёнок не мог из него упасть.

И всё же основные увечья дети получают на улице, поэтому уличный травматизм много лет занимает лидирующее положение. На втором месте — бытовой. Потом с огромным отрывом идут спортивный, школьный, детсадовский. Неважно, в каком возрасте приключилась беда, родители всё равно несут за это ответственность.

Если пострадал малыш, значит, за ним не досмотрели родные. Причина травматизма в более взрослом возрасте — родители не объяснили все последствия поведения на воде, не научили правильно вести себя при переходе на другую сторону улицы, не рассказали, как соблюдать меры безопасности при катании на мотосредствах, зачем необходимо надевать шлем и соблюдать правила дорожного движения.  Правила придуманы не просто так. Они минимизируют возможные негативные последствия.

Ожоги детей от соприкосновения с духовыми шкафами, различные порезы, гвоздь, впившейся в ногу, укусы животных, несчастные случаи на пляже, практически все травмы — это следствие невнимательности, неосторожности и родительского недосмотра.

«Можно много говорить о профилактике детского травматизма, но предотвратить его могут только родители, которые своим примером покажут, как надо себя вести в различных обстоятельствах и научат детей следовать их правилам», — говорит Сергей Извеков.

Врачи, как могут, помогают больным детям, оперируют, лечат, ставят на ноги. Иногда совершают невозможное, возвращая малыша к жизни. Только обидно, что большинство травм можно было бы избежать, если не пренебрегать правилами безопасности.  

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:44
Вячеслав Гладков сообщил об открытии межрегионального центра высокотехнологичного протезирования
Материал
ОбществоВчера, 11:22
Егор Бероев посетил Белгород в рамках мероприятий общества «Знание»
Материал
Общество15 июля , 13:42
Вячеслав Гладков – о нововведениях для жителей приграничных территорий