— Татьяна Викторовна, какое значение для нашего организма имеет щитовидная железа?
— Щитовидная железа — это железа эндокринной системы, расположена она в области передней поверхности шеи, состоит из двух долей и перешейка, напоминает форму бабочки.
— Каковы функции данного органа?
— Основная — выработка тиреоидных гормонов, кальцитонина. Эти биологически активные вещества поступают к органам и тканям, где воздействуют на рецепторы клеток-мишеней. Гормоны влияют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, умственное и физическое развитие, состояние костной ткани. Также они регулируют скорость метаболизма, аппетит, распад глюкозы и усвоение её клетками, всасывание питательных веществ и кишечную моторику, расщепление жиров, уровень холестерина, силу и частоту сердцебиений, частоту дыхания, кровоток, температуру тела и другие процессы.
— Насколько распространены сегодня заболевания щитовидной железы?
— По данным ВОЗ, распространённость заболеваний щитовидной железы занимает среди всех эндокринных нарушений второе место после сахарного диабета. В России они есть почти у 40% населения. Причина 80% случаев — хроническая нехватка йода, характерная почти для всех российских регионов. В Белгородской области более 17 000 жителей состоят на учёте с заболеваниями щитовидной железы. Больше всего выявлено пациентов с нетоксическими формами зоба — 5 567 человек, чуть меньше, 4 447 человек, — с аутоиммунным тиреоидитом, затем идут люди с гипотиреозом и гипертиреозом. Всего в регионе проживает более 31 000 человек с заболеваниями щитовидной железы. Среди них есть как взрослые, так и дети.
Но есть и другие причины развития заболеваний щитовидной железы: нарушения работы иммунной системы, инфекции, употребление некоторых медикаментов, неблагоприятная экология — радиация, психоэмоциональная перегрузка, генетическая предрасположенность. Специалисты считают, что после эпидемии ковида количество заболеваний щитовидной железы выросло неслучайно. На заболевания этого органа влияет в том числе стресс, ослабленный иммунитет, перенесённые инфекции, грипп, ОРВИ.
— Чем опасны проблемы со щитовидной железой?
— Щитовидная железа при своей нестабильной работе действительно способна доставить нам множество хлопот. Пониженная или, наоборот, повышенная активность данного органа приводит к разнообразным заболеваниям: гипотиреоз (очень опасно во время беременности). Люди при гипотиреозе сталкиваются с проблемами в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, часто наблюдается апатия, депрессия, тревожные состояния. Гипертиреоз, напротив, характеризуется повышением выработки гормонов. Это вызывает нарушения в нервной системе, провоцирует страхи, тремор и ускоренную речь. Если болезнь не лечить, то возникают отёки, включая выпячивание глазных яблок. Развиваются болезни желудочно-кишечной системы, в том числе диарея. Не исключены судороги.
— При каких симптомах следует безотлагательно обратиться к врачу-эндокринологу?
— Заболевания щитовидной железы опасны тем, что нарушения в её работе часто маскируются под симптомы заболевания других органов. Пониженная выработка гормонов ЩЖ проявляется в увеличении веса и повышении содержания холестерина, слабости, сонливости, повышенной утомляемости, отёках лица и конечностей, депрессивных состояниях, нарушении сна, менструального цикла, снижении потенции (мужчины). Сухость кожи, ломкость ногтей и волос, запоры, слабая пульсация, ухудшение памяти и внимания могут быть признаками нарушений функционирования щитовидной железы.
При повышенной выработке гормонов ЩЖ возникают жалобы на общую слабость, недомогание, бессонницу и раздражительность. Отмечаются повышение артериального давления, дрожь в конечностях или во всём теле, снижение веса даже при условии полноценного питания, нарушение менструального цикла и снижение потенции. Кроме того, наблюдаются повышенная потливость, непереносимость жары, жидкий стул, нарушения в работе сердца, тахикардия. Возможны проблемы со зрением, проявляющиеся в неприятных ощущениях в глазах, двоении, выпячивании глазных яблок. При появлении подобных симптомов требуется безотлагательная консультация эндокринолога!
— Как часто рекомендуется проходить обследование щитовидной железы и что оно включает?
— Скрининги, в том числе осмотры эндокринолога и УЗИ щитовидной железы, необходимо проходить до 30 лет один раз в пять лет, в 30-45 лет — раз в три года, после 45 лет — ежегодно. Раз в пять лет нужно сдавать гормоны щитовидной железы.
— Какие существуют показания к оперативному вмешательству при болезнях щитовидной железы?
— Основные показания для проведения тиреоидэктомии тиреотоксикоз, устойчивый к консервативным методам терапии, зоб, который сдавливает трахею и пищевод, загрудинный зоб, рак, фолликулярная неоплазия с наличием злокачественных клеток.
— Правда ли, что пациентам с эндокринной патологией назначают только гормональную терапию?
— Препараты гормонов щитовидной железы назначают людям с гипотиреозом, у которых щитовидная железа больше не в состоянии вырабатывать собственные гормоны. Другой причиной может быть удаление железы в результате операции. Кроме того, детям, у которых щитовидная железа отсутствует либо не работает, эти препараты жизненно необходимы. Иначе у них начнутся необратимые и сложные изменения функционирования ЦНС.
— Могут ли заболевания щитовидной железы стать препятствием к зачатию и вынашиванию ребёнка?
— Дефицит или переизбыток тиреоидных гормонов в организме может привести женщину к бесплодию или привычному невынашиванию. Бесплодные пары часто связывают невозможность зачатия с чем угодно, но только не с эндокринными заболеваниями. И немудрено: некоторые колебания в работе щитовидной железы можно не замечать годами. Для беременной женщины стабильный баланс тиреоидных гормонов важен вдвойне. Они играют основополагающую роль в нормальном развитии плода. Врождённый дефицит гормонов у малыша может сказаться как на физическом, так и на умственном развитии. При планировании беременности следует обязательно провести обследование щитовидной железы.
— Как сохранить здоровье щитовидной железы?
— Самое верное оружие против заболеваний щитовидной железы — здоровый образ жизни. С одной существенной оговоркой: речь идёт исключительно о профилактике, а не о лечении. Следите за тем, что едите: питайтесь в соответствии со своими энергетическими затратами. Рацион не должен содержать обилие жирных блюд и продуктов с высоким содержанием сахара, а также жареного, копчёного, солёного, продуктов, повышающих уровень холестерина в крови. При этом ежедневное меню обязательно должно включать необходимую для организма норму йода. Если его источником будут только натуральные продукты, то эксперты исключают возможность передозировки.
В свой рацион следует обязательно внести морскую, пресноводную рыбу и морепродукты. Морская капуста — настоящий кладезь йода. Нужно помнить о потреблении овощей и фруктов, вне зависимости от времени года. Давно известен тот факт, что употребление йодированной соли в пищу является одним из самых эффективных методов профилактики. На 1 гр свежей йодированной соли приходится около 40 мкг йода.
Жёсткое табу на курение и алкоголь. Если вам небезразлично здоровье, то необходимо отказаться от вредных привычек: табачный дым и алкоголь разрушающе действуют не только на весь организм, но и на щитовидную железу в частности. Тиоцианат, входящий в состав дыма, препятствует синтезу гормонов и правильному усвоению йода. Потребление алкоголя может способствовать повышению функции щитовидной железы, тем самым увеличивая вероятность бесплодия, выкидышей и преждевременных родов.
И главное, если диагноз уже поставлен, не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к специалисту. Сама собой патология не пройдёт.
— Спасибо за интересную беседу и советы!