+21 °С, ясно

Татьяна Ободенко прислала в редакцию письмо с рассказом о ветеране Николае Александровиче Белоусове

25 февраля , 08:26ОбществоФото: фонды музея

25 февраля 1924 года ему исполнилось бы 100 лет.

Редактор электронных баз данных чернянского районного краеведческого музея Татьяна Ободенко прислала в редакцию письмо с рассказом о судьбе нашего земляка Николая Александровича Белоусова.

Любой человек за прожитую жизнь оставляет памятный след на земле своей гражданской, общественной, интеллектуальной деятельностью. В биографии каждого, как в капле воды, видна судьба целого поколения. Говоря словами классика: «Вовсе не нужно быть великим человеком, видавшим виды авантюристом, прославленным художником или государственным деятелем. Вполне достаточно быть просто человеком, у которого есть что рассказать, и который может и хочет это сделать. Жизнь обыкновенного человека тоже может вызвать интерес, если не по отношению к личности, то по отношению к стране и эпохе, в которую эта личность жила».

Эти слова Александра Герцена как нельзя лучше подходят герою нашей публикации. В этом году исполнилось бы 100 лет ветерану Великой Отечественной войны, историку, краеведу Николаю Александровичу Белоусову. Он родился 25 февраля 1924 года в слободе Чернянка Курской (ныне Белгородской) области в семье простых тружеников.

Судьба не баловала Николая Александровича. Рано потеряв отца, с 12 лет он каждое лето пас колхозный скот, чтобы помочь своей семье. После окончания семи классов чернянской образцовой школы поступил учиться в школу ФЗО города Горловка на Донбассе. Там, на шахте имени Калинина, юноша осваивал специальность забойщика, получил свою первую зарплату, которую потратил на подарки матери и брату, мечтал о будущем. Но война спутала планы Николая, как и миллионов советских людей.

Когда военные действия вплотную приблизились к Донецкому угольному бассейну, учащихся ФЗО отправили на рытьё окопов. Угроза окружения заставила участников строительства оборонительных сооружений спасаться бегством. С большим трудом, под вражескими бомбёжками на товарных поездах Николай добрался до родного посёлка. В это самое время Чернянка оказалась в прифронтовой полосе. Гитлеровские войска были остановлены в 70-ти километрах от неё. Семнадцатилетний Николай пошёл на курсы трактористов МТС, организованные райкомом комсомола. Так прошёл год...

2 июля 1942 года Чернянский район был оккупирован врагом. Руководство приняло решение о срочной эвакуации за Дон оставленных ранее людских и материальных ресурсов, в том числе и МТС.

«Я хорошо помню, — вспоминал Николай Александрович, — что 30 июня мы, молодые парни, окончившие курсы трактористов, ещё работали в поле недалеко от Чернянки, когда приехал бригадир и срочно приказал ехать на усадьбу МТС, сказав, что немцы близко, приказано эвакуироваться».

Отрываясь от настигающего врага под налётами вражеской авиации, Николай вместе с другом сумели переправиться на левый берег Дона. Имея на руках комсомольский билет и справку, выданную директором МТС о том, что он эвакуирует трактора вглубь страны, Николай Александрович был призван в Красную армию Пугачёвским райвоенкоматом Саратовской области. Эту справку и комсомольский билет он пронёс через всю войну. Вот так начался боевой путь молодого солдата.

В составе 31 и 39 армий Западного (позже Белорусского) фронта он воевал за Ржев, Смоленск, Оршу, Витебск, освобождал Литву и Восточную Пруссию будучи стрелком-радистом на танке Т-34. Войну закончил в Кёнигсберге 4 мая 1945 года, после чего продолжил срочную службу в Красной армии в должности командира танка до марта 1947 года. Награждён многими боевыми наградами: двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны первой и второй степеней, медалью «За отвагу» и множеством других медалей.

После демобилизации Николай Александрович вернулся в родной посёлок, где дома его ждали мать и младший брат. Это были голодные послевоенные годы: не хватало еды, одежды, топлива. Бывшего фронтовика приняли на работу в Чернянскую МТС кладовщиком. В это время он встретил свою спутницу жизни, мать будущих детей — красавицу Нилочку. Это была хрупкая, изящная девушка, глядя на которую не скажешь, что она во время войны была санитаркой госпиталя и вдоволь хлебнула военного лиха, спасая раненых солдат. Участница Курской битвы, во время бомбёжки она получила ранение и была демобилизована из рядов Красной армии по состоянию здоровья.

Они поженились. Семья проживала в доме матери, который Николай Александрович отремонтировал, перекрыл крышу, огородил забором, построил сараи. Свекровь очень радовали трудолюбие невестки и заботливость сына. У молодых родились три дочери: Тамара, Евгения, Татьяна.

Жизнь постепенно налаживалась. Николая Александровича перевели в райком партии на должность инструктора, затем он был избран секретарём партийной организации одного из крупных колхозов района, в котором и проработал несколько лет. За это время произошли некоторые изменения: семья переехала в новый построенный дом, а её глава окончил исторический факультет Воронежского государственного университета.

В 1960 году была открыта новая страница в жизни и трудовой деятельности Николая Белоусова. Он стал преподавать историю и общественные дисциплины в чернянском профтехучилище №7 (ныне это агромеханический техникум), в котором проработал 25 лет до выхода на заслуженный отдых. Здесь он основал музей Боевой славы и руководил им долгие годы. Это был один из первых музеев в учебных заведениях нашего района. Частыми посетителями в нём были не только учащиеся и педагогический коллектив училища, но и ветераны Великой Отечественной войны, гости района, в том числе бывшие бойцы 161-й стрелковой дивизии, освобождавшие Чернянский район в 1943 году. Николай Александрович вёл с ними обширную переписку.

Будучи человеком неравнодушным и активным, Николай Белоусов создал клуб «Поиск», членами которого стали студенты, интересующиеся историей. Ребята изучали литературу о войне, документы по краеведению, мемуары видных военачальников, собирали материал из газет и журналов о боевом пути соединений Красной армии в годы Великой Отечественной войны, о судьбе солдат. Писали запросы в музеи, архивы, следопытам, родным и близким бывших воинов, переписывались с выпускниками училища, призванными служить в ряды Советской армии. Эти письма Николай Александрович зачитывал на классных часах, общеучилищных линейках, заседаниях клуба.

Предметом особого интереса для нашего героя была Книга памяти. «Это большой кладезь знаний о войне, о земляках, положивших свои жизни на алтарь Отечества», — так называл ветеран эту книгу. Он сам принимал активное участие в её написании, был членом комиссии по изданию. Человек, прошедший войну от начала до конца, трижды раненый, историк по образованию Николай Александрович очень трепетно относился ко всем публикациям прессы, касающимся Великой Отечественной. Журналисты часто обращались к нему за достоверными фактами о военных событиях.

За многолетний добросовестный труд портрет Николая Белоусова неоднократно заносился на региональную Доску почёта работников профтехобразования, много раз он награждался почётными грамотами и благодарственными письмами областного и районного комитетов партии. Ему было присвоено звание «Отличник профтехобразования РСФСР». Всю свою жизнь Николай Александрович был активным, инициативным и уважаемым земляками человеком. Много времени он посвятил исследовательской краеведческой работе, являлся членом районного и областного советов ветеранов.

За активное участие в ветеранском движении и патриотическое воспитание подрастающего поколения в 1999 году Николай Александрович награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. В 2005 году ему был вручён почётный знак всероссийского общества историков и архивистов.

Нашего земляка Николая Александровича Белоусова не стало 20 апреля 2010 года. Он скончался на 86-м году жизни, оставив значительный след в истории родного края, нашей страны.