+12 °С, ясно

Специалист областного архива новейшей истории Татьяна Цыбенко напомнила чернянцам о памятной дате

1 февраля , 08:24ОбществоФото: Фотофонд ГАНИБО Прощание с Лениным. Москва, Красная площадь, 27 января 1924 года

21 января исполнилось 100 лет со дня смерти Владимира Ильича Ленина.

В морозный зимний вечер 21 января 1924 года разнеслась печальная весть — умер Владимир Ильич Ленин. Страна оделась в траур. Повсеместно прокатилась волна собраний и митингов, на которых трудящиеся прощались со своим учителем и вождём.

В этом году исполнилось 100 лет со дня смерти Ленина, и к этой памятной дате специалисты областного партийного архива подготовили справку на основе исторических свидетельств о вожде, хранящихся в белгородских архивах. Начальник отдела использования и публикации документов госархива новейшей истории Белгородской области Татьяна Цыбенко рассказала, что в хранилищах находятся сотни документов, посвящённых этому выдающемуся человеку.

«Владимир Ильич Ленин (Ульянов) — юрист, философ, создатель партии большевиков, главный организатор и предводитель Октябрьской революции 1917 года, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР, основатель Союза Советских Социалистических Республик. Годы жизни: 1870-1924-й. Владимир Ильич прекрасно владел немецким, французским, английским языками, читал по-польски и по-итальянски, понимал чешский и шведский. По некоторым оценкам его словарный запас составлял 37 500 слов. В разных архивах хранятся 30 820 оригинальных ленинских документов. Общий тираж его произведений — 630 млн экземпляров. «Полное собрание сочинений» включает в себя 55 томов и было издано совокупным тиражом 700 тысяч экземпляров. В каждой библиотеке страны и сейчас обязательно есть его книги», — отметила Татьяна Анатольевна.
Траурный митинг на площади Жертв революции в связи со смертью В. И. Ленина. Белгород, 23 января 1924 года

К 100-летию со дня рождения Ленина в 1970 году белгородскими архивами был выпущен сборник документов и материалов, показывающих непосредственную связь вождя пролетариата с нашим краем, а в фотофонде ГАНИБО есть несколько интересных фотографий: «Траурный митинг на площади Жертв революции в связи со смертью В. И. Ленина, 23 января 1924 года», «Траурный митинг на площади Жертв революции в Белгороде в день похорон В. И. Ленина, 26 января 1924 года», «Участники первой конференции ударников Белгородского округа ЦЧО у памятника В. И. Ленину, 30 ноября 1929 года».

«В деле за 1957 год фонда 48 сохранился список участников встреч с Владимиром Ильичом Лениным, проживающих в Белгородской области. В нём 14 фамилий. Например, П. С. Бухвостов из Нового Оскола в ноябре 1917 года был на приёме по делам завода, корочанец Я. И. Филиппов в 1918-1919 годах работал шофёром, встречал Владимира Ильича в Кремле и на митинге, Д. Д. Кожар из Белгорода в 1918 году неоднократно на митингах слушал доклады, а в марте 1918-го был на приёме в составе делегации. Ещё один белгородец Г. В. Ильин в бытность курсантом командной школы имени ВЦИК лично встречался с вождём в Кремле в апреле 1922 года. Все эти люди оставили воспоминания, тексты которых также хранятся в архиве», — рассказала специалист.
Траурный митинг на площади Жертв Революции в день похорон В.И. Ленина. Белгород, 27 января 1924 года.

Из воспоминаний Марии Рослик из Ракитянского района, которая в 1920 году была делегатом третьего съезда комсомола:

«Просто и доступно рассказал Владимир Ильич о том, как учиться и чему учиться молодёжи».

Из воспоминаний И. Малькевича, полковника артиллерии из Белгорода:

«Однажды Ленин приехал к нам в Лефортово на курсы командного состава РККА. С каждым из нас он поздоровался за руку. Он больше, чем кто-либо мог своими речами зажигать людей, воодушевлять. Слушая Владимира Ильича, мы забывали о том, что холодно и голодно. Мы верили каждому его слову, ибо знали, что он вместе с нами переживает все трудности».

Из воспоминаний М. Кузьменко из Красногвардейского района:

«В 1919 году я учился на пулемётных курсах в Кремле. Я был дневальным по роте. В полночь с чёрного хода в казарму вошёл Ленин, поздоровался, посмотрел, в каком состоянии наши винтовки и пулемёты, проверил бидоны с водой и вышел».

«Ещё в конце 19 века Владимир Ильич Ленин не раз обращал внимание на некоторые стороны социально-экономического развития Центрально-Чернозёмной полосы России, в том числе и белгородского края. В своих работах, в частности «Развитие капитализма в России», при анализе пореформенной экономики страны он широко использовал данные о кустарных промыслах в слободах Алексеевке, Великомихайловке, Борисовке и Томаровке. Он писал: «В одной слободе Алексеевке насчитывается более 40 маслобоек, да и сама Алексеевка разбогатела только благодаря подсолнуху и превратилась из жалкой деревушки в богатое село, с домами и лавками, крытыми железом». Далее: «... замечательны как промышленные селения и центры кустарных промыслов слободы Великомихайловка, Борисовка, Томаровка. В этих селениях вы найдёте и кожевенные заводы. Главный кустарный промысел — кожевенно-сапожный. Всего сапожников 4000 человек. Кроме того, здесь есть кустари — гончары, киотчики, иконописцы, ткачи скатертей и т. д.», — привела Татьяна Цыбенко цитаты из полного собрания сочинений Ленина.

Дополним, что в источниках, на которые ссылался в своё время Владимир Ильич, наряду с Алексеевкой, Великомихайловкой и Томаровкой указаны также слободы Чернянка и Ольшанка, где были распространены колёсный, бондарный, сапожный и кузнечный промыслы, однако в своих работах Ленин их не упомянул.

Приём в пионеры у памятника Владимиру Ильичу Ленину в центральном сквере посёлка Чернянка. 3 А класс Чернянской средней школы, 22 апреля 1967 года

Специалист архива отметила, что особенно тесно связано с именем Владимира Ильича Ленина исследование и освоение богатств Курской магнитной аномалии.

«Целый ряд документов свидетельствует о том, как настойчиво Ленин добивался развёртывания на КМА исследовательских и разведочных работ и оказывал всяческое содействие успешному их проведению. «Это невиданное в мире богатство, которое способно перевернуть всё дело металлургии» — писал он. — «Дело это нужно вести сугубо энергично». Ленин занял твёрдую позицию против сдачи КМА в концессию и категорически отказал иностранцам в исследовании КМА. В письме к Алексею Ивановичу Рыкову Владимир Ильич так и пишет: «Я продолжаю настаивать на конспирации и непривлечении иностранцев». «Загадка» КМА была разгадана, но Ленин в то время уже был тяжело болен», — рассказала Татьяна Цыбенко.

По данным партархива, в Советском Союзе Ленину было открыто более семи тысяч памятников и около 20 тысяч бюстов, а по всему миру — примерно 2800 памятников и 24 тысячи бюстов. Памятники есть на всех континентах, включая Антарктиду. Более пяти тысяч улиц носили имя выдающегося революционера, в его честь называли предприятия, колхозы, совхозы. Не стала исключением и Чернянка. В посёлке и по сей день существуют улица Ленина и Ленинский переулок, а главную площадь обозревает с высоты своего постамента памятник вождю мирового пролетариата.

Нам не удалось установить точную дату появления в райцентре скульптуры Владимира Ильича, в едином государственном реестре объектов культурного наследия народов РФ этот монумент не значится. Однако некоторые крупицы информации собрать удалось. По воспоминаниям чернянского архивиста и краеведа Евгении Бодренковой, памятник Ленину был установлен в послевоенные годы на главной аллее центрального сквера, напротив кинотеатра «Комсомолец». За памятником, который тогда стоял на более скромном пьедестале, ухаживали школьники, а 22 апреля, в день рождения вождя, здесь принимали в пионеры юных чернянцев. В начале 1970-х приступили к реконструкции Октябрьской площади и его перенесли на нынешнее место.

Чернянский Ильич — точная копия памятника Ленину работы скульптора Петра Яцыно, установленного перед павильоном «Дом народов России» на ВДНХ в 1954 году. Вероятно, первоначально он создавался как проект именно для установки в Москве. Памятники этого типа были установлены на центральных площадях Ахтубинска, Борисоглебска, Ижевска, Казани, Кронштадта, Ялты и многих других городов и сёл.

Памятник В.И. Ленину. Посёлок Чернянка, 2023 год

В каждой советской газете, в том числе и чернянской районке «Власть Советов», а позднее — «Путь Ильича», в памятные дни 22 апреля (день рождения) и 21 января (день смерти) печатался материал о Владимире Ленине. Вождю пролетариев были посвящены множество стихов, песен, фильмов, картин.

««Ленин и теперь живее всех живых!», «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!» —  эти лозунги знал каждый советский человек. Он оставил огромное количество статей, речей по очень многим проблемам жизнеустройства общества. Старшие поколения, родившиеся в Советском Союзе и других странах мира, выросли и жили с его именем, и забыть это невозможно. Мы, архивисты, бережно хранили и будем хранить все исторические документы, доставшиеся нам от предыдущих поколений, в том числе и о Владимире Ильиче Ленине», — подвела итог исследования Татьяна Цыбенко.
Авторы:Анастасия Слепцова