Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
100.22
+0.18$
105.81
+0.08
+11 °С, дождь
Белгород

Экскурсовод из Холок Михаил Пискарёв прислал в редакцию очерк об истории пещерного скита в Валуйках

28 декабря 2023, 08:25ОбществоФото: Анастасия Слепцова

По местному преданию, первые меловые ходы появились здесь ещё в 6-7 веках.

Экскурсовод историко-архитектурного комплекса «Холковские пещеры» Михаил Пискарёв уже не раз рассказывал на страницах газеты «Приосколье» об объектах «Жемчужины Белогорья». Но подземный монастырь в Холках не единственный объект подобного рода в регионе. В новой публикации речь пойдёт о пещерном ските Успенского Николаевского монастыря и монастыре Игнатия Богоносца в городе Валуйки.

Один из наиболее важных и интересных вопросов как для туристов и паломников, так и для историков — почему и с какой целью строили именно подземные объекты? Абсолютное большинство авторов публикаций утверждают, что уход в пещеры — это вынужденная мера из-за гонений со стороны властей, а также из-за набегов различных кочевников-завоевателей. Я больше склонен придерживаться другой версии: монахи с незапамятных времён стремились к уединению, к максимально возможной изоляции от внешнего мира для общения с Богом.

Фото: Анастасия Слепцова

Валуйский Успенский Николаевский монастырь расположен в красивом месте у слияния рек Оскол и Валуй. Он окружён рощами с одной стороны и лесистыми холмами с другой. О времени и обстоятельствах основания святой обители сохранились только скудные сведения. Первое упоминание о монастыре относится к Смутному времени. По данным «монастырских записок» годом основания принято считать 1613-й (напомним, годом основания Холковского монастыря по архивным данным считается 1620-й).

Монастырь Игнатия Богоносца обустроен в меловой горе за рекой Оскол, примерно в 1 км от Успенского Николаевского монастыря. Точное время основания пещерного скита не установлено. Однако, по местному преданию, первые пещеры появились ещё в 6-7 веках. На территории нынешних Валуек славянские поселения существовали ещё с домонгольских времён, это подтверждают многочисленные археологические находки.

К сожалению, до нашего времени скит сохранился не полностью. Вход в пещеры начинается в надземном храме Игнатия Богоносца на вершине холма, а сам монастырь расположен в глубине меловой горы. Нужно преодолеть более 100 ступеней вниз по довольно крутой и узкой лестнице, чтобы попасть в подземный скит. Центральным местом монастыря является храм во имя Игнатия Богоносца, в котором проводятся богослужения.

Вокруг пещерного комплекса существует система ходов для совершения крестного хода. Во многих местах сохранились специальные ниши для установки икон. В ските были две кельи: ближняя и дальняя, которая сейчас недоступна для посещения. Общая протяжённость пещер составляет более 650 м на высоте свыше 100 м над уровнем реки Оскол. По данным источников, существовал подземный ход под рекой с выходом на другом берегу. К сожалению, до наших дней он не сохранился — после Великой Отечественной войны его взорвали.

В настоящее время большая часть подземного скита восстановлена. В пещеры можно попасть в выходные дни после утренней службы. Здесь будет уместно напомнить нашим уважаемым читателем, что Холковские пещеры доступны для посещения с экскурсоводом ежедневно, кроме понедельника. Приезжайте, это будет весьма интересно и познавательно!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:48
Учительница из лицея №9 города Белгорода поборется за победу во Всероссийском проекте Знание.Лектор
Материал
ОбществоВчера, 17:14
Вячеслав Гладков: "Федеральные власти выделили 15,8 млрд рублей на помощь жителям приграничья"
Материал
ОбществоВчера, 15:57
Вячеслав Гладков: «Правительство РФ выделило в 2024 году 1,8 млрд рублей предприятиям АПК»