Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+2 °С, ясно
Белгород

Уроженка Молдавии Лидия Молчановская стала новой героиней рубрики «ЭТНОвзгляд»

4 ноября 2023, 12:38ОбществоФото: личный архив Лидии Молчановской

Она поделилась с корреспондентом «Приосколья» воспоминаниями о детстве и рассказала о том, как ей живётся в Чернянке.

Россияне отмечают День народного единства 4 ноября. Этот сравнительно новый государственный праздник стал прекрасным поводом, чтобы продолжить рассказ о представителях малых этнических групп, проживающих на территории нашего района. Сегодня героиней рубрики «ЭТНОвзгляд» стала Лидия Молчановская, уроженка солнечной Молдавии. Она поделилась с корреспондентом «Приосколья» воспоминаниями о детстве и юности, прошедших в маленьком молдавском городке Сороки на берегу Днестра, и рассказала о том, как ей живётся в Чернянке.

Наши постоянные читатели наверняка помнят, что в этом году редакция газеты «Приосколье» совместно с районным Центром народного творчества при поддержке Президентского фонда культурных инициатив приступила к реализации просветительского проекта «ЭТНОмарафон «Диалог культур». Рубрика «ЭТНОвзгляд» знакомит с историями жителей нашего муниципалитета, которые волей судьбы оказались вдали от своей родины, но нашли своё место в русской глубинке. Каждый из них вносит свой вклад в социальное и культурное развитие Чернянского района, что делает его многонациональным и многообразным с точки зрения культурных традиций и обычаев.

Лидия Молчановская (в девичестве Чиботарь) приехала в Чернянский район из Молдавии.

«Город Сороки, в котором я родилась, расположен на правом берегу Днестра, а на другом берегу — уже Украина. В детстве мы часто плавали с одного берега на другой через остров. А ещё помню, как с дедушкой ездили на телеге на сбор винограда. А какие у нас были яблоневые сады — конца и края не видно. Это было самое лучшее, весёлое и незабываемое время, жаль, что его нельзя вернуть. Главные достопримечательности нашего города — средневековая Сорокская крепость и памятник Свеча Благодарения, посвящённый всем, кто сохраняет культуру, язык и национальную идентичность Молдовы. Пусть наш народ малочисленный, но он силён духом и богат своими традициями», — с гордостью говорит Лидия Михайловна.

справка

Согласно всероссийской переписи населения 2010 года, на Белгородчине молдаване занимали восьмую строчку по численности после русских, украинцев, армян, турок, азербайджанцев, белорусов и татар — 2048 человек (0,14 %). Перепись 2020 года показала значительную убыль: 1052, представителя этой национальности переместились на девятую позицию (0,068 %).

Осенняя ярмарка в молдавской школе. Конец 1980-х гг.
Фото: личный архив Лидии Молчановской

Родилась Лидия в 1961 году, выросла в семье простых рабочих — отец Михаил Петрович трудился слесарем, мать Екатерина Савельевна была бригадиром в совхозе. После окончания 10-го класса поступила в кооперативное училище, где за два года приобрела профессию повара. По распределению Лидия попала в село Околина Сорокского района, где жили её дедушка и бабушка — Савва Спиридонович и Елена Фёдоровна Лунгу. У них она и остановилась. Буквально с первых дней работы в школьной столовой пришлось применить не только все навыки, полученные во время учёбы, но и мастерство, доставшееся по наследству.

«Мама и бабушка очень вкусно готовили и всегда участвовали в подготовке больших мероприятий. У нас так было принято, что на свадьбы, крестины и другие семейные и религиозные праздники всегда собиралось очень много народу, по 100-200 человек, а иногда и больше. И всех надо угостить. Наш дом стоял на самой окраине, поэтому была возможность заниматься хозяйством: коровы, свиньи, овцы, нутрии, куры, гуси, утки. На Пасху и Рождество родители всегда резали поросёнка и готовили жамбон (копчёный окорок, наподобие буженины), кырнэцеи (домашние колбаски) и обязательно фриптуру — вкусное, сочное мясо с большим количеством лука, которое подаётся с мамалыгой (кашей из кукурузной муки) и овечьей брынзой».

Только от словесного описания всех национальных блюд начинает урчать в животе и появляется сильнейшее желание немедленно попробовать заму (бульон из домашней курицы с лапшой и зеленью), скроб (разновидность омлета, с добавлением овощей, зелени, грибов, брынзы), плацынды (лепёшки с начинкой из творога и брынзы, картошки), чесночный соус муждей — гордость молдавской кухни.

В школе, где работала Лидия Михайловна, культурная и общественная жизнь ребят, учителей и всего персонала была наполнена бесконечными мероприятиями и праздниками: осенние ярмарки, Новый год, «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!», творческие дружеские встречи с соседями из Украины. И все они обязательно проводились в столовой, за щедро накрытыми столами. А по выходным в клубе устраивались шезетоаре — посиделки. На них часто показывали самодеятельные спектакли по произведениям молдавских писателей Иона Крянгэ, Иона Друцэ. Одни читали стихи, другие занимались рукоделием, третьи — танцевали. Не даром ведь есть такая поговорка: «Где танцуют молдаване, там земля дрожит годами!».

В той же школьной столовой все местные жители справляли свадьбы, так как другого такого большого зала в селе не было. На одной из них юная повариха встретила своего будущего мужа Георгия Молчановского.

«Мы потом часто вспоминали нашу первую встречу. Муж говорил: «Я тебя как увидел, чуть не упал!». А теперь представьте: входит красивый парень в костюме, на нём пояс с разноцветными камнями, а на поясе — кинжал, тоже богато украшенный. Я подумала: «Ничего себе, прямо настоящий Зорро!». И как потом оказалось, звали его Георгий, а по-простому — Жора. Я почти угадала», — смеётся Лидия Михайловна.

Когда после свадьбы Лида вернулась домой, там её уже ждал Георгий. Он сам познакомился с её дедушкой и бабушкой, а через пару месяцев поехал к родителям невесты свататься. Вместе они прожили 39 лет, воспитали двоих сыновей — Ивана и Фёдора, построили дом. Сегодня, к сожалению, их деревня опустела, все разъехались, а дом стоит заброшенный.

В школе Лидия Михайловна проработала 18 лет. Впрочем, как сама признаётся, без дела она не сидела ни одного дня. Когда обстоятельства сложились так, что мужу пришлось уехать на заработки в Россию, она осталась дома ухаживать за большим хозяйством. Сразу после службы в армии за отцом уехал и старший сын Иван. Правда через несколько месяцев вернулся, чтобы показать маме свою невесту Алевтину. Жить в Молдавии молодые не захотели, свой выбор остановили на Чернянке. А младший Фёдор тем временем поступил в кишинёвский вуз, снимал квартиру и учился на архитектора.

Лидии Михайловне некоторое время приходилось жить на два дома, часто ездить из Чернянки на родину и обратно, пока однажды муж не сказал: «Хватит тебе ездить туда-сюда, продаём там всё, покупаем здесь хоть небольшое, но своё собственное жильё». Окончательному переезду поспособствовал и Фёдор — он перевёлся из своего университета в БГТУ имени Шухова.

Соседи приняли очень хорошо, на первых порах помогали чем могли, делились урожаем со своих огородов. Привыкать долго не пришлось, по большей части обычаи и традиции у молдаван и русских похожи, ведь оба народа православные. На новом месте в обязательном порядке обзавелись хозяйством, завели цыплят, утят, гусят, нутрий. В 2006-м Лидия Михайловна уже трудилась на рынке — готовила пирожки и беляши. Потом пришлось несколько лет поработать на птицекомплексе акционерного общества «Приосколье». Когда знакомые рассказали о вакансии повара в первой поселковой школе, она с радостью откликнулась на это предложение и вот уже семь лет кормит чернянских мальчишек и девчонок. 

«Летом готовлю перец, укроп и всю зиму приношу в столовую. Так намного вкуснее и ароматнее получается даже самый простой суп. И мне очень приятно, когда дети съедают всё и потом говорят: «Спасибо, было очень вкусно!». А дома я практически каждые выходные что-то пеку — то рулетики, то пирожки, то печенье. Очень люблю травяные чаи. Сами собираем душицу, зверобой, липу, мяту. Мужа не стало почти три года назад, но у нас до сих пор остался мёд, который он заготавливал с собственной пасеки», — рассказала Лидия Михайловна.

Хоть и жалуется она на больные ноги, но сдаваться не собирается. Часто ездит на велосипеде, на месте сидеть, кажется, она и вовсе не умеет. Когда предложили пополнить ряды волонтёров, с удовольствием согласилась. В свободное время принимает участие в заготовках полуфабрикатов для солдат на СВО.

Станислав Гынга, Тамара Гынга, Николай Гынга, Иван Молчановский, Инга Шавалеева, Арина Шавалеева, Кристина Молчановская, Лидия Молчановская, Тимофей Шавалеев, Кирилл Молчановский
Фото: личный архив Лидии Молчановской

Её младший сын сейчас живёт и работает в Калининграде, а старший со своей семьёй — по соседству с мамой. Внуки Кирилл и Кристина хоть и родились в России, немного молдавский язык знают. Приветствуют бабушку словами «Бунэ зиуа!» (Здравствуйте!), а когда прощаются, говорят: «Ла реведере!» (До свидания!). Вместе со своей семьёй перебралась в Россию и сестра Лидии Тамара Гынга. Сегодня они уже считают себя русскими, ведь живут здесь много лет, имеют российское гражданство. Но всё же корни свои стараются не забывать.

«Мне бы очень хотелось принять участие в таком мероприятии, где все национальности представят свои традиции. Когда будете проводить свой фестиваль «ЭТНОмарафон», обязательно приглашайте, с удовольствием угощу всех своими молдавскими блюдами!», — пообещала наша героиня.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анастасия Слепцова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:29
Вячеслав Гладков: "Генерал-майоры с боевым опытом возглавили отряд «БАРС-Белгород» и СГУП «Орлан»"
Материал
ОбществоВчера, 12:48
Учительница из лицея №9 города Белгорода поборется за победу во всероссийском проекте Знание.Лектор
Материал
Общество20 ноября , 17:14
Вячеслав Гладков: "Федеральные власти выделили 15,8 млрд рублей на помощь жителям приграничья"