— Александра Сергеевна, правда ли, что умение отказывать формируется ещё в детстве? Почему так важно научить юное поколение уверенно говорить «нет», если это противоречит их интересам и воспитанию?
— Действительно, всё идёт из детства. Мы учим детей быть добрыми и не отказывать в помощи другим, но в жизни человек часто попадает в ситуации, когда нужно решительно сказать «нет». А мы этого не умеем. Боимся обидеть. Перестать для кого-то быть хорошим. Соглашаясь для других на всё, даже в ущерб себе, можно прослыть отзывчивым человеком, которого все любят и ценят. Только безотказные люди не выглядят успешными и счастливыми, так как являются объектом манипуляций других. Умение отказывать — это не проявление трусости, а повышение своей личной безопасности. Сколько детей пострадало из-за того, что не смогли отказать или попались «на слабо». Весь экстрим подростков лежит через неумение отказать, боязнь показаться трусом. «Нет» — не страх и не глупость.
— Как научить ребёнка не поддаваться манипуляциям и шантажу? Давайте разберём на примере.
— Важно и взрослым не использовать эти приёмы в общении с детьми. Предположим, приятель шантажирует вашего сына или дочь: «Если ты не сбежишь с нами с математики, то я не буду с тобой больше дружить» или «Тебе что, слабо, струсил?». Объясните, что если это действительно друг, то из-за отказа дружба никуда не денется, но в будущем этот мальчик уже поостережётся предъявлять ультиматумы и будет уважать позицию вашего ребёнка. «Думай, как хочешь. Мне просто не нравится эта идея», — такой ответ не вынуждает оправдываться за свой выбор и может предотвратить дальнейшие нападки. Объясните, что ребёнок имеет право защищать свои личные границы. Если он чувствует давление, которому трудно противостоять, то может смело обращаться за помощью к классному руководителю, психологу или друзьям. Обращение за помощью — это не признак слабости, а шаг человека, который ценит и уважает себя.
— А не получится ли так, что способность говорить «нет» ребёнок в первую очередь будет тренировать на близких?
— Если в нашей голове существует идиллическая картинка, как ребёнок говорит «нет» всему, что мы считаем неправильным, а то, что мы считаем правильным, неизменно принимает на ура, боюсь, мы довольно быстро обнаружим, что так не бывает. Если мы хотим, чтобы дочь или сын умел сказать «нет», нам придётся принять то, что периодически его «нет» будет адресовано нам. Ещё раз подчеркну, именно на родителях лежит задача развить в детях способность сопротивляться давлению, не поддаваться на уговоры, отказывать тем, кого они считают авторитетом, если предложение им не нравится. Упрямые дети, которые хотят всё делать по-своему, доставляют много хлопот родителям, но не надо их за это ругать или наказывать. Возможно, во взрослой жизни эта способность поможет им настаивать на своём и добиваться поставленных целей.
— Давайте подведём итог разговора. У Вас есть также возможность обратиться к читателям.
— Детям тяжело говорить «нет», потому что они отовсюду слышат, что «взрослых надо слушаться». Ваша задача — поощрять уместные отказы. Бабушка на лавочке предложила шоколадку? Нет, мама не разрешает брать сладости от незнакомцев. Ребёнку тяжело так ответить по разным причинам: он боится обидеть взрослого, боится оказаться непослушным, боится насмешек. Поддержите малыша, скажите, что он всё сделал правильно.
То же и с детьми постарше: ребёнок нашёл в себе силы не пойти на прогулку с друзьями, потому что ему на завтра задали много уроков. Он сделал это по своей воле, но в своём выборе может сомневаться. Обозначьте все плюсы его отказа, обратите внимание на то, что он успеет подготовиться к завтрашнему дню и выспаться, а погулять сможет в другой раз.
И самое главное — нужно научиться говорить «нет» незнакомым людям, чтобы не попасть в беду и уметь уйти от разговора с подозрительными личностями. Я не призываю к тому, чтобы несовершеннолетние дети не уважали взрослых и всячески демонстрировали свой характер. Просто иногда действительно важно уметь отказать, чтобы сохранить своё физическое и психологическое здоровье.