Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+2 °С, туман
Белгород

Жители ТОСа «Миряне» из Чернянки рассказали об истории своего микрорайона

10 августа 2023, 15:15ОбществоФото: Анастасия Слепцова Представители всех поколений мирян. Слева направо: Надежда Петровна Портянкина, Зинаида Михайловна Ерошева, Любовь Дмитриевна Шеховцова, Наталья Геннадьевна Кадеева, Татьяна Васильевна Старосельцева, Наталья Лысенко, Наталья Косова, Мария Ивановна Сорокина, Людмила Дмитриевна Рощупкина, Надежда Васильевна Потуданская, Наташа Воловикова, Светлана Голованёва, Ульяна Ващенко с дочкой Мирославой. На переднем плане дети: Арина Ващенко, Есения Лысенко, Мария Голованёва, Софья Косова.

В деятельности территориального общественного самоуправления они участвуют целыми семьями и сегодня становятся создателями новых традиций.

Микрорайон Мирный появился в Чернянке в 60-е годы 20 века. В это время уже был введён в эксплуатацию сахарный завод, да и в целом промышленность развивалась интенсивными темпами. Рабочие требовались на многие предприятия, трудиться в райцентр молодёжь приезжала целыми семьями из всех уголков района. Жилищный вопрос власти решили оперативно — всем нуждающимся выделили земельные участки для строительства. Так в посёлке появились улицы имени космонавтов Гагарина и Комарова, основателя ЧК Дзержинского, основоположника теории научного коммунизма Карла Маркса, жены и соратника Ленина Крупской, наркома иностранных дел Литвинова, писателя Островского, изобретателя и родоначальника космонавтики Циолковского, героя гражданской войны Щорса, а также улицы Мира, Интернациональная, Рабочая и переулок Рабочий.

Старожилы вспоминают, что в выборе названий для своих улиц они не участвовали, ведь никто заранее не знал, где будет его дом. Все решения принимались в администрации. Исследованием улиц посёлка в своё время занималась Евгения Николаевна Бодренкова, увлечённый и неравнодушный к истории родного края человек. Документов 60-х годов о наименовании микрорайона в архиве она не обнаружила — официально название «Мирный» было присвоено ему решением поселкового собрания только 30 сентября 2009 года

Фото: Анастасия Слепцова

А в 2019 году жители улиц Карла Маркса, Мира и части Щорса организовали ТОС «Миряне», имя которому они выбрали уже сами.

«Мы решили объединиться таким составом, потому что именно на этих улицах живут наши активисты. Старожилы знают друг друга с тех самых пор, как здесь поселились. А молодое поколение связывают общие интересы: дети, школа, садик, кружки, секции. Мы проводили совместные мероприятия задолго до того, как узнали о такой форме объединения, как ТОС. И вот уже четыре года участвуем во всевозможных конкурсах, получаем финансирование, благоустраиваем свою территорию», — рассказала председатель ТОСа «Миряне» Наталья Косова.

Тёплыми летними вечерами представители старшего поколения мирян собираются вместе: пьют чай с домашней выпечкой, беседуют, вспоминают былое. На таких посиделках и молодёжи местечко найдётся, и детворе. Ведь им тоже интересно послушать, как жили бабушки и дедушки.

Фото: Анастасия Слепцова

Одной из первых в микрорайоне поселилась Надежда Васильевна Потуданская. Она живёт на улице Щорса с 1961 года. Рассказывает, что переехали с мужем Иваном Никитовичем вместе с домом из Васильевки, сегодня это территория Малотроицкого поселения.

«Получили землю под строительство. Я тогда работала на свеклопункте, а муж стропальщиком на железной дороге. На участке была только небольшая кучка кирпича. Сначала построили времянку, обосновались, а потом перевезли свой сруб, поставили его на участке, обмазали», — поделилась воспоминаниями Надежда Васильевна.

В июле 1961 года выделили участок в Мирном и родителям Марии Ивановны Сорокиной. Жили они в Макарьевке, которую основали переселенцы из села Гнилого. Когда только начинали строить сахзавод, её отец работал в автохозяйстве. Как и Потуданские, они перевезли на новое место сруб, в котором на старом месте успели пожить несколько лет.

Зинаида Михайловна и Иван Сергеевич Ерошевы в 1963 году купили участок с уже начатым строительством. Конечно, всё переделали под себя, как хотели. Их дом и теперь выделяется среди соседских яркими голубыми ставнями.

«Муж сказал: «Наш дом будет со ставнями. А что лишние труды и затраты — это ничего». Так и построили. Теперь дочка обещает покрасить в память об отце. Его нет уже четыре года», — рассказала Зинаида Михайловна.
Фото: Анастасия Слепцова

Немного позже на соседних улицах поселились семьи Надежды Петровны Портянкиной, Татьяны Васильевны Старосельцевой, Людмилы Дмитриевны Рощупкиной и Любови Дмитриевны Шеховцовой. В этот день из старожилов не удалось побеседовать только с Зинаидой Александровной Сафоновой, но на встречу она не пришла по весьма уважительной причине — выдавала замуж правнучку.

О своём житье-бытье женщины вспоминают с лёгкой грустью и ностальгией. Жилось хоть и трудно, но зато соседи все были дружные, ни разу не было такого, чтобы не помогли друг другу или оставили в беде. Никогда не ругались, все проблемы решали сообща.

«Отопление какое было? Дрова и уголь. Дорога грунтовая. До железной дороги ходили через ярок, домов там тогда ещё не было. Весной вода так разливалась, что перебраться через этот ярок можно было только на лодке», — вспомнила Мария Ивановна Сорокина.

Колонка была одна на несколько улиц. По воду на Карла Маркса приходили жители со Щорса, Мира, Дзержинского. Заборов тогда не строили, а невысокие плетни зимой заметало снегом так, что приходилось ходить поверх них. А весной и летом талая и дождевая вода собиралась в целое озеро, где жители микрорайона пасли уток и гусей. В те времена почти в каждом дворе держали корову, а поросят, коз и птицы и вовсе было без счёта.

Фото: Анастасия Слепцова

А уж сколько эмоциональных воспоминаний о том, как тянули по улице газопровод… В двух словах не расскажешь. Но 23 февраля 1994 года в домах появился газ. Это потом уже и телефон провели, и централизованный водопровод.

Вместе работали, вместе и отдыхали. Самыми запоминающимися массовыми мероприятиями были, конечно, первомайские демонстрации. Но миряне признаются, что на них ходили без особого удовольствия, так как это была обязаловка — трудящихся собирали под роспись. А вот на Троицу гуляли от души, вытаскивали на улицу столы, накрывали, варили кашу, жарили шашлыки.

Одним словом, им есть что вспомнить, о ком погоревать, ведь среди старожилов остались только женщины. Сейчас у каждой из них свои заботы и проблемы, но в стороне от общественной жизни они оставаться не хотят. Самое актуальное направление — помощь участникам СВО. Кто-то плетёт сети, кто-то режет для них ткань на ленты, а вот Зинаида Михайловна Ерошева шьёт носилки для раненых. Признаётся, что становится уже тяжеловато, но помощь фронту считает своим святым долгом.

«А нам есть на кого равняться, — поддерживает разговор Наталья Косова. — И посылки для наших бойцов все вместе собираем, и мастерскую по плетению маскировочных сетей организовали на базе ДК сахарного завода. В этой работе участвуют практически все жители нашего ТОСа, да и с соседних улиц земляки всегда помогают. Уже давно идут разговоры о том, чтобы в ТОС «Миряне» вошли и другие территории микрорайона, но для этого нужна инициатива самих жителей. А мы с удовольствием всех примем, ведь вместе и проблемы решать легче, и отдыхать веселее».
Фото: Анастасия Слепцова

Миряне уже давно расширили границы общения и в организуемых активистами ТОСа мероприятиях принимают участие жители не только их микрорайона, но и близлежащих территорий. За неполных четыре года существования они стали победителями нескольких проектных конкурсов. Например, в августе 2022-го по их инициативе в Чернянке прошёл первый фестиваль единства ТОСов, а годом ранее на средства областной субсидии они построили детскую игровую площадку. Вскоре рядом с ней появилась и спортивная — по проекту «Решаем вместе». За обеими бережно ухаживают все вместе, в том числе и сами дети.

«Нам очень нравится эта площадка, здесь здорово. И всегда есть, с кем поиграть. Самые любимые наши игры — футбол и догонялки. Ну и на великах часто катаемся», — рассказали самые активные посетители площадки Богдан Ващенко и Станислав Потапов.

Кстати, организовать парковочную площадку для двухколёсных коней рядом с игровой и спортивной — идея следующего проекта мирян. Приучать детей к здоровому образу жизни многие стараются собственным примером.

«Наши дети спортивные, посещают различные секции на базе ФОКа и спортшколы, играют за футбольный клуб «Каскад», занимаются в хореографических коллективах «РИТМ» и «Зазеркалье». Наш Арсений Лысенко стал самым юным акробатом, он занимается с пяти лет и уже получил множество наград на соревнованиях. А ещё ребята пишут стихи, постоянно участвуют в конкурсах разных уровней, их знают даже за пределами нашей области. И родители не отстают: мамы активно занимаются общественной деятельностью, а среди пап много спортсменов — волейболистов, хоккеистов, футболистов», — подчеркнула руководитель «Мирян».
Фото: Анастасия Слепцова

В деятельности ТОСа жители участвуют с удовольствием, причём многие — целыми семьями, от мала до велика. Среди самых активных — семьи Бабичевых, Ващенко, Гайдаровых, Голованёвых, Гончаровых, Грунских, Косовых, Лепиховых, Лысенко, Малаховых, Манаенко, Потуданских, Придачиных, Прохоренко,Рощупкиных, Рухленко, Сафоновых, Черных, Шеховцовых (две семьи), Щербаковых, Яковлевых.

Жизнь не стоит на месте, одни события перестают быть актуальными, другие наоборот, начинают звучать с новой силой. В ТОСе «Миряне» тесно взаимодействуют все поколения жителей, потому эта территория так богата на яркие идеи и полезные проекты, благодаря которым рождаются новые традиции. И пусть их будет как можно больше!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество20 декабря , 14:21
Владимир Путин одобрил идею о создании единого окна помощи жителям Курской и Белгородской областей
Материал
Общество19 декабря , 16:54
Вячеслав Гладков: «Вручил сертификаты на получение грантов 19 ветеранам СВО»
Материал
Общество19 декабря , 10:31
Вячеслав Гладков сообщил о закупке 120 единиц медоборудования в 2025 году