Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+2 °С, ясно
Белгород

Навечно в памяти народной. Михаил Анисимов из Комаревцево — о героях своей семьи

8 мая 2023, 13:48ОбществоФото: личный архив Михаила Анисимова

Он описал воспоминания и стихи в сборнике «Алеет гвоздиками серый гранит».

Война — это всегда великое испытание для народа. Военное лихолетье огненным валом обрушилось в июне 1941 года и на нашу семью.

Мой отец, капитан Красной армии Анисимов Кузьма Семёнович, 1916 года рождения, на службу был призван в 1937 году. Участник боёв на Халхин-Голе, на фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года и до её окончания в 1945 году. После успешного проведения Прибалтийской стратегической наступательной операции приказом командующего третьим Прибалтийским фронтом №482 от 16 октября 1944 года от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший лейтенант Анисимов Кузьма Семёнович удостоен ордена Красной Звезды. Затем был награждён вторым орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Умер в 2004 году.

Фото: личный архив Михаила Анисимова

Дедушка по отцу, Анисимов Семён Антонович, 1889 года рождения, красноармеец, погиб под Воронежем в 1942 году. Место захоронения неизвестно.

Родной дядя, младший лейтенант Логачёв Никита Степанович, родился в 1913 году. Окончил в 1935 году Курский педагогический институт, работал учителем математики в одной из школ города Задонска. Когда началась война, у него была бронь: учителей с первых дней войны в армию не призывали. Но он сказал отцу и матери: «Страна в опасности. Я не могу отсиживаться дома». 24 июня 1941 года был призван по мобилизации в армию, направлен в Орловское бронетанковое училище, а по окончании учёбы, в марте 1942 года, убыл на фронт. Последнее письмо с фронта родителям он отправил 8 июня 1942 года. В нём написал: «Мы с взводом уничтожили десять фашистов. Или умру, или когда-то приеду с победой. Прощайте и простите меня». 3 июля 1942 года командир взвода младший лейтенант Логачёв погиб в бою под Старой Руссой. По архивным документам место захоронения установили только в 1980 году. Никита Степанович покоится в братской могиле на Давыдовском воинском мемориале, где на надгробной плите увековечено его имя. Таких, как он, были тысячи верных своей Родине сынов России. Вечная память героям!

В цикле моих стихов о Великой Отечественной войне есть стихотворение «Последнее письмо с фронта», посвящённое памяти моего дяди и павших вместе с ним воинов. В стихотворении такие строки:

Кто в войну получал похоронки,

Тот не сможет забыть страшных лет.

Зарастают травою воронки,

И свидетелей многих уж нет.

 

Но осталось письмо от солдата,

Как страничка суровых времён.

Вдруг не стало и сына, и брата —

Вспоминаем сегодня о нём...

Фото: личный архив Михаила Анисимова

Моего деда по матери, Логачёва Степана Васильевича, 1886 года рождения, немцы дважды пытались угнать в Германию, но дед, участник Первой мировой войны, сумел скрыться от полицаев в окрестных лесах и выжил. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Умер в 1961 году.

В двух километрах от нашего села в июле 1942 года попали в окружение войска 21-й армии Юго-Западного фронта и 40-й армии Брянского фронта. Об этом моё стихотворение «В Гремячем лесу тишина»:

В лесу, что назвали Гремячим,

Сегодня кругом тишина.

В далёком июле горячем

Везде полыхала война.

Средь леса воронки, окопы,

Залитые вешней водой.

Здесь наши пехотные роты

Столкнулись с великой бедой.

В тяжёлые дни окруженья

Попали бойцы под обстрел.

И пали в жестоком сраженье,

И лес от разрывов горел.

За бой не вручили награды.

Теряла Отчизна сынов.

В трагедии не до парадов

И не дают орденов...

...Никто и ничто не забыто.

Мы помним погибших солдат.

За воинов, в роще убитых,

Огнём отомстил Сталинград.

Мне не забыть, что у многих вернувшихся с войны фронтовиков вместо рук были культяпки и «деревяшки» вместо ампутированных ног. По вагонам ходили калеки и просили милостыню. У входа на рынок в Старом Осколе сидели инвалиды без рук и ног с привязанными проволокой кружками для мелочи. Потом они внезапно исчезли. Много позже узнал, что их отвезли в монастырь на остров Валаам. Об этом я написал такое стихотворение:

Они и хатам были рады,

Калеки огненных дорог.

Имели звания, награды,

А заслужили лишь острог.

Без рук, без ног бойцов отважных

Свезли на остров Валаам.

Далёкий стон Руси сермяжной

Хранит доныне древний храм...

Фото: личный архив Михаила Анисимова

Жители Белгородчины свято чтут память воинов, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. В области ежегодно в День Победы, 9 мая, проводятся торжественные мероприятия у воинских мемориалов с возложением венков, идут колонны Бессмертного полка... Об этом одно из моих стихотворений:

Бессмертный полк

С тех пор, когда великая держава

Исчезла с карт Земли, с материка,

Сидит в груди печаль занозой ржавой

И угнетает беспросветная тоска.

И нет теперь ни партий, ни союзов,

Что выступали в роли рулевых.

Вмиг разорвали дружеские узы

И предали всех павших и живых...

Чтоб не смотрел народ на нас с укором,

И марш Победы никогда не смолк,

В весенний день по городам и сёлам

В одном строю идёт Бессмертный полк.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:29
Вячеслав Гладков: "Генерал-майоры с боевым опытом возглавили отряд «БАРС-Белгород» и СГУП «Орлан»"
Материал
ОбществоВчера, 12:48
Учительница из лицея №9 города Белгорода поборется за победу во всероссийском проекте Знание.Лектор
Материал
Общество20 ноября , 17:14
Вячеслав Гладков: "Федеральные власти выделили 15,8 млрд рублей на помощь жителям приграничья"