Проект губернатора Вячеслава Гладкова «Медицинский класс» был запущен в 2021 году в рамках региональной целевой программы «Обеспечение системы здравоохранения Белгородской области медицинскими кадрами». Сегодня в чернянской школе № 1 углубленно изучают профильные предметы уже два класса, в которых обучаются 24 подростка: девять в 11-м и 15 — в 10-м. Под руководством опытных педагогов и медиков ребята не только осваивают теорию, но и, что самое важное, отрабатывают полученные знания на практике в лаборатории и на базе офиса семейного врача.
Возможно, не все старшеклассники, которые выбрали медицинский профиль, действительно станут докторами, но ведь для этого и был создан проект — показать мальчишкам и девчонкам, что такое профессия врача, познакомить их уже сейчас с этой нелёгкой работой. Мы побеседовали с учащимися 11 класса Суреном Саргсяном и Николаем Колупаевым. Их не испугали трудности врачебного дела, и с будущей профессией они уже определились на 100%. Ребята признаются, что тяга к естественным наукам проявлялась у обоих с раннего детства.
Родители стремления Сурена полностью поддерживают, хотя в их большой семье медиков никогда не было. Сурен называет себя первопроходцем и рискует стать родоначальником новой трудовой династии, ведь под его влиянием сферой здравоохранения увлеклись младшие братья и сестра.
В юном возрасте интерес к медицине проявил и Николай Колупаев. Его стремление к врачебному делу вполне объяснимо — педиатром в детской поликлинике всю жизнь проработала бабушка, Валентина Серафимовна Рухленко. Она часто приводила внука в свой кабинет, показывала, рассказывала, учила. Эти ненавязчивые бабушкины уроки не прошли даром, потому сегодня естественные науки стали для Коли не скучным и нудным занятием, как для большинства сверстников, а жизненной необходимостью.
Ребята уже сейчас получают образование с твёрдой уверенностью в том, что будут работать по профессии. И первые годы — обязательно в родном посёлке. Для этого они планируют получить направление на целевое обучение от Чернянской ЦРБ.
В какие именно вузы будут поступать — зависит от полученных на ЕГЭ баллов. Николай далеко от дома уезжать не планирует, свой выбор остановил на БелГУ. В будущем он видит себя врачом-травматологом, но в качестве запасного варианта рассматривает получение специальности ветеринара. А вот Сурен стремится с самого начала использовать свои возможности по максимуму, а для этого будет пробовать силы в одном из университетов Санкт-Петербурга. Привлекательнее других для него профессия хирурга, а одна из лучших в стране ординатур по этому направлению — именно в северной столице.
С огромным сожалением ребята думают о том, что скоро придётся расставаться со школой, любимым медклассом, педагогами, наставниками. За эти два года они успели не только подружиться и подготовиться к выпускным экзаменам, но и действительно найти свой жизненный путь.
«Мы понимаем, что сейчас получаем очень сильную базу знаний, которой нет у большинства других абитуриентов. Но в то же время знаем и то, что обучение в медицинском вузе будет во много раз сложнее. Мы благодарны руководству нашей области за то, что дали возможность заранее увидеть все плюсы и минусы профессии медика и понять, на самом ли деле это то, чему мы хотим себя посвятить. Если сейчас кто-то откажется дальше идти в этом направлении, тем самым он освободит место для человека, который действительно сделает медицину делом своей жизни», — поделился рассуждениями Сурен.
Николай полностью согласен с одноклассником. Подтверждением тому он назвал недавнее практическое занятие в ЦРБ и возможность присутствовать на настоящей хирургической операции:
«Мне было важно проанализировать свои собственные ощущения — как я буду реагировать на проведение операции, не упаду ли вдруг в обморок при виде крови. Но всё прошло хорошо, хирурги успешно удалили пациенту аппендицит, а мы ещё больше уверились в правильности своего выбора. Сейчас усиленно готовимся к выпускным экзаменам. Кроме ЕГЭ нам предстоит пройти проверку наших практических знаний. По её итогам мы получим свидетельство младшей медицинской сестры по уходу за больными».
К слову, возможность оценить полученные навыки будущим медикам предоставлялась в различного рода соревнованиях и конкурсах. Действительно, база знаний им даётся солидная. Кроме углубленного изучения биологии и химии, теоретических лекций и бесед с наставниками «по душам», будущие доктора на практике учатся проводить пациентам все основные исследования, ставить уколы, оказывать первую помощь и многое другое. Каждый медицинский класс обошёлся властям в сумму, превышающую 4 млн рублей.
Наш разговор с Суреном Саргсяном и Николаем Колупаевым наглядно показал — немалые средства потрачены регионом не зря и не только приносят реальную пользу школьникам, но и работают на будущее всей страны. И, пожалуй, это лучшее вложение капитала, какое только можно придумать.