+11 °С, ясно

Специалисты краеведческого музея рассказали чернянцам о земляке Фёдоре Емельяновиче Дохленко

1 апреля 2023, 16:26ОбществоФото: архив чернянского районного краеведческого музея

О его детстве, юности, боевом и трудовом пути — в нашей публикации.

Научный сотрудник по учёту и хранению фондов чернянского краеведческого музея Наталья Рязанцева прислала в редакцию письмо с рассказом о выдающемся земляке — Фёдоре Емельяновиче Дохленко. Он родился 28 февраля 1908 года в Чернянке в семье крестьянина-батрака. Мать, Матрёна Григорьевна, как запомнилось мальчику, с утра до вечера стряпала нехитрую снедь таким же, как сама, батракам купца Маркова. Детство его было обездоленным. С 12-летнего возраста пас скот, работал у кулаков по найму. С декабря 1924-го трудился учеником слесаря на госмельнице № 10 в Чернянке.

Жизнь пятнадцатилетнего подростка изменилась после разговора с коммунистом, первым председателем чернянского волостного Совета Михаилом Филипповичем Резниковым. В 1924 году Федя Дохленко был принят в Ленинский Союз молодёжи, и с этого знаменательного события у сына батрачки жизнь оказалась навсегда связанной с делами партии, интересами и чаяниями людей, на виду которых он жил, работал, стал коммунистом, учил и воспитывал детей.

С сентября 1927 года он трудился слесарем и электросварщиком на металлургическом заводе в городе Енакиево на Донбассе. Там же окончил вечерний рабфак без отрыва от производства. В августе 1931-го уехал в Харьков и поступил учиться на литературный факультет института народного образования. Закончив три курса, был вынужден прервать учёбу по болезни и переехать в Чернянку, где год занимал должность редактора политической газеты «За социалистическое свиноводство» сукмановского свиносовхоза. После закрытия газеты с августа 1935 года возглавлял педагогический коллектив ольшанской школы, преподавал русский язык и литературное чтение в пятых-седьмых классах. В июне 1937 года по решению курского Обкома КПСС был направлен на работу заведующим РОНО в Грайворон. В 1938 году снова вернулся в Чернянку.

Когда наступил час взять в руки оружие, был готов и к этому. Фёдор Емельянович трудился завучем Морквинской школы, когда услышал о вероломном нападении на нашу землю фашистских захватчиков. 22 июня 1941 года был мобилизован в ряды Советской армии, на фронт ушёл рядовым. Первый бой под Ельней, и первое ранение. А уже в октябре 1941-го — военно-политическое училище.

В Сталинградской битве политрук Фёдор Дохленко участвовал с первого дня и до последнего. Правда, в суровом декабре был небольшой перерыв — считался погибшим вместе с другими семнадцатью бойцами, героически павшими в схватке, но отстоявшими стратегически важный объект. Военный фельдшер вдруг обнаружил в одном из сражённых признаки жизни. Вытащили из воронки, которая должна была стать его могилой, отправили в медсанбат.

А 3 мая 1943 года военный эшелон под командованием старшего лейтенанта Фёдора Емельяновича Дохленко уже приближался к тем населённым пунктам, откуда должна была развернуться великая Курская битва. В его жизни участие в знаменитом сражении было лишь этапом большого боевого пути. Украина, Молдавия, Румыния, Венгрия, Польша, Австрия — всюду передовая, жестокие бои, потери друзей и товарищей. И кумач полкового знамени, зовущего вперёд.

В каждом ордене и медали, вручённых в те грозные годы фронтовику, — события, обагрённые горячей кровью. За образцовое выполнение боевых заданий командования Фёдор Емельянович награждён орденами Отечественной войны первой и второй степеней, медалями. Из рядов Советской армии уволен в запас 25 марта 1950 года в звании капитана.

Работал директором чернянского детского дома, средней школы №2 посёлка, ответственным секретарём газеты «Власть Советов». Уйдя на заслуженный отдых, ветеран не остался в стороне от общественной жизни района. Вместе со своими друзьями-фронтовиками Александром Никитовичем Волковым и Николаем Алексеевичем Никольским принял деятельное участие в создании районного краеведческого музея.

Умер Фёдор Емельянович Дохленко в 1989 году, похоронен в Чернянке. Память о нём, как и обо всех людях военного поколения, всегда будет жить в наших сердцах, ведь они показали, сколь бесконечны возможности человека, в каких невероятных условиях можно выстоять и победить.