Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Нина Петращук из Малотроицкого прислала в редакцию письмо о своём брате Алексее Романенко

26 февраля 2023, 12:30ОбществоФото: семейный архив Евгения Романенко Алексей Николаевич Романенко

Он был выпускником чернянской школы 1941 года.

Родные и близкие выпускников чернянской школы 1941 года прислали в редакцию «Приосколья» несколько писем. На фотографии в статье о проекте «Мы из 41-го», который коллектив газеты реализует при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, жительница села Малотроицкое Нина Петращук узнала своего двоюродного брата Алексея Романенко. Нина Михайловна встретилась с племянником, сыном Алексея Николаевича — Евгением Романенко, и вместе они записали воспоминания о войне, основанные на рассказах отца и брата.

«Увидела в газете «Приосколье» фото выпускников чернянской школы 1941 года, узнала на нём своего двоюродного брата Алексея Николаевича Романенко (пятый справа в верхнем ряду). У нас в селе его звали Лёней. Его сын Евгений и дочь Нина живут сейчас в Старом Осколе. Они подтвердили, что это их отец», — написала Нина Михайловна в своём письме.

Алексей Николаевич родился 4 октября 1924 года в селе Малотроицкое Чернянского района в семье колхозников Николая и Елены Романенко. Окончил местную семилетнюю школу, а с восьмого по десятый класс учился в Чернянке. Их выпуск совпал с началом Великой Отечественной войны. До оккупации Алексей успел немного поработать в колхозе. Ждал повестку на фронт, но ему ещё не было 18-ти лет.

В 1942 году немцы уже захватили территорию нашей области, топтали нашу землю, чувствовали себя полными хозяевами. Молодёжь угоняли на работы в Германию, и однажды в число 16-18-летних юношей, которым было приказано собраться в районном центре Красное, попал и Алексей. На площади, куда прибыли ребята из разных сёл, стояли грузовые машины, и пленников загоняли в кузова грузовиков для отправки в пункт назначения. Несколько человек, среди которых был и Алексей, заставили разгружать ёмкости с бензином. Приближалась ночь, машины с другими ребятами уже уехали, а их закрыли в сарае.

Ближе к рассвету, когда охранник уснул, юноши решили бежать. Выбравшись из сарая, они отправились в ближайший лесок. Там они натолкнулись на те самые машины, в которые накануне погрузили наших ребят. Они ждали отправки в чужую страну. Немцы толпились возле грузовиков, но, к счастью, на небольшую группу мальчиков они не обратили внимания. Кто-то из кузова машины узнал Алексея и крикнул: «Лёнька, а вас что, уже отпустили?». Он кивнул головой, и они поспешили уйти подальше.

В своё село пробирались тайно, с опаской. К вечеру добрались до Малотроицкого и спрятались в овраге. Стали наблюдать. Случайно увидели Лиду, сестру Алексея, которая проходила мимо. Тихонько окликнули. Она сказала, что в селе пока тихо, фрицев не видно, и ребята разошлись по домам. Так им удалось на этот раз спастись от отправки в Германию.

Но вскоре немцы снова заняли село, и поступило новое распоряжение: молодым ребятам прибыть за получением паспортов. Им выдали документы на немецком языке и сразу увезли в чужую враждебную страну. Алексей попал на фабрику по переработке древесины, которая находилась недалеко от города Бонна. Почти все, кто там работал, были из разных советских населённых пунктов и раньше друг друга не знали. Только ещё один парень был из Малотроицкого, а другой — из Ездочного. Их фамилии Алексей Николаевич родным не называл. Кормили два раза в день какой-то похлёбкой, иногда давали овощи, в основном брюкву.

Было голодно, холодно. Алексей заболел воспалением лёгких. Сначала решили, что у него туберкулёз и поместили в какое-то лечебное заведение, где он пролежал много дней. Исхудал так, что стал похож на ходячий скелет — кожа да кости. Думали, что умрёт, но молодой организм и жажда жизни победили. На фабрике работать у него не было сил, и фабрикант отправил его в подсобное хозяйство. Он стал трудиться в огороде вместе с двумя пожилыми немцами и местными женщинами.

В школе Алексей хорошо учился, ему легко давался немецкий язык, и это пригодилось ему теперь среди чужих людей. Он понимал, о чём они говорят и как мог отвечал на их языке. Он был после болезни такой худой, что сердобольные немки стали его жалеть и тайком подкармливать. Давали ему хлеб, картошку. А мужчины просили его рассказать, как живут люди в России, как он жил, с интересом слушали и просили ещё и ещё рассказать об этом. Они звали его Алексом. А он, в свою очередь, украдкой заполнял карманы одежды кусочками хлеба, картошкой, фруктами и приносил ребятам в барак, где он ночевал, помогал полуголодным сверстникам.

Так они и дожили до весны 1945-го. Наши войска уже сражались на германской земле. Было ясно, что фашизм побеждён, и работников фабрики стали переправлять вглубь страны. Но тут раньше наших солдат появились союзники из США. Американцы сказали, чтобы ребята сами шли пешком к реке Одер, а потом к себе на родину. Путь был нелёгким, шли практически босиком, питались чем Бог послал. Уже на польской земле Алексей подобрал по дороге изношенные разного размера ботинки, еле натянул на босые ноги. Но стремление скорее добраться домой, в любимую страну, свободно жить и работать было сильнее. Никакие испытания не смогли сломить дух измученных людей. Вот и своя земля, вот и Родина!

Фото: семейный архив Евгения Романенко

Вздохнули с облегчением, но до спокойной мирной жизни было ещё далеко. Алексея сразу призвали на службу в ряды Советской армии. Свой долг Родине он отдавал на Кавказе. За хороший почерк его назначили писарем в штаб. Только в 47-м голодном году он вернулся домой к маме, брату и сестре. Стал трудиться разнорабочим, потом бригадиром в полеводческой бригаде.

Жизнь понемногу налаживалась. Встретив свою любовь, Алексей женился на молодой красивой девушке Анне, работавшей в селе агрономом. 27 февраля 1955 года Анна Андреевна была избрана делегатом очередного Съезда Верховного Совета РСФСР от Белгородчины. Вместе они воспитали троих детей: Евгения, Владимира, Нину. Помогли им получить высшее образование.

Работал Алексей Николаевич и продавцом в магазине продуктов и промышленных товаров, и в бухгалтерии правления колхоза «Пробуждение», и в газовой службе. Поначалу в селе ещё не было газопровода, но уже во многих домах появились газовые плиты, которые работали от баллонов. Их Алексей Романенко доставлял из райцентра и развозил жителям. Уже будучи на заслуженном отдыхе, в летнюю страду он работал на весовой — учитывал сбор зерновых. Всю свою трудовую жизнь он посвятил родному колхозу.

Алексея Николаевича не стало 30 декабря 2002 года. В селе до сих пор стоит дом, в котором родились и выросли его дети. К сожалению, Владимир рано ушёл из жизни, но Евгений и Нина, которые и сами уже пенсионеры и имеют внуков, часто приезжают сюда, бережно хранят память о родителях, вспоминают рассказы отца о его юности в годы войны.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество20 декабря , 14:21
Владимир Путин одобрил идею о создании единого окна помощи жителям Курской и Белгородской областей
Материал
Общество19 декабря , 16:54
Вячеслав Гладков: «Вручил сертификаты на получение грантов 19 ветеранам СВО»
Материал
Общество19 декабря , 10:31
Вячеслав Гладков сообщил о закупке 120 единиц медоборудования в 2025 году