+0.00
+18 °С, ясно

Татьяна Котлярова из Орлика прислала в редакцию письмо об учителе-фронтовике Алексее Кулиничеве

24 февраля 2023, 08:29ОбществоФото: личный архив Татьяны Долуденко

Наш земляк сражался с фашистами под Брянском и принимал участие в Курской битве.

Многие из нас никогда не видели войны, не слышали свиста пуль, взрывов снарядов. Мы родились под мирным небом. И наш человеческий долг — помнить о тех, кто отдал свою жизнь за свободу Отчизны, кто вернулся с фронта инвалидом.

На знамени Победы кровь Александра Матросова и Зои Космодемьянской, девятнадцатилетнего харьковского комсомольца Вениамина Голянда, погибшего при освобождении ceлa Орлик, и колхозных активистов, заживо сожжённых в Гусёк-Погореловской школе, что под Прохоровкой. Мы должны это помнить. И если это забыть, значит, предать. Предать тех, кто ценой своей жизни ковал Победу.

Уходят в мир иной наши дорогие ветераны Великой Отечественной войны. Бережно хранят близкие им люди бесценные фотографии, личные документы и воспоминания. В этом убедилась я, побывав в гостях у Татьяны Алексеевны Долуденко.

Её отец Алексей Фёдорович Кулиничев родился 15 января 1922 года в бедной крестьянской семье. Братья Николай, Дмитрий, Иван и сестра Анисья очень любили его. С раннего детства все дети были приучены к труду. Они помогали родителям пахать, сеять, убирать урожай, косить и стоговать сено. Алёша так хотел учиться, что не стеснялся ходить в старом заштопанном пальто, которое раньше носила сестра.

Осторожно беру в руки и с интересом рассматриваю похвальную грамоту, выданную ученику седьмого класса неполной средней школы слободы Орлик Чернянского района Курской области Алексею Кулиничеву за отличные успехи и примерное поведение 15 июня 1937 года. В левом верхнем углу портрет Ленина, в правом — Сталина.

Способный юноша хорошо учился и в Старооскольском педучилище, куда поступил без труда. В 1940 году Алексей Фёдорович Кулиничев был призван в ряды РККА и направлен на учёбу в Воронежское училище связи. В ночь с 21 на 22 июня группа курсантов стояла в карауле, охраняла военные объекты Воронежа. Сдав пост, отправились отдыхать. Только уснули, прибежал начальник караула, рывком распахнул дверь и закричал: «Ну, ребята, окончили мы училище: война!».

«Пришли в училище, а там курсанты гудят, как пчелиный рой. Через месяц, в августе, нам присвоили звания лейтенантов и распределили по воинским частям», — вспоминал Алексей Фёдорович (эти воспоминания хранятся в зале Боевой славы орликовской школы). «Наша 747 стрелковая дивизия формировалась в Ельце, и в конце августа 1941 года мы были уже на фронте у реки Десны. Автоматов у нас очень мало, в основном винтовки. Сделаешь один выстрел — и надо перезаряжать. Хорошо вооружённые фашисты уверенно продвигались вперёд. И хотя мы отчаянно сопротивлялись, попали в окружение, из которого удалось выбраться с большими потерями».

Вчитаемся в строки статистической справки: «Среди фронтовиков 1922, 1923, 1924 годов рождения в живых остались три процента». Это поколение тех, кому в 41 году не было и 20 лет. Три процента — вдумаемся в эту статистику! На фронтах Великой Отечественной войны воевали и братья лейтенанта Кулиничева: Николай, Дмитрий и младший Иван. Иван погиб при налёте фашистских самолётов на поезд, в котором советские солдаты ехали на фронт. Ему было всего 18 лет.

Вместе с Татьяной Алексеевной мы рассматриваем книгу, изданную к 60-летию Великой Победы, которая называется «Война глазами фронтовиков-белгородцев». Вот что рассказал на её страницах Алексей Фёдорович: «Тяжёлые бои шли на северной окраине Воронежа летом 1942 года. Под прикрытием авиации наша часть пошла на прорыв обороны противника. Связь между подразделениями была плохой, часто выходила из строя. Приходилось тянуть новую линию. В этих боях погибло много моих однополчан. Освободив несколько мелких населённых пунктов, встретив сильное сопротивление врага, 24 июля мы вынуждены были перейти к обороне. Ощущалась острая нехватка техники. У нас было слишком мало опыта, не хватало информации о противнике, а за это мы расплачивались большой кровью, фашистские самолёты постоянно кружили в небе, сбрасывая на нас бомбы. 15 сентября вновь начали наступление, которое длилось десять суток. Плотность огня врага была настолько сильной, что трудно было поднять голову от земли, чтобы осмотреться. Огромную помощь оказали танки 25 танкового корпуса П. П. Павлова. Боевые машины двигались по каменной дамбе, покрытой полуметровым слоем воды. Военной разведке противника не удалось обнаружить корпус. Появление наших танков в Чижово — пригороде Воронежа — для немецкого командования было полной неожиданностью. Однако ввод в сражение танков не сразу сломил сопротивление врага. В течение недели шли бои, в которых гибли товарищи. 28 сентября вновь перешли к обороне. Но наши потери не были напрасными.

Своими действиями мы сковали большую группировку противника, отвлекая его от Сталинграда, где шли ожесточённые бои, где решалась судьба Родины».

Алексей Фёдорович сражался с фашистами на Брянском фронте, принимал участие в Курской битве, которая началась 5 июля 1943 года. Немцы одновременно выступили на северном и южном флангах (Орёл — Белгород). Они планировали внезапным ударом окружить советские войска и уничтожить. Навсегда в памяти лейтенанта Кулиничева остались бои на Курской дуге. Казалось, горят земля и небо, едкий дым застилал глаза. Не выдержав высокой температуры, плавился металл. А люди выстояли. Наша армия перешла в контрнаступление, в результате которого 5 августа были освобождены Белгород и Орёл.

«Немцы хоть и отступали, но не бежали. Танки «Тигры», «Пантеры», самоходные орудия «Фердинант», миномёты, которые советские солдаты называли «Ванюшами», стреляли так, что поле боя горело и гудело. 6 августа у районного центра Кромы, что в Орловской области, на рассвете мы пошли в наступление. Бежим по полю, засеянному овсом и викой. Немцы стреляли из миномётов. Осколком мины меня ударило по ноге, как будто топором разрубило. Подбежали ребята-связисты, разрезали голенище сапога. Сапог был полон крови. Четверо бойцов положили меня на плащ-палатку и доставили в штаб батальона. Дорога, по которой везли в госпиталь, обстреливалась фашистами. В госпитале лечился полтора года. Кости раздробленной ноги срастались неправильно. Хирурги несколько раз их ломали. Нога гнила, долго не заживала», — рассказывал Алексей Фёдорович.

В феврале 1944 года его комиссовали. А через год снова был принят на службу в Большеполянский районный военкомат Курской области на должность старшего инструктора по всеобучу. В июне 1946 года демобилизовался. В Орлик приехал с молодой учительницей Клавой, которая стала его женой. Вместе работали учителями начальных классов в селе Комаревцево, с 1949 года стали жить в Орлике. Алексей Фёдорович заочно окончил Старооскольский учительский институт, преподавал математику в орликовской школе, долгое время трудился учителем начальных классов на хуторе Алпеевка, военруком в средней школе.

Его ратный подвиг отмечен орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейными наградами.

Наш земляк считал, что самая главная его награда — это дети: дочери Надя и Таня, сын Саша, шестеро внуков и правнучка. Он любил повторять такие строки: «Какое счастье — правнуков дождаться, в них видеть продолжение своё». К сожалению, не держал на своих коленях троих правнуков, которые родились уже после его смерти. Первым ученикам Алексея Фёдоровича уже по 80 лет. Они помнят и любят своего учителя. 62 года прожил наш односельчанин после войны. И самым большим праздником в своей жизни он считал День Победы. Тонут в глубоком снегу яблони, груши, посаженные хозяином дома. Весной они покроются бело-розовыми цветами. Это живая память о мужественном защитнике Отечества и талантливом учителе.