Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-2 °С, облачно
Белгород

Журналист «Приосколья» Анастасия Слепцова стала участником конференции Белгородская черта

26 ноября 2022, 08:50Общество
Фото: Анастасия Слепцова

Более 50 исследователей из всех уголков страны собрались в областном центре для обсуждения вопросов изучения истории нашего края.

Этот год для конференции стал богатым на яркие выступления и имена. Среди участников были представители института российской истории РАН, института славяноведения РАН, Российской национальной библиотеки, Российского государственного архива древних актов, ведущих вузов и музеев страны. Стартовала она в культурном центре «Октябрь» с лектория известных историков Александра Виноградова и Александра Малова. На следующий день работа велась на нескольких площадках одновременно, так как собрать вместе всех желающих выступить было практически невозможно.

В ходе пленарного заседания гостей приветствовали председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества», кандидат исторических наук Константин Могилевский, заместитель губернатора Белгородской области по внутренней политике Ольга Медведева, ректор НИУ «БелГУ», председатель Совета регионального отделения Российского исторического общества в Белгородской области, профессор Олег Полухин, ректор БГИИК, председатель Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества в Белгородской области, профессор Сергей Курганский, председатель БРОО «Историческое общество «Ратник», председатель межрегионального общественного экспертного совета по истории Белгородской черты Владимир Жигалов.

Актуально

Тематика конференции в этом году как никогда актуальна и вызывает интерес не только исследователей 17 века, но и политиков, социологов, международников. В своём выступлении в пленарной части Ольга Медведева отметила, что и сегодня, как и 400 лет назад, Белгород и Валуйки фактически являются форпостом на защите суверенитета и целостности всей страны.

«Конечно, принимать грамотные управленческие решения невозможно без опоры на глубокое знание и понимание исторического прошлого. Поэтому те темы и те исторические вопросы, которые поднимаются сегодня на научно-практической конференции, архиактуальны в современных условиях», —подчеркнула Ольга Ильинична.

В программе конференции была запланирована работа пяти секций: «Белгородская черта: история территории, вооружённых сил и социальной структуры», «Основные вопросы исторического развития района Белгородской черты», «Историческое просвещение и исторический туризм на основе событий 17 века», «Генеалогия и просопография в контексте истории Белгородской черты» и «Белгородская черта: юные исследователи».

Родовая память

С обществом «Ратник» меня связывает не только многолетняя дружба и реализация совместных проектов, но и родственная принадлежность к нашей общей малой родине, одному из бывших городов-крепостей Белгородской черты. Мои предки, как и многих «соратников», были служилыми людьми, жившими с середины 17 века в слободе Драгунской города (в последствии села) Болховца. До переезда в Чернянку два года назад я была представителем 12-го поколения Половнёвых, живших в Драгунском, и активным участником всех мероприятий «Ратника», проводившихся в Белгородском районе и посвящённых истории Белгородской черты: установки памятных знаков, проведения крестных ходов, организации фестивалей исторической реконструкции и региональной викторины для школьников и многих других.

В этот раз поводом для встречи и участия в конференции стала статья о жизни одного из представителей моего рода — местночтимого святого Болховца Якова Половнёва, которого земляки ещё при жизни почитали как блаженного и даже построили над его могилой каменную часовню, в которой всегда горела неугасимая лампада. К сожалению, в 30-е годы прошлого века она была разрушена, как и Покровская церковь, которая была свидетельницей жизни многих поколений Половнёвых.

Впрочем, историей своих корней в семье интересуюсь не только я. В секции «Белгородская черта: юные исследователи» представила свой доклад и моя дочь, ученица 3 «Б» класса чернянской школы № 1 Василиса Лукьянова. Основой для её работы стал документ 1700 года, написанный рукой нашего далёкого предка, подьячего приказной избы Болховца Гаврилки Половнёва. Называется он «Сказка», и это понятие вызвало массу вопросов в детской голове: «Там что, про принцесс и драконов или про Бабу Ягу?», «А если это настоящий документ, то почему называется сказкой?» и «Может ли сказка быть правдой?». Как выяснилось, очень даже может. Равно как и наоборот, жизнь наших предков вполне может послужить сюжетом для сказки. Вниманию гостей и участников конференции мы представили настоящую сказку, основанную на подлинных фактах из истории нашей семьи.

По местам боевой славы предков

Третий день конференции открыл круглый стол «Актуальные результаты исследований истории вооружённых сил юга России 17 столетия». В этот раз участников принимал областной историко-краеведческий музей. После подведения итогов гости отправились в путешествие, которое, уверена, всем запомнится надолго. И причина тому — не только мокрый снег с дождём и пронизывающий ветер Белгородской черты. Погода не сломила боевой исследовательский дух и не смогла испортить впечатление от посещений мест, где четыре столетия назад русские воины несли суровую службу по защите южных рубежей Российского государства.

Первая остановка — исторический парк «Белгородская черта», расположенный у подножия древнего оборонительного вала и всего в паре километров от Муравского шляха, по которому шли на Русь полчища крымских татар, сжигая и уничтожая всё на своём пути. Это особенное место, где оживает сама история. Здесь в масштабе 1:1 построены башни, земляные крепости, деревянные остроги и многое другое. По заверениям организаторов, здесь каждый может стать стрельцом, пикинёром, драгуном или казаком.

Не преминули воспользоваться такой возможностью и мы. Пройдя по гребню продуваемого всеми ветрами вала, с нескрываемым удовольствием спрятались от ледяного дождя сначала в дерево-земляном городке, а потом перебрались в башню, где постреляли из настоящей пушки и подержали в руках сабли, мушкеты и бердыши. Причём убелённые сединами столичные учёные мужи в эти моменты выглядели обыкновенными счастливыми мальчишками.

Погреться и отведать блюда старинной кухни нас пригласили в юрту, отбитую у татар и установленную в поле в качестве трофея. Угощали маринованными грибами, солёными огурцами и бигосом — капустой, тушёной с мясом и пивом. Рецепт, как оказалось, тоже трофейный, позаимствованный у поляков.

Путешествие вдоль Белгородской черты на запад продолжилось. Следующим на пути был город-крепость Карпов, которого, к сожалению, как и Болховца, уже много лет не существует на современной карте региона. О том, что когда-то на этом месте стояло военно-оборонительное укрепление, свидетельствует только памятная табличка и крест, установленный на вершине высокого холма. Подняться в такую погоду по крутому склону на смотровую площадку и увидеть ту картину, которую видели перед собой защитники крепости, рискнули только самые отчаянные.

Конечной точкой путешествия стал Хотмыжск. Здесь нашему взгляду предстали живописные панорамные виды, насладиться которыми подольше нам помешали надвигающиеся сумерки. Тем не менее, увидеть места боевой славы наших предков нам удалось, даже несмотря на мягко говоря неблагоприятные погодные условия.

P.S. Близость границы и военный дух, которым пропитан буквально каждый сантиметр этой исторической земли, всё время навевали мысли: «Как же там сейчас приходится нашим ребятам, продолжающим ратное дело своих героических предков? Родные! Возвращайтесь домой живыми и с победой, как и ваши деды, воевавшие в Великую Отечественную, и далёкие прапрапрадеды, отстоявшие 400 лет назад Белгородскую черту. Берегите себя, потому что вашим солдатским трудом пишется новая история нашего мира, в котором не должно быть места ненависти и жестокости».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анастасия Слепцова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:19
Вячеслав Гладков сообщил о победителях регионального проекта «Время своих героев»
Материал
ОбществоВчера, 09:51
Вячеслав Гладков сообщил об отправке гуманитарного конвоя в зону СВО
Материал
Общество20 января , 16:17
Вячеслав Гладков рассказал об индексации зарплат бюджетников в 2025 году