Приосколье31

Преподаватель чернянского техникума Екатерина Мишустина раскрыла секреты схем мошенников

20 ноября , 16:43Общество
Фото: pressfoto.ru

Она уверена, что финансовая грамотность — то, чему нужно постоянно учиться.

Преподаватель Чернянского агромеханического техникума Екатерина Мишустина уверена, финансовая грамотность — то, чему нужно начинать обучать с детского сада и до самой старости. Она углубленно занимается этими вопросами со студентами и предложила для наших читателей также подготовить серию публикаций по актуальным темам. Сегодня — о схемах мошенников, как их распознать и защитить себя.

 В 2021 году мошенники украли у клиентов банков в России больше 13,5 млрд рублей. Основной объём средств они похитили у физлиц — 12,1 млрд, остальное украли у компаний.

После такой статистики становится очевидно, почему мошенники так часто делают звонки на телефоны граждан. Для кражи средств они чаще всего используют методы социальной инженерии и заставляют человека добровольно перевести деньги. Многим уже знакомы обращения в формате «Вас беспокоит служба безопасности банка» или «Был совершён подозрительный перевод» — это проверенные годами сценарии психологического воздействия.

Каждый год методы мошенников меняются, а прежние схемы они совершенствуют и адаптируют под информационный и экономический фон. Поэтому всегда важно быть в курсе, какие актуальные ухищрения придумывают мошенники для краж, иначе вы рискуете стать их жертвой уже завтра. 

Фото: pressfoto.ru

В этой статье мы подробно разберём, какие мошеннические схемы появились в 2022 году, и дадим рекомендации, как защитить себя от махинаторов.

Обмен кешбэка на рубли

Ещё один метод обмана доверчивых граждан в арсенале мошенников — обмен кешбэка на рубли. Сценарий преступников бессменный: звонок, а следом выгодное предложение по обмену, затем просьба предоставить банковские данные или СМС-код.

Если вы всё-таки растеряли бдительность и сообщили конфиденциальную информацию, то немедленно обратитесь в банк с просьбой заблокировать карту, аналогично это можно сделать в официальном мобильном приложении.

Вишинг

Эта схема мошенничества рассчитана на людей, которые не будут разговаривать по телефону с незнакомцами, если им был сделан входящий звонок. Такой аудитории мошенники присылают письма с описанием проблемы и просьбой перезвонить.

Зачастую ситуация выглядит так: вам приходит электронное письмо или SMS, где указаны ваши Ф. И. О., банк и сумма перевода. В конце будет написан номер телефона или сайт, куда вы должны обратиться для отмены нежелательного перевода. Это лишь один из десятков сценариев, но ключевая особенность одна — вас мотивируют позвонить. Так мошенники получают уже разогретую аудиторию, а после вашего звонка им достаточно применить тонкие приёмы социальной инженерии и психологии, чтобы вытянуть из вас средства.

Помните, что злоумышленники всегда эксплуатируют эмоцию страха. Нежелательный перевод или внезапный кредит — крайне сильный мотиватор для многих людей. Также мошенников всегда выдаёт одно — желание получить от вас личные данные. Не вступайте с ними в диалог ни при каких обстоятельствах.

Фишинговые сайты

Цель фишингового сайта — получить личные данные пользователей, в том числе информацию о банковских картах, а также логины и пароли.

На фоне санкций мошенники стали пользоваться ситуацией и создавать поддельные сайты уходящих брендов. По большей части это касается производителей электротехники и одежды. Внешне такие сайты очень похожи на официальные. Они используют те же цвета, логотипы, порой на них можно встретить гигантские каталоги с товарами. Стоит вам оставить там контактные данные, как в этот же день вы начнёте получать назойливые звонки от мошенников, а если же вы решите что-то купить, то будьте уверены — ваши деньги уйдут в карман злоумышленников.

Первое, что может выдать фишинговый сайт — предупреждение о незащищённом соединении в вашем браузере. Второе, на что необходимо обратить внимание — политика конфиденциальности. По закону, в ней должно быть указано юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которому вы передаёте ваши данные. Ещё один индикатор — внезапная выгода, скидки и низкие цены на дефицитные товары. Часто мошенники ещё и устанавливают таймер, чтобы поторопить вас. В этом случае махинаторы играют на жадности и невнимательности пользователей.

Также фишинговый сайт выдают орфографические ошибки или странное доменное имя, которое лишь издалека напоминает официальное название бренда. Ещё один способ для проверки — сервисы Whois, которые покажут вам данные о регистрации сайта. Если он появился недавно, то не стоит ему доверять. Внимательно изучите ресурс и, если у вас возникают хоть какие-то подозрения или сомнения, немедленно покидайте его.

Прикинуться сотовым оператором

Не всегда мошенники прикидываются силовиками, теперь они зачастую выдают себя за сотовых операторов. Они сообщают вам, что к номеру мобильного телефона подключена неизвестная переадресация, и предлагают отключить эту функцию. Хоть раз вы слышали о том, чтобы оператор предложил вам что-то отключить? Мы тоже нет. Скорее всё происходит наоборот.

В случае с мошенниками вас попытаются убедить, что для отключения нежелательной переадресации нужно ввести на устройстве короткую команду. Стоит вам это сделать, как все ваши SMS действительно будут переадресованы, но на номер злоумышленников. Если у них уже есть данные вашей карты, то вы рискуете потерять свои сбережения — переадресованный на их номер код из SMS поможет им с лёгкостью сделать это. Поэтому советуем вам никогда не выполнять просьбы звонящих незнакомцев и не вводить никакие команды на устройстве.

Фото: pressfoto.ru

Что выдаёт мошенников

Вы можете определить, что имеете дело с мошенниками, по нескольким признакам:

  1. К вам обращаются незнакомцы в письме или по телефону.
  2. У вас пытаются вызвать определённые эмоции — страх или жадность, чтобы вы перестали мыслить рационально.
  3. Все мошенники будут стремиться добиться доверия с вашей стороны любыми методами и обещаниями.
  4. Вас будут торопить.
  5. От вас захотят получить данные банковской карты или любую другую конфиденциальную информацию.
  6. Часто злоумышленникам уже известны ваши Ф. И. О. или адрес. Информацию они могли заранее заполучить незаконным способом из «слитых баз». Это не повод доверять им.

Как действовать и сохранить ваши средства в безопасности:

- прекращайте разговор или покидайте подозрительный сайт при первых же подозрениях на мошенничество;

- не сообщайте никакой информации и ни с чем не соглашайтесь;

- не поддавайтесь эмоциям;

- пользуйтесь только проверенными сайтами для покупок в Интернете и не переходите по подозрительным ссылкам;

- не оставляйте ваши личные данные и данные карты на подозрительных сайтах;

- сообщите об инциденте в ваш банк по номеру телефона с официального сайта или через мобильное приложение;

- если вы раскрыли ваши конфиденциальные данные мошенникам или увидели подозрительные операции по счёту, которых не совершали — немедленно заблокируйте карту. Быстрее всего сможете это сделать через мобильное приложение вашего банка.

Ещё следует помнить, что настоящий сотрудник банка никогда не будет запрашивать у вас CVV-код, номер карты, кодовые слова, пароли, пин-коды и любую другую конфиденциальную информацию.